16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 16:23 Финансы

Российский брокер «заморожен» в США

Лента новостей

Активы российской брокерской компании BroCo Investments заморожены в США по решению финансовых властей, отреагировавших таким образом на жалобы клиентов. Руководство компании утверждает, что это недоразумение

Валерий Мальцев отрицает, что его личные счета заморожены в США. Фото: blogs.brocompany.com
Валерий Мальцев отрицает, что его личные счета заморожены в США. Фото: blogs.brocompany.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заморозила активы российской брокерской компании BroCo Investments и ее президента Валерия Мальцева, говорится в документах SEC. Причиной стали жалобы нескольких пострадавших, в результате чего брокерскую компанию и ее главу обвиняют в незаконном доступе к счетам собственных клиентов и проведении манипуляций на рынке за счет их средств.

Самой компании BroCo Investments и ее главе Валерию Мальцеву пока не ясны причины и мотивы действий Комиссии по ценным бумагам и биржам, по прошению которой был выдвинут иск, заявили BFM.ru в группе компаний Broco.

«За время работы, а мы предоставляем данную услугу с осени 2008 года, мы ни разу не получили ни одной жалобы от клиентов на предмет взлома, хакерских атак, ущерба или каких-то иных проблем при работе на своих счетах. Кроме того, от нашего партнера — компании Genesis Securities LLC также не поступало претензий по стилю торговли наших клиентов», — заявил Валерий Мальцев.

Клиенты BroCo получают доступ на рынок США через компанию Genesis Securities, с которой российская компания заключила субброкерский договор, уточнил глава компании. «По соглашению, на каждого клиента мы открываем субсчет в Genesis Securities LLC и отправляем пакет документов. После всех проверок со стороны контрагента клиенты получают доступ для работы в платформе Laser Trade. Сделки на субсчетах совершают сами клиенты, а не компания», — заявляет Мальцев.

Клиентские депозиты BroCo были застрахованы в компании «Ингосстрах» на 10 млн долларов, по данным с сайта брокера. Представители компании BroCo Investments пока не обращались в «Ингосстрах», сообщили BFM.ru в пресс-службе страховой компании.

Пострадавшим клиентам BroCo получить компенсацию от российского страховщика вряд ли удастся. «Этот брокер застрахован по программе комплексного страхования финансовых институтов. Страховая защита распространяется только на деятельность, осуществляемую на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации. Любые незаконные действия страхователя, равно как и убытки из-за наложения санкций на активы страхователя по распоряжению властей иностранного государства, не является предметом страхования по подобного рода договорам», — пояснили BFM.ru в «Ингосстрахе».

Личные счета Валерия Мальцева, по его словам, не заморожены. «Я имею возможность продолжать работу на биржах так же, как и наши клиенты. Заморожены счета компании только для работы с платформой Laser Trade. Сейчас наши юристы разбираются в ситуации, мы ждем специалистов Genesis Securities LLC, и в самое ближайшее время мы будем обладать полной информацией о причинах данной ситуации», — сказал глава BroCo.

Прогнозы экспертов относительно дальнейшей работы BroCo на американском рынке самые мрачные. «В отличие от российского, американское законодательство весьма жестко карает биржевые махинации, а SEC тщательно следит за его соблюдением, — сказал в интервью BFM.ru гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. — Так что если вина сотрудников компании будет доказана, а SEC приложит к этому максимум усилий, — их ждут большие неприятности».

В материалах SEC подробно описаны причины претензий к российской брокерской компании и даже приведены схемы незаконных операций. Так, с августа по декабрь 2009 года в результате координации собственной торговли со сделками по клиентским счетам, к которым BroCo незаконно получила доступ, брокерской компании удалось получить незаконную прибыль по меньшей мере в 255,5 тысяч долларов США, говорится в этих материалах. Брокеры-дилеры, работающие онлайн, и скомпроментированные клиенты понесли убытки не менее 603 тысяч долларов, считает регулятор.

В 2010 году BroCo Investments продолжила нарушать правила игры на рынке, утверждают в SEC. В феврале 2010 года BroCo попыталась снять 110 тысяч долларов со счетов своего субброкера, Genesis Securities LLC, а 2 марта BroCo попытался вывести еще 200 тысяч долларов через банковский перевод. «Обе операции заявлялись для пополнения банковского счета BroCo на Кипре. Genesis еще не провел эти операции», — отмечается в документах SEС.

Помимо этого, SEC подробно описывает схему незаконных операций российского брокера с бумагами банка AmeriServe Financial.

С 1 по 20 декабря 2009 года средний объем операций по ASRV составлял 11,3 тысячи акций в день. 21 декабря 2009 года объем вырос более чем в 20 раз, в тот день он составил 277 567 акций. В тот день цена ASRV на открытии составляла 1,6 доллара, в течение дня был достигнут максимум на 1,8 доллара за акцию.

21 декабря в 13:37 EST BroCo купила 6500 акций ASRV по цене 1,51 доллара за штуку. Примерно одну минуту спустя, в 13:38, и в течение следующих 10 минут, имел место нелегальный доступ к трем счетам Scottrade Inc., которые использовались несанкционированно и без ведома владельцев для покупки 102 200 акций ASRV по ценам в пределах от 1,545 доллара до 1,828 доллара за штуку. С 13:39 до 13:49, то есть в период, почти в точности совпадающий со временем взлома (13:38 – 13:49), BroCo продала 80 тысяч акций ASRV по ценам от 1,7 доллара до 1,8 доллара за штуку. 73,5 тысячи акций, проданные BroCo сверх ранее приобретенного количества, в результате составили короткую позицию. С 13:50 до 13:52 через взломанные счета Scottrade были проведены несанкционированные торговые операции, по итогам которых было продано 73,5 тысяч акций по ценам от 1,466 до 1,74 доллара за штуку.

С 13:50 до 13:52, что совпадает в точности со временем взлома, BroCo закрыла короткую позицию, купив 73 500 акций по цене 1,55 доллара за штуку. На торговле акциями ASRV в период проведения несанкционированных операций через взломанные счета, BroCo примерно за 15 минут получили валовый доход 141 500 долларов, реализовав чистую прибыль в 17 760 долларов. Несанкционированные ордера на покупку и продажу со взломанных счетов принесли их владельцам убытки в размере 20 355,63 доллара.

Так называемая схема «взломай, накрути и сбрось» («hack, pump and dump») — одна из новых незаконных схем игры на рынках с помощью хакинга. Несмотря на ее недолгую историю, судебные прецеденты уже имеются. Так, в 2008 году в Индии мужчина был приговорен к двум годам лишения свободы за проведение аналогичной тактики. В том же году украинские хакеры взломали доступ к Thomson Financial, чтобы заранее узнать о предстоящих убытках IMS Health и заработать примерно 300 тысяч долларов за несколько минут, напоминает издание Wired.com.

BroCo Investments зарегистрирована в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге, в то же время на сайте компании сообщается, что BroCo Investments зарегистрирована на Кипре, отмечает SEC.

Рекомендуем:

  • Фотоистории