16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
28 ноября 2021, 20:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антипрививочники пришли на экскурсию в «красную зону». Без скандала не обошлось

Лента новостей

Большинство из них отказались надевать средства защиты, в «красную зону» их не пустили, а одного из участников пришлось выводить полицейским

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Антипрививочники едва не сорвали экскурсию в «красную зону» Филатовской больницы в Москве. Посетить ковидный госпиталь противников вакцинации от ковида ранее пригласили российские врачи.

Из медийных лиц вызов принял лишь блогер Антон Тарасов. Всего в больницу пришли девять человек, при этом защитных масок ни на одном из них не было. Врачи им предложили сдать экспресс-тест, но экскурсанты отказались, заявив: «А может, вы нам заразу туда занесете».

Ситуация не сгладилась и на следующем этапе, когда врачи попросили антипрививочников надеть защитные костюмы, чтобы отправиться в «красную зону». Те ни в какую не соглашались. А одного из участников экскурсии вывели из медучреждения сотрудники полиции за нарушение общественного порядка.

В итоге в ситуацию пришлось вмешиваться главврачу Филатовской больницы Валерию Вечорко:

Валерий Вечорко главврач Филатовской больницы «Наша встреча здесь запланирована с тем, чтобы посмотреть работу изнутри. Показать, насколько тяжелые пациенты поступают к нам, насколько тяжелые пациенты находятся в реанимационных отделениях. Там людей лечат, спасают от смерти, а тут устроили какой-то балаган: то я пойду, то я не пойду, маску надену — не надену. У нас есть четкие правила, по которым мы работаем, законодательные правила. Если кто-то не согласен по этим правилам дальше продолжать нашу встречу, тогда на этом мы заканчиваем и никуда никто не пойдет».

В итоге из девяти участников экскурсии лишь трое надели защитные костюмы и прошли в «красную зону». Они провели в отделении больше часа, увидели пациентов на аппарате искусственной вентиляции легких. Но, по словам главврача, диалога не получилось. По его словам, «они совершенно не хотят знать правду, сказали, что надо лечить пенициллином».

Вот как произошедшее комментирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Рациональные аргументы, насколько мне представляется, исчерпаны, и тем, кто выступает против прививок, ясны. Но почему-то их это не убеждает. Значит, нужно придумать другие аргументы. Приглашение антипрививочников в ковидные больницы — это один из таких аргументов: если вы не верите, что вирус существует, то посмотрите, он действительно существует, от него люди умирают, и вот они, эти умирающие люди. Антипрививочники — это не некая единая масса, и задача коммуникационная в том, чтобы расколоть их на разные группы и убедить привиться. В этом смысле все действия пока мне представляются более менее разумными. Кто-то не хочет прививаться, потому что у них существует медотвод и нет способа его оформить в QR-код, у кого-то есть нормальная для человека ипохондрия, такие люди считают, что у них, наверное, есть повод для медотвода, у кого-то есть недоверие к вакцине, а кто-то считает, что его чипирует Билл Гейтс. Часть этих людей не нужно ни в чем убеждать, они живут в своем прекрасном мире, некоторые из них живут в мире, где Земля плоская. Кого-то удастся убедить, кого-то не удастся, это четыре совершенно разные группы, и с каждой нужно работать. Есть простое решение проблемы, но на него уйдет лет 30 — нужно вернуть веру в прогресс, выстроить другую систему образования, и, когда подрастут люди неплохо образованные, которые не сильно поддаются конспирологическим теориям, тогда все и будут за вакцинацию».

Открытое письмо ряду известных общественных деятелей и политиков, критиковавших вакцинацию, направили в том числе главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, медики из Санкт-Петербурга, Самары, Сочи, Краснодара и Ханты-Мансийска.

Аналогичная экскурсия должна была сегодня пройти и в петербургской больнице имени Боткина. Там ждали приглашенных в открытом письме композитора Юрия Лозу и актрису Марию Шукшину, но никто так и не явился. Лоза накануне подтвердил свой визит, но до больницы он так и не доехал, на звонки не отвечал. Шукшина заявила, что не смогла дозвониться до главврача, и извинилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию