16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6766
  • RTS1450.59
28 ноября 2021, 10:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава МИД Венгрии: в личных разговорах западные коллеги высоко оценивают «Спутник V»

Лента новостей

В феврале 2021 года российский препарат был одобрен венгерским регулятором, и началось его применение для вакцинации населения

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто расскзал о реакции коллег в ЕС на решение Будапешта одобрить к применению российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». В интервью RT он напомнил, что в соответствии с европейскими нормами вакцину можно одобрить двумя способами. Один из них предполагает признание мединискиким властями — Европейским агентством лекарственных средств, а в чрезвычайных ситуациях — национальным регулятором.

«Мы стали использовать «Спутник» и Sinopharm из Китая. Наш национальный регулятор разрешил использовать обе вакцины, что означает, что использование «Спутника» в Венгрии опирается на европейские нормы. И поэтому, если честно, мы не понимаем, почему другие страны — члены союза не уважают это решение», — заявил Сийярто.

По словам дипломата, западные коллеги в личных беседах всегда говорят, что о достижениях России можно отзываться только в превосходной степени, однако на публике ведут себя иначе.

Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы вакцины «Спутник V» для проведения исследований, напоминает ТАСС. В феврале 2021 года российский препарат был окончательно одобрен венгерскими инстанциями, после чего его начали применять для вакцинации населения.

В настоящее время в ЕС одобрены для использования четыре вакцины: Spikevax американской компании Moderna, Comirnaty американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca и вакцина компании Janssen, принадлежащей американской корпорации Johnson & Johnson. Еще несколько вакцин, в том числе российский препарат «Спутник V», находятся на стадии последовательной экспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию