16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
1 декабря 2021, 07:00 Общество

Антон Кульбачевский: ESG-принципы в Москве применяются еще на стадии формирования адресной инвестиционной программы города

Лента новостей

По его словам, это не только трансформация бизнеса или устойчивые финансовые инструменты. ESG — это принципы, которые должны внедряться на всех уровнях: бизнес, муниципалитет, город, страна, поставщики и потребители

Фото: пресс-служба

Об адаптации к климатическим изменениям, стремлении к углеродной нейтральности, ESG-повестке и мерах, которые применяются в столице, рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Каким климатическим изменениям наиболее подвержен такой крупный мегаполис, как Москва? Есть ли «карта» таких рисков на уровне города?
Антон Кульбачевский: В мегаполисах с плотной застройкой, развитой инфраструктурой и большим населением климатические риски проявляются сильнее. По оценкам экспертов, Москва — в оранжевой зоне. Несмотря на то что климатические риски, энергопереход, ESG, «зеленые» финансы — понятия, которые в последние годы в России стали буквально трендами, для нас это уже во многом решенная и оцененная задача.
Начну с природных рисков. Их прогноз, экономическую оценку ущербов и стоимость адаптационных мероприятий мы с экспертами провели еще несколько лет назад.
Характерными для города стали: сильные ливни, аномальная жара, штормовые ветры, переходы через ноль и ряд других явлений. Каждое из этих явлений имеет различную степень риска возникновения и уровень воздействия на дорожную и коммунальную инфраструктуру, здания, на зеленый фонд города и на здоровье людей.
Какие меры следует принять, чтобы защитить столицу и ее жителей от непредвиденных погодных явлений?
Антон Кульбачевский: Требуется целый комплекс мероприятий. Он, в частности, включает реконструкцию объектов коммунально-инженерной инфраструктуры. Заложенные в программах Москвы средства сегодня полностью отвечают целям адаптации.
Приведу примеры. Так, ледяные дожди в 2006 и в 2010 годах привели к многочисленным обрывам, а в последние годы эти явления остались практически незамеченными.
Высокий уровень опасности у такого явления, как «переходы через ноль», — это воздействие на ограждающие конструкции зданий, на дорожное полотно. Отмечу, что стоимость адаптационных мероприятий в «зеленом» фонде, в здоровье людей — существенно ниже ущербов, ожидаемых в связи с климатическими изменениями. То есть в этих областях мероприятия не просто необходимы, но и экономически выгодны.
Мировые города-лидеры ставят сегодня амбициозные цели по адаптации к климатическим изменениям, включая стремление к углеродной нейтральности. Что делается в Москве?
Антон Кульбачевский: Действительно, именно в городах более остро отражаются климатические изменения. Это всевозможные погодные проявления, среди которых волны жары, наводнения и подтопления, ураганы, обильные снегопады. Все это оказывает негативное воздействие на жителей городов, инфраструктуру, на здания и состояние дорог.
Москва не является исключением. Прошедший 2020 год стал самым жарким в истории метеонаблюдений Москвы начиная по меньшей мере с 1780 года. Чтобы охладить воздух в жаркие летние дни, в столице при помощи специальной техники проводится аэрация (орошение) воздуха. Такая методика позволяет не только охлаждать воздух и благотворно сказывается на самочувствии горожан, но и является одним из способов противостояния климатическим изменениям.
Среди других направлений, помимо адаптационных мер, про которые я рассказал ранее, можно выделить снижение объемов выбросов в атмосферу. Для этого в городе также принимается комплекс мер.
Адекватно оценивать вклад различных источников в общий объем выбросов и находить способы их снижения позволяет эффективная система мониторинга и учета выбросов парниковых газов. Москва входит в состав С40 и U20, ежегодно публикуя кадастр выбросов парниковых газов столицы. Составляется и отчет о действиях по их сокращению, публикуются данные на независимой международной платформе CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам прошлого года Москва получила наивысший климатический рейтинг и была включена в так называемый лист А наряду с Берлином, Копенгагеном, Парижем, Лос-Анджелесом, Ванкувером.
Что касается углеродной нейтральности, то город планирует достичь этой цели к 2060 году.Снижение основной доли эмиссий парниковых газов в энергетике и транспортной отрасли остается основной задачей. Это главное направление наших действий в стремлении к углеродной нейтральности.
Мировые мегаполисы один за другим присоединяются к такому движению, как «ревайлдинг». Москва готова подхватить этот тренд?
Антон Кульбачевский: В контексте климатических изменений эта тема становится еще более актуальной.Зеленые насаждения поглощают и удерживают углекислый газ, внося вклад в смягчение климатических изменений. Кроме того, они создают прохладу и уменьшают стрессовую нагрузку во время волн жары, то есть играют еще и важную роль в адаптации города к изменениям климата. Экспертно доказано, что потенциал сдерживания глобального потребления у таких территорий в разы выше.
В мире идет новое движение «ревайлдинг» — дословно «возвращение дикой природы в города». И это принципиально отличается от прежней концепции управляемой городской природы в парках. Москве удалось сохранить дикую природу. Сейчас общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 19,7 тысячи гектаров. Поэтому Москва не просто поддерживает этот тренд, но и задает его.
Отмечу, что «дикие городские пространства» имеют большое значение и для макроэкономики. Например, суммарный экономический эффект болот в Шотландии составляет более 200 млн евро в год за счет поглощения углекислого газа. Сотни миллионов евро муниципалитеты экономят на сборе поверхностного стока. Наблюдается рост доходов от роста стоимости недвижимости. Мировыми городами подчеркивается, что выгоды несопоставимо больше первоначальных затрат на восстановление естественных сред.
Еще одним трендом, только уже в сфере бизнеса, является поддержание ESG-принципов. Готова ли Москва к трансформации в этом направлении?
Антон Кульбачевский: Экологичное устойчивое развитие города уже включает сотни проектов, которые реализуются в рамках 14 госпрограмм. К примеру, это проекты городского озеленения. В их рамках за десять лет в столице высажено более 10 млн деревьев и кустарников, что позволяет обеспечивать поглощение парниковых газов в объеме порядка 500 тысяч тонн.
Фактически ESG-принципы в Москве применяются еще на стадии формирования адресной инвестиционной программы города. Вместе с тем ESG-трансформация — это не только трансформация бизнеса или устойчивые финансовые инструменты. Это принципы, которые должны внедряться на всех уровнях: бизнес, муниципалитет, город, страна, поставщики и потребители.
Мы получим результаты, выраженные в материальном, экологическом и климатическом эффекте, только за счет комплексного подхода, наличия единых критериев и подходов к верификации. Только в таком случае ESG-принципы будут реально работать. Отмечу, что некоторые инструменты для регулирования этих вопросов на государственном уровне уже созданы. Это, в частности, нормативно-техническая документация, комплексное экологическое разрешение и программа повышения экологической эффективности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию