16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
17 марта 2010, 11:01 ПравоКриминал

Список Most Wanted отметил юбилей

Лента новостей

Исполнилось 60 лет списку самых разыскиваемых ФБР преступников. В «юбилейный» список ФБР вошли, в частности, главарь Аль-Каиды Усама Бен Ладен и гражданин Украины и «глава всей русской мафии» Семен Могилевич

В нынешнем, юбилейном, списке ФБР фигурируют, в частности, главарь Аль-Каиды Усама Бен Ладен и гражданин Украины Семен Могилевич. Фото: fbi.gov
В нынешнем, юбилейном, списке ФБР фигурируют, в частности, главарь Аль-Каиды Усама Бен Ладен и гражданин Украины Семен Могилевич. Фото: fbi.gov

Исполнилось 60 лет списку самых разыскиваемых ФБР преступников, юбилей отметили в Соединенных Штатах во вторник. Первым в списке Most Wanted был убийца Томас Джеймс Холден (Thomas James Holden), который спьяну убил в Чикаго жену и еще двоих родственников.

В нынешнем, юбилейном, списке ФБР фигурируют, в частности, главарь Аль-Каиды Усама Бен Ладен и гражданин Украины Семен Могилевич, который именуется не иначе как «главой всей русской мафии»; о нем сообщается, что он «вооружен и чрезвычайно опасен». В России, где последний проживает, Могилевич более известен как Сергей Шнайдер. Летом прошлого года он был освобожден Тушинским судом и сейчас находится под подпиской о невыезде, а его дело вернули на доработку органам следствия.

Как отмечает газета El Pais, попадание в список ФБР в большинстве случаев ничего хорошего его фигурантам не сулит: из 494 упомянутых в нем преступников 463 оказались за решеткой, 14 погибли.

Появление списка Most Wanted, как это ни удивительно, было достаточно случайным и обязано любопытству репортера американского агентства UPI. Это он обратился в ФБРс просьбой составить список десяти самых разыскиваемых преступников для репортажа, над которым работал. Материал появился в ныне не существующей газете The Washington Daily News и стал сенсацией. Директор Федерального бюро Эдгар Гувер решил, что его ведомству лишняя реклама не повредит, а граждане смогут оказать серьезную помощь в розыске преступников. Дело пошло. С 1950 года список публикуется регулярно.


В нынешнем, юбилейном, списке ФБР фигурируют, в частности, главарь Аль-Каиды Усама Бен Ладен и гражданин Украины Семен Могилевич, который именуется не иначе как «главой всей русской мафии». Фото: fbi.gov

За время существования Most Wanted152 преступника были арестованы именно благодаря помощи населения. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что за сведения о разыскиваемом преступнике из топ-десятки ФБР гарантирует вознаграждение минимум в 100 тысяч долларов. Размер награды варьируется, и за информацию об Усаме Бен Ладене обещают более миллиона долларов.

История списка достаточно точно отражает историю социальных недугов Америки. В 50-е годы прошлого века в Most Wanted фигурировали в основном гангстеры и грабители банков. В 60-е — самопровозглашенные революционеры, которых Вашингтон подозревал в подрывной деятельности. 70-е годы стали десятилетием борьбы с организованной преступностью, 80-е — с наркотрафиком. 90-е годы сделали наиболее актуальной борьбу с международными финансовыми преступниками, в то время как начало 21 века ознаменовалось поисками исламских террористов.

Представитель ФБР Майкл Кортан (Michael P.Kortan) полагает, что ближайшие годы ознаменуются всплеском киберпреступности. По совпадению, в день юбилея списка Most Wanted власти США заморозили активы российской брокерской компании BroCo Investments и ее главы Валерия Мальцева. Как сообщал BFM.ru, BroCo Investments, а также ее президента подозревают в незаконном получении доступа к брокерским счетам инвесторов и их использовании для манипуляций на рынке.

Возвращаясь к юбиляру, у списка Most Wanted имеется даже собственная телевизионная программа, которая вот уже 22 сезона выходит на канале Fox. В начале марта транслировался тысячный выпуск программы, которая пользуется большой популярностью у американцев.


В последнее время ФБР пытается использовать в поиске фигурантов топ-десятки преступников социальные сети. Агентство завело собственную страницу в Facebook и аккаунт в Twitter. Кроме того, Бюро разработало специальное приложение к мобильным телефонам, с помощью которого можно скачивать последнюю информацию о наиболее разыскиваемых преступниках.

В последнее время ФБР пытается использовать социальные сети в процессе поиска фигурантов топ-десятки преступников . Агентство завело собственную страницу в Facebook и аккаунт в Twitter. Кроме того, Бюро разработало специальное приложение к мобильным телефонам, с помощью которого можно скачивать последнюю информацию о наиболее разыскиваемых преступниках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории