16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6649
  • RTS1408.61
1 декабря 2021, 02:32 Технологии

Мобильные операторы больше не предлагают новым клиентам безлимитный интернет

Лента новостей

По словам эксперта, активно пользующиеся безлимитом, хотя таковых, выкачивающих в месяц больше 100 гигабайт, всего 2-5%, тормозят всю сеть и ухудшают скорость интернета для остальных. Но не видно ли в единовременном отказе от безлимита признаков картельного сговора?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские операторы связи перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом. Речь пока о новых абонентах. По словам экспертов, те, кто пользуются безлимитом по максимуму, тормозят работу сети. Но эти же эксперты говорят о том, что таких пользователей совсем немного. Так стоит ли опасаться отключения безлимита?

О том, что «большая четверка» перестала продавать новым абонентам безлимитные тарифы, первым сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Изданию Forbes в «Билайне» просто подтвердили, что в действующих тарифах безлимитного мобильного интернета действительно нет. В «Мегафоне» заявили, что опцию можно подключить. В МТС безлимитный мобильный интернет для новых абонентов прямо сейчас доступен в двух тарифах, но оба дороже 2000 рублей в месяц. А в Tele2 отказались от безлимита уже давно.

По данным Эльдара Муртазина, лишь 2% абонентов тратят больше 100 гигабайт трафика в месяц. Аналитик TelecomDaily Денис Кусков привел схожие данные. По его словам, больше 100 гигабайт в месяц тратят примерно 5% абонентов.

Дальше делается вывод, что так называемые качальщики — как раз те самые люди, выжимающие из безлимита все, — сильно перегружают сеть, и качество связи падает для всех остальных. Возникает вопрос, как 5% или 2% пользователей могут оказывать такое влияние на всю сеть? Эльдар Муртазин противоречий в этом не видит:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Соотношение очень простое: один пользователь, который загружает базовую станцию, мешает работать десяткам и сотням людей. При этом нужно также отметить, что если в этой ситуации, в этом уравнении мы видим, что на одной базовой станции регистрируются и используют на полную катушку несколько человек, которые пользуются передачей данных по полной, то ухудшается для всей базовой станции экономика, то есть вы не получаете скорость. И это уже не сотни людей, а тысячи людей, которые в рамках этой базовой станции работают и пытаются получить услугу».

Кому стоит волноваться из-за предполагаемого отказа операторов от безлимита? Наш коллега Андрей Ромашков — очень активный пользователь интернета, даже дома на телефоне он использует свой мобильный безлимитный трафик. Домашний Wi-Fi у него чуть медленнее. С таким образом жизни в месяц Андрей использует от 70 до 140 гигабайт. Если безлимит отключат, ему придется изменить свои привычки, но в целом трагедии не случится. 30-50 гигабайт мобильного трафика ему должно хватить на передвижение от одной точки Wi-Fi до другой. Что делать тем, кто не просто хочет, а вынужден пользоваться беспроводным мобильным интернетом? Например, Руслану — руководителю отдела продаж компании «Фруктовиков», склад которой располагается на Софийской овощной базе в Питере:

— На базе особо не распространен проводной интернет, все в основном пользуются сим-картой. 1С в основном через облачный сервис. Также пользуемся рабочим столом периодически.

— А вот камеры видеонаблюдения у вас на складе?

— Да, тоже все это использует интернет.

— А сколько гигов уходит?

— Честно, так не замечал, но, я думаю, в районе 50-60 уходит точно.

То есть его профиль потребления — это тоже скорее ближе к безлимиту. И есть повод задуматься. Напряглись дачники и те, кто с недавних пор привык работать удаленно откуда-то из-за города. С проводным интернетом там, как правило, все очень непросто. С другой стороны, если операторы действительно страдают от так называемых качальщиков и им невыгодно предоставлять всем безлимитный мобильный интернет — их тоже можно понять. Связь в России очень качественная и очень дешевая. А рынок этот один из немногих в стране реально конкурентных. И в условиях того, что новых частот операторам не дают, а соблюдать требования того же пакета законов Яровой требуют (а это тоже большие затраты), — как тут не поднимать цены?

Другое дело, если выяснится, что пусть не совсем одномоментный, но все же почти синхронный отказ от безлимита — это не совсем рыночное решение… В историю, в конце концов, может вмешаться ФАС. Кстати, раньше операторы уже пытались отказаться от безлимита, но, опять же, из-за высокой конкуренции на рынке затем снова начали предлагать эту опцию своим абонентам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию