16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6966
  • RTS1324.40
29 ноября 2021, 18:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ураганный ветер в Стамбуле: несколько погибших и десятки пострадавших

Лента новостей

По прогнозам синоптиков, непогода продлится до конца завтрашнего дня. Ураган уже нанес серьезные разрушения городу: сорванные крыши домов, упавшие металлоконструкции, закрыто водное сообщение через Босфор, аэропорт не принимает рейсы

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 20:40

На Стамбул обрушился сильнейший ураган. Ветер переворачивает машины, обрывает линии электропередачи, сносит рекламные вывески. Кроме того, обрушилась крыша одного из зданий. В результате под обломками погибли как минимум четыре человека. Несколько десятков пострадавших доставлены в больницу.

В Чаталдже ветер повалил башню с часами на въезде в свободную торговую зону.

Из-за разбушевавшейся стихии шесть самолетов не смогли приземлиться в Стамбуле — их перенаправили на посадку в Анкару и Измир. Из-за разрушительной бури приостановлено движение в обе стороны по проливу Босфор.

О последствиях разрушительного урагана Business FM рассказал журналист из Стамбула Абдуррахман Камбур-оглу:

Абдуррахман Камбур-оглу журналист из Стамбула «Ветер начался примерно в полдень, начался так внезапно, и скорость ветра достигала от 80 до 130 километров в час. В результате этого ветра снесло более 30 крыш домов, около 200 деревьев и сломались или оторвались с места около 50 стоек светофоров. И были также более 200 предметов, которые разлетались с высоких домов и попадали в разные объекты, окна. Более десятка машин также пострадали в результате попадания различных объектов. В целом ветер нас застал врасплох, мы не смогли понять, что происходит, потому что был обычный день, ни с того ни с сего начался ветер, и очень сильный. Хотя были предупреждения, что будет ветер, но никто не ожидал, что в таких масштабах».

Несмотря на то что ураганы — частое явление, жизнь в городе парализована, рассказывает частный гид в Стамбуле Олег Кучеров:

Олег Кучеров частный гид в Стамбуле «Ураганы — частое явление в Стамбуле, особенно в конце ноября — в декабре месяце, когда заканчиваеся осенний сезон, ближе к зиме, поэтому Стамбул относительно всегда готов к этому происшествию и все службы, как и все остальное, но люди очень срочно начинают хаотично перестраиваться. Сегодня друзья, знакомые и близкие родственники во время прогулки по городу частенько попадали в такие критические ситуации, когда нужно было в торговый центр забежать, и очень часто турникеты, которые стоят на входах в торговых центрах, просто сносились от сильного ветра. Метрополитен был очень сильно загружен, потому что люди не могли на личных автомобилях передвигаться, поэтому довольно такая критическая ситуация. Крыши старые не выдерживают такого напряжения от сильного ветра, поэтому черепица соскальзывает, начинает разлетаться. Есть и пострадавшие люди, и пострадавшие машины. Могут быть потом последствия серьезные в том плане, что нужно будет большое количество зданий просто восстанавливать. Сегодня большая часть заведений начинает закрываться, работают в основном торговые центры, такие большие площадки, которые такое давление выдержать могут. А обычные магазины, которые находятся на первых этажах в жилых домах, или кафетерии сегодня вынуждены закрыться, потому что свои столы и стулья они на улицу выставить не могут, это просто ветром сносится. Но и сами местные жители, конечно, в эту погоду никуда выходить не хотят».

По данным Главного управления метеорологии Турции (MGM), порывы ветра в юго-восточной части страны достигают 80 километров в час. Синоптики заявляют, что непогода продлится до конца вторника, 30 ноября.

Помимо Стамбула, ураган обрушился и на некоторые районы и города Крыма. В частности, это Ялта и Симферополь. В крымской стотлице, по оценкам синоптиков, порывы ветра достигают 25 метров в секунду.

Сильный ветер повалил деревья на дороги, машины и гаражи, рассказывает местный житель Матвей:

«Вчера у нас был дождь, местами сильный, в течение почти всего дня. Сегодня с утра начались сильные порывы ветра, о которых предупреждало региональное МЧС. В некоторых районах упали деревья, упали на машину, упали просто на проезжую часть. Последние два часа были перебои в некоторых районах с электроснабжением, скорее всего, тоже из-за сильных порывов ветра. Но на данный момент силами региональных служб эти проблемы устранены и электроснабжение восстановлено».

В настоящее время коммунальные службы города убирают с проезжих частей поваленные деревья, проводят обрезку растений, находящихся в аварийно опасном состоянии, а также прочищают систему ливневой канализации.

Ранее синоптики предупреждали жителей о надвигающемся на Симферополь ураганном ветре и ливнях. На ближайшие два дня в крымской столице объявлено штормовое предупреждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию