16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6674
  • RTS1375.12
29 ноября 2021, 20:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Владимирских медиков, которые привезли пациента к зданию обладминистрации из-за нехватки мест в госпитале, лишили надбавок

Лента новостей

Инцидент произошел в середине октября. Работники скорой помощи после написания многочисленных объяснительных теперь опасаются еще и увольнения

Фото: EPA/ТАСС

Третий за полгода громкий ковидный случай с сотрудниками владимирской скорой помощи. Медики привезли пациентку к стенам областной администрации после безуспешных попыток доставить больную в какую-либо больницу. После этого госпитализировать пациентку все-таки удалось. Но медиков наказали. И это третий подобный случай.

Инцидент произошел 17 октября. Бригада скорой из города Радужный (это в 25 километрах от Владимира) забрала из дома 89-летнюю пациентку с критически низкой сатурацией. Бригада пыталась госпитализировать женщину в несколько коронавирусных больниц. Везде отказывали. Диспетчер обзвонила все окрестные города. Главврач скорой через диспетчера сказала везти пациентку домой.

Медики, отчаявшись, сами решили ехать к обладминистрации — надеялись, что там их заметят. С ними связались представители Депздрава. Через полчаса пациентке нашли койку в областной больнице. О ситуации рассказывает фельдшер из этой бригады Анна Воеводина:

Анна Воеводина фельдшер бригады «Согласно регламенту, при тяжести состояния больной мы не имели права везти ее домой. Состояние было критичным, и там в любом случае был бы скандал. Родственники бы также начали бить тревогу. Некоторые нас обвиняют: зачем, только пиар какой-то. Нет, такого не было. Если бы мы что-то задумали, мы бы не ездили по больницам, не стояли, не ждали, не обрывали бы все телефоны. А в данной ситуации мы действительно боялись за состояние больной. Везде было отказано, везде. Я не буду скрывать, что инициатива была моя поехать к областной администрации: я была расстроена и зла».

Главврач больницы Радужного потребовала от медработников и водителя этой скорой написать объяснительные по поводу инцидента у Дома правительства. Спустя почти месяц пришло представление от прокуратуры. Медиков снова попросили написать объяснительные и лишили стимулирующих выплат. Они опасаются, что их уволят.

Что касается пациентки, она скончалась через неделю после госпитализации. Но ее родственники все равно благодарны сотрудникам скорой и готовы выступить в их защиту, сообщили Business FM в медицинских кругах.

В июне и в начале октября другая бригада во Владимире привозила пациентов к владимирскому Белому дому. Дважды в этой ситуации была один и тот же медик, Анна Митюкова. Она оперативно дать комментарий Business FM не смогла. Но в ранее опубликованном видеообращении девушка объясняла ситуацию следующим образом: «Так как сейчас у нас нет губернатора и нет начальника в департаменте здравоохранения, сейчас Владимир и область просто никому не нужны».

В сентябре глава Владимирской области член ЛДПР Владимир Сипягин решил перейти в Госдуму. Год назад, как писали СМИ, он сам лечился от ковида, лежал в больнице не во Владимире, а в Москве, в платной клинике. Это широко обсуждалось в СМИ. Сейчас у региона — врио губернатора.

В начале пандемии бывало, что и в Подмосковье пациентов иногда возили от госпиталя к госпиталю в течение нескольких часов. Но сейчас ситуация лучше, констатирует председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой города Железнодорожного Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой города Железнодорожного «Если возникают какие-то заморочки, в первую очередь мы ставим в известность наше непосредственное руководство — ответственного врача нашей подстанции, отдел госпитализации. Они дают другое место — мы туда везем. Сейчас у нас пока нет такого, что мы колесим по пять-шесть часов. А в начале пандемии — да, у нас были моменты, когда мы ездили и в три, и в четыре, и в пять городов, пока пристраивали больного. Я совершенно сочувствую владимирцам, у которых руководство до сих пор не научилось работать хотя бы так, как наше».

Врачи, со своей стороны, не могут оставить пациента без помощи, комментирует медицинский юрист Иван Печерей:

Иван Печерей медицинский юрист «В одном из регионов Российской Федерации в похожем случае пациента, которому была необходима госпитализация, скорая не госпитализировала по причине отсутствия свободных мест. Этот пациент подал в суд, но он при этом госпитализировался самостоятельно в частную клинику и пролечился там за счет своих собственных средств, потратил полтора миллиона на лечение. Эта сумма была взыскана судом с медицинской организации, которая отказала в госпитализации. То есть вопрос стоит вот таким образом. И поэтому, когда сотрудники скорой привозят к администрации пациента, да, конечно, неправильно — ни в какой маршрутизации не написано, что это надо делать, но это безысходность, потому что если они пациента оставят без госпитализации, это чревато для медицинской организации значительными финансовыми потерями».

Иногда возникают сложности с обменом информацией между госпиталями и скорой. Бывает, что места появляются буквально в течение получаса. Такие ситуации рабочие, как говорят эксперты, винить госпитали смысла нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию