16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7010
  • RTS1324.40
28 ноября 2021, 11:45 Общество

Скончался Александр Градский. «Его талант был очевиден, его вокальное превосходство — феноменальным»

Лента новостей

Музыкант и один из пионеров русского рока умер в два часа ночи в реанимации. Причиной смерти СМИ называют ишемический инсульт

Александр Градский.
Александр Градский. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 15:50

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в Москве на 73-м году жизни. В пятницу, 26 ноября, его экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт. Сообщалось, что певец почувствовал недомогание дома и вызвал скорую помощь.

До этого, 23 ноября, он пожаловался на плохое самочувствие во время шоу «Голос». К нему несколько раз вызывали врачей. СМИ писали, что самочувствие музыканта резко ухудшилось после перенесенного в сентябре коронавируса. На записи последних эфиров телешоу он приезжал в кресле-каталке.

«Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил «Голос» до конца. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке. Его последние работы, созданные совместно с участниками проекта, еще только выйдут в эфир», — говорится в Facebook шоу «Голос».

Александр Градский — певец, композитор, мультиинструменталист, поэт. Выпускник факультета академического пения Института имени Гнесиных. Обучался в Московской консерватории по классу композиции.

Градский — один из основоположников русского рока: в 1965 году создал одну из первых советских рок-групп «Славяне», а затем группу «Скоморохи».

Известность к нему пришла после фильма Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных», к которому Градский написал всю музыку. Эти произведения вошли в его первый сольный альбом, за который американский музыкальный журнал Billboard удостоил Градского титула «Звезда года».

Градский является автором музыки более чем к 40 художественным фильмам. В их числе: «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Узник замка Иф» и «В августе 44-го». Он также автор нескольких рок-опер и рок-балетов.

Градский руководил собственным музыкальным театром «Градский Холл» и был членом жюри и наставником музыкального шоу «Голос». Там уже сообщили, что десятый сезон проекта будет доведен до конца в память о маэстро.

Песня «Как молоды мы были» в исполнении Градского стала одной из его визитных карточек. Она была написана Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для фильма «Моя любовь на третьем курсе».

Своими воспоминаниями о Градском с Business FM поделился композитор, вице-президент авторского совета Российского авторского общества Владимир Матецкий:

Владимир Матецкий композитор, вице-президент авторского совета Российского авторского общества «Ушел из жизни Саша Градский. Мы знакомы с ним с 1970 года, и я застал золотое время, группу «Скоморохи», его сольные выступления я хорошо помню — мы выступали вместе в одних концертах. Это был удивительный вокалист, другого такого вокалиста не было. Его талант был очевиден, его вокальное превосходство — феноменальным. У него была непростая судьба, сложная. Может быть, что-то не получилось в его жизни. Например, оперная карьера. Но он был таким человеком, которому было бы мало только оперной карьеры, поэтому сложилось так, как сложилось. И сложилось неплохо: будь то «Градский Холл», который останется в память о нем, и будь это съемки в «Голосе», которые показывали его с определенной, очень талантливой стороны человека и гражданина, неуспокоенного человека. Таким он и останется в наших сердцах».

А вот что рассказывает об Александре Градском певец Валерий Сюткин:

Валерий СюткинВалерий Сюткин певец и музыкант, телеведущий «Мы с Сашей были знакомы очень давно. Это очень большая утрата, это случилось абсолютно внезапно. Я знаком с ним еще с момента «Замыкая круг» и даже раньше, и какая-то симпатия была. И когда в «Зодчих» работали, он к нам приходил, и с «Браво» встречались много, и с Андреем Макаревичем вместе время проводили. Мне казалось, что он последние годы в основном дышал своим театром. Он очень был на своем месте в проекте «Голос», потому что человек он образованный, опытный и мудрый. Очень большая потеря».

В конце 90-х Градский был удостоен званий заслуженного деятеля искусств России, народного артиста и стал также лауреатом Госпремии в области литературы и искусства.

В начале ноября Градскому исполнилось 72 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию