16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6975
  • RTS1324.40
2 декабря 2021, 09:40 Финансы

Владимир Ефимов: несырьевой экспорт Москвы в страны Ближнего Востока вырос на 42% в этом году

Лента новостей

Ассортимент поставляемой московской продукции широкий — от косметики и газировки до высокотехнологичного оборудования

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в страны Ближнего Востока в январе-августе 2021 года составил 1,4 млрд долларов, что на 42% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Так, в январе-августе 2020 года экспорт Москвы в регион составлял более 1 млрд долларов. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ассортимент поставляемой московской продукции в страны Ближнего Востока широкий — от косметики и газировки до высокотехнологичного оборудования.

«Поставки промышленной продукции Москвы стали в этом году основным драйвером роста в структуре несырьевого неэнергетического экспорта в страны Ближнего Востока. Так, на продукцию агропромышленного комплекса приходится 878,8 млн долларов, а на промышленный экспорт — 562,4 млн долларов. При этом поставки промышленной продукции увеличились в денежном выражении по отношению к аналогичному периоду прошлого года более чем в два раза, а рост экспорта агропромышленного комплекса составил 19,3%», — отметил он.

Столица сегодня экспортирует товары несырьевого неэнергетического сектора во все 15 стран Ближнего Востока: Бахрейн, Иран, Ирак, Израиль, Иорданию, Катар, Кувейт, Ливан, Оман, Палестину, Саудовскую Аравию, Сирию, Турцию, ОАЭ и Йемен. На долю Москвы приходится 10,5% общероссийского несырьевого экспорта — по этому показателю столица уступает лишь Ростовской области. В число ключевых стран — покупателей продукции в регионе входят Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль. На эти страны приходится 64,4% экспорта на Ближний Восток.

«Среди основных поставляемых товаров в страны Ближнего Востока — пластмасса и различные изделия из нее, электроустройства и аппаратура связи, оптика, измерительные приборы и медтехника. Практически все перечисленные товары и товарные категории показывают положительную динамику», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», объем экспорта пластмассы в страны Ближнего Востока составил 81,6 млн долларов, электроустройств и техники связи — 26,1 млн долларов, оптики, измерительной аппаратуры и медтехники московские компании поставили на 10,2 млн долларов.

Весной 2021 года Центр «Моспром» провел бизнес-миссию в страны Ближнего Востока для московских компаний, среди которых производители кабельной продукции, литий-ионных аккумуляторов, оборудования для неразрушающего контроля, досмотрового оборудования, оборудования для лабораторных анализов, а также поставщик услуг в области проектирования и строительства современных энергетических систем.

Также, с целью увеличения поставок несырьевой неэнергетический продукции московских компаний в регион, специалистами Центра «Моспром» в 2022 году планируется проведение двух бизнес-миссий в Дубай — отдельно для промышленных компаний и отдельно для экспортеров продукции АПК. Оба мероприятия байерской программы будут проходить в рамках двух крупнейших мировых выставок — EXPODubai-2020 и Gulfood-2022. Чтобы получить возможность участвовать в этих и будущих мероприятиях необходимо оставить заявку на сайте «Моспром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию