16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
2 декабря 2021, 01:41 Компании

Сроки переоформления корпоративных сим-карт сдвинуты до конца февраля

Лента новостей

Business FM опросила владельцев бизнесов, которые ориентировались на предыдущий срок, 1 декабря, насколько простой была процедура переоформления и поможет ли это основной цели — борьбе с «серыми» сим-картами и телефонным мошенничеством?

Фото: depositphotos.com

Российский бизнес зарегистрировал через «Госуслуги» уже свыше 20 млн корпоративных сим-карт, заявили в Минцифры. Процесс близится к завершению. По идее, всех, кто не успел переоформить такие симки, должны были отключить еще накануне — 1 декабря. Но, как писал «Коммерсантъ», сроки исполнения этого решения были сдвинуты. Business FM пообщалась с теми, кто успел выполнить требования регулятора к 1 декабря.

30 ноября на «Госуслугах» образовались «очереди» из желающих переписать корпоративные симки на физлиц, чего требует закон. И 1 декабря регулятор отчитался, что успели это сделать 20 млн абонентов. А всего таких, по оценкам экспертов, около 32 млн. То есть чуть меньше половины еще не перерегистрировались. Владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов подошел к вопросу ответственно. У него было 120 корпоративных сим-карт. Для их переоформления на физлиц руководитель заблаговременно обратился к своему оператору и к юристу на «Госуслугах». Через две недели их усердной работы все было сделано, рассказывает Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» «Мы к первоисточнику сразу обратились: от кого зависит наша регистрация. А они носились как с писаной торбой с нашими сотрудниками. Потому что они хотят заработать, и мы хотим, чтобы бизнес не останавливался. Вся беда в том, что мы все время ищем виновных, а сами не делаем шага. Как только мне сказали, я сделал шаг. Я об этом позаботился. И все пошли навстречу — мне сделали. А вот ходить, ничего не делать и потом, когда случается, орать — это все могут».

Активность оператора собеседник радиостанции объясняет тем, что компания не хотела, чтобы надежный клиент ушел к конкуренту, и поэтому всячески помогала выполнить поставленную государством задачу. А юрист с «Госуслуг» просто оказался очень оперативным, отзывчивым и компетентным специалистом. Все работы по переводу сим-карт на «физиков» проводились онлайн. Гендиректор холдинга «Адитим» Георгий Солдатов говорит, что его компания тоже уложилась в срок с переводом симок. Но вопросы были и пока остаются, подчеркивает он:

Георгий Солдатов гендиректор холдинга «Адитим» «К примеру, шлагбаум. У него есть симка и номер. На кого его записать? Понятно, что у нас физлица шлагбаума нет. Наверное, предполагаем, что за каждую симку должен отвечать какой-то человек. Наверное, так. Будем считать, что за шлагбаум отвечает господин Иванов. Вот, значит, у Иванова второй телефон. Как один из примеров. Ну а как это еще обосновать? На сегодняшний день пока у всех все работает вроде. Да, у нас теперь появилась еще одна база, которая скоро будет слита в Сеть, где есть и в том числе номинированные физические лица даже внутри компании».

В то, что деанонимизация владельцев сим-карт поможет властям в борьбе с террористами и мошенниками, собеседник Business FM не верит. Если верить публикациям федеральных СМИ, большая часть кол-центров, откуда звонят россиянам, сейчас находятся за рубежом — это Украина, Казахстан, Белоруссия и даже Монголия. А для сокрытия своих исходных данных преступники используют подмену номеров. То есть звонить они могут с местных симок, подделывая префикс 495 или короткий номер банка. Но тогда какое отношение это имеет к российским корпоративным сим-картам? В данном случае никакого, но лучше хоть как-то усложнить жизнь мошенникам, чем не делать ничего, считает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «С мошенничеством эта мера будет работать только отчасти, с террористическими угрозами тоже только отчасти, конечно же. Если говорить про мошенничество — да. Варианты, как совершать нежелательные звонки, по-прежнему у мошенников есть, увы. В общем-то, идея в целом здравая, приведение в порядок ситуации на рынке — это правильный подход. Часть проблем он решит, конечно же, но только часть».

По данным источников «Коммерсанта», переходный период, который власти решили дать бизнесу для завершения процесса перевода карт на физлиц, продлится до конца февраля 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию