16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6827
  • RTS1367.45
30 ноября 2021, 21:10 Право

«Злоупотребил правом проповеди». За что экс-схиигумен Сергий получил реальный срок

Лента новостей

Суд вынес приговор по первому делу бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря Николая Романова. Он получил 3,5 года колонии. И хотя он уже в следующем году мог бы претендовать на УДО, выйти на волю у него не получится

Схиигумен Сергий.
Схиигумен Сергий. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Три с половиной года лишения свободы получил по приговору Измайловского суда столицы отлученный от церкви схимонах и бывший схиигумен Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергий (в миру Николай Романов). Он известен благодаря скандальным проповедям, в которых, в частности, отрицал наличие коронавируса. Суд признал его виновным в склонении к самоубийству, самоуправстве и незаконном воспрепятствовании проведению богослужений.

Защита уже заявила, что намерена обжаловать приговор. По мнению адвокатов экс-священника, вина их подзащитного доказана не была, а государство вмешалось в отношения внутри церкви.

О том, что пишущих журналистов пустят в суд впервые за много месяцев, стало известно лишь за полтора часа до оглашения приговора. К приезду репортеров, которые ехали в суд как на пожар, у здания собралась толпа примерно из трех десятков сторонников «старца». Пока судья Андрей Седышев почти три часа зачитывал приговор, люди читали молитвы, несмотря на сильный ветер и снег.

Сам 67-летний Николай Романов, которого представители СМИ смогли увидеть впервые с момента ареста в конце декабря 2020 года, выглядел сильно похудевшим. Несмотря на отлучение от церкви, на нем была ряса, а его облик ничем не отличался от образа православных священников.

Суд счел доказанной вину Романова по всем трем статьям УК — «склонение к самоубийству», «самоуправство» и «нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ст. ч. 1 ст. 330 УК РФ).

«Признаки призывов к самоубийству» и мечта о самодержавии

Обвинение в склонении к самоубийству было связано с проповедью Романова, которая была выложена на YouTube в декабре 2020 года на канале православного блогера Всеволода Могучева. В ней, как установила экспертиза, бывший духовник Среднеуральского женского монастыря под видом религиозной проповеди призывал «не менее десяти монахинь к самоубийству» якобы для служения России, церкви и обществу. Видео получило название «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы повторить подвиг Елены Дивеевской». Речь идет о преподобной Елене Дивеевской (в миру Елена Мантурова), духовной дочери Серафима Саровского.

Экспертиза ФСБ сочла слова монаха опасными, придя к выводу, что схиигумен использовал «манипулятивные технологии». По мнению психологов и лингвистов, материал с «благословением умереть» имел все признаки призывов к самоубийству, в проповеди «батюшка» использовал приемы психологического давления, а его выступление было рассчитано на охват многомилионной группы из числа верующих, которые готовы были беспрекословно следовать за ним, гласил зачитанный в суде документ.

Два других пункта обвинения были связаны с тем, что по указанию Романова 17 сентября 2020 года на территорию монастыря через шлагбаум не пустили представителей Екатеринбургской епархии РПЦ. Последние, как гласит обвинение, планировали провести инвентаризацию, а также молебен. «Действиями Романова было нарушено право Екатеринбургской епархии осуществлять религиозные обряды. Он был лишен сана и не имел права проводить обряды на территории монастыря», — гласил приговор.

Романов вину отрицал. Так, он уверял, что не давал указание не пускать членов епархиальной комиссии для инвентаризации. По словам экс-священника, его никто не предупредил о визите, а когда люди приехали, он отправил к ним монахинь, чтобы те «ответили на все их вопросы». При этом приезд непрошенных гостей Романов назвал «провокацией», сказав, что проводить инвентаризацию без специалистов было невозможно. Как «провокацию» он расценил и выложенную в Сеть проповедь. Романов настаивал, что не давал указания это делать и вообще всегда запрещал съемку своих выступлений. При этом он отрицал, что призывал монахинь наложить на себя руки. «Это грех страшный», — сказал подсудимый. «Просто слили на меня все», — сокрушался он.

Амвон как политическая трибуна

Однако суд счел, что версия подсудимого противоречит материалам дела. Так, ряд свидетелей из числа церковной среды показали, что Романов «злоупотреблял правом проповеди». «Архиереи обращали его внимание на недопустимость использования проповеди как политической трибуны, однако Романов с амвона читал проповеди, темы которых были не евангельское благовествование, а рассуждение о политике и современном образе жизни», — зачитал показания одного из свидетелей судья.

Другая — игуменья Среднеуральского женского монастыря Варвара Крыгина — поведала: когда она сделала замечание о том, что духовник слишком часто упоминает в своих проповедях политику, ее тут же подвергли критике, и ей пришлось покинуть монастырь. По словам свидетеля, хотя формально монастырем руководила она, все вопросы решал Романов, который после запрещения в служении отказался снять крест и рясу и стал агрессивным.

Другие свидетели отмечали, что все священнослужители монастыря либо были лишены сана, либо запрещены в священнослужении. Романов, который даже не закончил духовную семинарию, занял позицию открытого противостояния РПЦ, проклинал патриарха, а большинство объектов монастыря были построены без разрешения епархии. «Есть вероятность, что его последователи будут делать все, что он скажет», — говорили свидетели.

66-летний клирик стал героем новостных сюжетов прошлой весной. Поводом стали его видеообращения с резкой критикой в адрес властей в связи с введением режима самоизоляции. Он заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», отрицал реальность пандемии коронавируса, проклиная «всех посягающих на закрытие храмов», а также призывал бойкотировать голосование по поправкам в конституцию. В СМИ его проповеди прозвали ковид-диссидентскими. Также крупные СМИ, такие как BBC и «Медуза» (признана СМИ-иноагентом), опубликовали расследования о его деятельности.

В суде пояснения Романова на счет противоковидных мер в храмах выглядели довольно путаными. То он говорил о том, что «звук колокола убивает все микробы», как это было «во время чумы и холеры». То хвастался знакомством с множеством врачей и руководством аптек. «У меня не было проблем ни с лекарствами, ни с профилактическими. У меня было последнее, что есть, для дезинфекции всех зданий. И инфракрасные лучи. То, что необходимо сейчас в больницах. У меня за год это было сделано», — сказал фигурант.

Интересно, что в 1980-х Романов уже был судим. За убийство и разбойное нападение он получил 13 лет лишения свободы. Поскольку этот срок он отсидел, то по закону является несудимым.

«Не суди, да не судим будешь»

Поэтому при назначении наказания суд учел, что он «не судим». Кроме того, были учтены пенсионный возраст подсудимого, положительные характеристики, а также награды за оказание благотворительной помощи. Судья дал ему на полгода меньше, чем накануне запросил прокурор, — вместо четырех три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Сам осужденный, который в последнем слове сравнил суд над ним с судом над Иисусом Христом, Иоанном Крестителем и семьей царя Николая II, отнесся к наказанию философски. «Не суди, да не судим будешь», — заметил он.

С учетом того, что Романов провел в СИЗО уже около года, а один год там приравнивается к полутора годам в колонии общего режима, уже в 2022 году он мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение.

Однако, как признались защитники, выйти на волю по УДО их клиенту не грозит. В сентябре 2021 года стало известно, что Следственный комитет предъявил ему обвинение по делу об экстремизме (ч. 2 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти») в связи с его проповедями. По этой статье ему грозит до шести лет лишения свободы.

Адвокаты Павел Бабиков и Светлана Герасимова заявили, что обжалуют приговор. Они считают, что вина их подзащитного доказана не была. «В своей проповеди отец Сергий говорил о религиозных вещах — о способности человека умереть за своего ближнего. А его слова трактовали как склонение самоубийству, — прокомментировал Business FM судебный акт Павел Бабиков. — По эпизоду самоуправства мы доказали, что епархии не был причинен никакой материальный вред и по закону регистрация религиозных зданий не требуется, они могут спокойно эксплуатироваться. Нам непонятно, какой вред был причинен действиями отца Сергия».

Адвокат отметил, что причиной лишения его подзащитного сана стали вовсе не его проповеди, а конфликт с православными иерархами из-за того, что ему не дали построить храм Святой Софии на 37 тысяч человек, возведение которого вначале было одобрено на уровне патриарха на территории Среднеуральского женского монастыря. «Это конфликт внутри РПЦ, который перерос в уголовную плоскость», — сказал Павел Бабиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию