16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
3 декабря 2021, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Жизнь на две столицы: тайные ужины в Москве и Петербурге

Лента новостей

В новом гастрономическом обзоре — краб с можжевельником, топинамбуром и арбузной редькой; тарталетка «батат, пастернак, тыква»; ужин-мечта с братьями Березуцкими

Гости ужина «Роза ветров».
Гости ужина «Роза ветров». Фото: пресс-служба

Москва и Петербург переживают гастрономический бум, практически во всех ресторанах появились сеты. Если меню — зачастую коммерческая история ресторана, то сет — это лицо шефа и возможность по максимуму проявить мастерство, техники и креатив.

Если же вы хотите интересного опыта и незабываемых впечатлений, следите за тайными ужинами. Они как правило проходят на необычных площадках, и это настоящий челлендж: надо успеть купить билет, добраться до места. Зато прямо с порога вас ждут шампанское, приподнятое настроение, знакомые лица и особое впечатление, которое невозможно повторить в ресторане.

Dream Kitchen

Великолепный ужин «Роза ветров» устроила команда Dream Kitchen от премии Where to Eat. Вот уж поистине «Кухня мечты». За плитой собрались Андрей Матюха (кухня Юга), Николай Бобров (кухня Сибири), Валерий Горинов (кухня Петербурга) — каждый из них представил блюдо с продуктами своего региона. Происходил ужин в Ленинградской области на кухне и при участии команды Александра Скворцова, шефа ресторана «В чаще» в «Охта-парке».

Валерий Горинов, Николай Бобров, Андрей Матюха, Александр Скворцов (слева направо). Фото: пресс-служба

Каждый из трех приглашенных шефов уже сам по себе легенда. Андрей Матюха вносит яркий вклад в развитие гастрономической культуры Кубани, что неоднократно отмечено всевозможными премиями, и тренирует сборную России на конкурсе высокого кулинарного мастерства Bocuse d'Or. Красноярец Николай Бобров — шеф ресторана «Тунгуска», которого я уже два раза безуспешно пыталась поймать в Москве (билеты разлетаются молниеносно, пришлось ехать за ним в Петербург). И восходящая звезда петербуржского гастрономического мира — Валерий Горинов, шеф ресторана Minerals, о котором скоро все будут говорить. Нельзя не заметить и Александра — харизматичный балагур и радушный хозяин.

Название ужина «Роза ветров» как нельзя лучше отразило такое созвездие. Удивляли сугудаем из охлажденного гребешка, морошки и икры енисейского осетра. Потом краб с можжевельником, топинамбуром и арбузной редькой. Сказочный карельский белый гриб с цветной капустой. Утонченный ягненок и корейка косули с боровиками, брокколи, картофельными пельменями и муссом пекорино.

На десерт был йогурт с черной смородиной и меренгой — его придумал шеф-кондитер ресторана Minerals Андрей Баглай, талантливый молодой кондитер, о нем я вам подробнее расскажу, когда буду делать в январе обзор про сет Minerals.

Йогурт с черной смородиной и меренгой. Фото: Лолита Самолетова

В зале было человек 50. Много любимых лиц, предновогодняя пора, загород, сосны, фонарики, наряженная елка и камин с настоящими дровами. У меня было ощущение, что мы уже празднуем Новый год.

Тайный ужин в ресторане «В чаще» в «Охта-парке». Фото: пресс-служба

10 декабря в гостинице «Астория» пройдет совместный ужин братьев Березуцких (Twins Garden) и братьев Гребенщиковых (Bourgeois Bohemians), организованный Dream Kitchen. Ужин-мечта. Тем, кто на него попадет, можно искреннее позавидовать. Такой новогодний подарок — все равно что попасть на «Щелкунчик» в исполнении молодого Николая Цискаридзе в царскую ложу в вечер 31 декабря. Новогоднее волшебство.

В Москве же гастрономические коллаборации и гастроли стали привычны. У нас даже есть для этого специальные рестораны: Chef’s Table от группы WRF и ресторан Gimpel в Переделкине. Только успевай покупать билеты, которые разлетаются менее, чем за час, даже при стоимости билета 22 тысяч рублей. Однако, чтобы немного сберечь ваш бюджет, испытав при этом не менее удивительный гастрономический опыт, расскажу вам про недавно открывшееся тайное место в Басманном районе.

Pekarnya

Pekarnya на улице Бакунинская, дом 74-76, корпус 10, расположена в исторических корпусах на территории бывшей Пуговичной фабрики имени Балакирева. И пекут тут не хлеб, как можно подумать по названию. Здесь находятся производство керамики и экспериментальная площадка для шеф-поваров. Так что помимо тайного ужина вас ждет еще и экскурсия на машине времени: в подвалах фабрики до сих пор стоят стеллажи с советскими пуговицами — завораживающее зрелище.

На проходной обычного советского завода вас встречают шампанским в качественном хрустале Riedel. Потом путешествие по территории завода, где среди «обшарпе и декаданса» вы еще немного перемещаетесь в Петербург — дома-колодцы с обсыпающейся штукатуркой и историческими вывесками.

На кухне — настоящая печь, интерьеры гостиной богемны. Есть, что поразглядывать.

На такие ужины стоит ходить, чтобы открывать для себя новые имена шефов, но и узнавать известных шефов с новой стороны.

Я была на ужине, который давал Артем Мухин — скромный молодой парень, 31 год. Родом из Нижнего Новгорода и всего три года в Москве. Очень талантливый, рекомендую к нему присмотреться.

Артем Мухин. Фото: pekarnya.ceramica/instagram

В блюдах простые ингредиенты, три-четыре компонента, но как он их сочетает — очень любопытно: «молодой сыр и хурма», «говядина, лисички, копченый чернослив». Очень тонко и вкусно. Много продуктов с утреннего рынка: что нашли интересного, из того приготовили: тарталетка «батат, пастернак, тыква», «томленое ребро ягненка с утреннего рынка». Ягненок был украшен маленьким кусочком пищевого серебра — трогательный акцент, чтобы вернуть нам детские воспоминания, когда мясо запекалось в духовке.

Для очищения рецепторов дают настой ромашки с цитрусом, причем чай тут делают в самоваре на настоящих дровах.

Так что следите за обновлениями Dream Kitchen и Pekarnya — гастрономический опыт в приятной компании в нестандартных локациях с удивительными шефами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию