16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
29 ноября 2021, 16:18 Политика

Саакашвили превратил выступление в суде в программную политическую речь

Лента новостей

Подсудимый экс-президент впервые появился на публике после тюремной голодовки и, несмотря на протесты обвинения, говорил в зале суда полтора часа. Оппозиция у здания суда устроила потасовку с полицией, задержаны 15 человек

Заседание суда по делу экс-президента Грузии Саакашвили в Тбилиси.
Заседание суда по делу экс-президента Грузии Саакашвили в Тбилиси. Фото: Ираклий Геденидзе/ТАСС

«Я не признаю прокуратуру и судебную систему Грузии, я здесь не для того, чтобы сниматься в заранее написанной комедии» — этими словами бывший президент Грузии Михаил Саакашвили начал свое выступление на судебном заседании. В понедельник Саакашвили перевезли из Горийского военного госпиталя, где он проходит лечение после 50-дневной голодовки, в Тбилисский городской суд. Это первое появление политика на публике после задержания в октябре.

Поддержать Саакашвили к зданию суда пришли около 300 человек. Пятнадцать из них, по данным МВД Грузии, задержаны. Полиции даже пришлось применить слезоточивый газ. Сегодня Саакашвили не ограничивали во времени, и он выступал около полутора часов.

Комментирует внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент НТВ в Грузии «Михаил Саакашвили выступает с программной политической речью, ему дали неограниченное время, чтобы он мог высказаться по всем вопросам, ну в том числе и не касательно этого дела. И он свою позицию сейчас излагает, представители прокуратуры возмущаются, что ему дают столько времени высказываться. Суд считает, что этот процесс проходил довольно долго без присутствия Михаила Саакашвили и что теперь он имеет право, как долго хочет, столько и выступать. А то, что до начала суда там были эксцессы, это так. Потому что было соглашение между правоохранительными органами и «Национальным движением», что, когда Саакашвили будет находиться в больнице или в суде, около этих объектов не будут происходить акции и так далее. Перед судом все это было с утра, там люди собрались, там была будка охранников, и на эту будку люди залезли и трое оппозиционеров размахивали флагами. Когда правоохранительные органы попытались их снять, карманные спреи были использованы отдельными полицейскими, и несколько человек получили отравление на 10-11 минут. После этого сторонники акции перешли на центральные магистрали, перекрыли дорогу. Ну тогда полиция попыталась освободить движение транспорта, несколько человек пришлось задержать, в том числе бывшего мэра Тбилиси Угулаву. Ну достаточно это лайт, не разгон, а лайт-действие было со стороны полиции. И сейчас, в данный момент, я думаю, что все с интересом смотрят за судебным процессом. По поводу состояния Михаила Саакашвили можно сказать, что он прекрасно выглядит, врачи постарались, говорить он всегда умел. Ну, прекрасное шоу. Кто хочет, так это будет воспринимать, а кто хочет, будет соболезновать Михаилу Саакашвили».

После своего выступления Михаил Саакашвили покинул зал суда, попросив, чтобы адвокаты продолжили рассмотрение дела без него. Кадры из зала заседаний в прямом эфире транслировал Первый канал Общественного вещания Грузии. На вопрос судьи, желает ли он присутствовать на заседании, Саакашвили ответил: «Нет». Позже адвокаты объяснили суду, что врачи рекомендовали экс-президенту присутствовать на процессе около двух часов.

Экс-президент покинул Грузию в 2013 году, после чего в стране против него возбудили четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены вердикты, напоминает Sputnik. Саакашвили заочно приговорили к трем и шести годам заключения. 20 октября ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы Грузии, которое предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В последние годы экс-президент проживал на Украине, он имеет гражданство этой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию