16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6862
  • RTS1296.80
29 ноября 2021, 11:22 Общество

Вильфанд рассказал о долгосрочной погоде зимой в Центральной России

Лента новостей

По словам синоптика, ожидаются «значительные морозы и значительные потепления»

Синоптики прогнозируют, что зима в европейской части России будет изменчивой: морозы и оттепели. Об этом сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Изменчивость погодных условий, согласно прогнозам, будет большой этой зимой на европейской части России. Это значит, что будет неоднородность — значительные морозы и значительные потепления. Долгосрочный прогноз говорит о глобальном повышении температуры, а краткосрочно могут быть настоящие морозы… Такие колебания связаны с потеплением климата. При потеплении климата амплитуда колебаний увеличивается», — пояснил синоптик.

По словам Вильфанда, температура воздуха зимой тоже будет изменчивой и неоднородной. «В целом можно прогнозировать значительные похолодания с температурой до минус 20, низкая температура, настоящий холод… Это связано с индексами североатлантического колебания, альпийская осцилляция указывает на эту неоднородность», — сообщил он.

Вильфанд добавил, что вторжения арктического воздуха возможны, но чаще всего воздушные массы будут приходить с юга, что будет вызывать оттепели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию