16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
2 декабря 2021, 17:43 Политика

Встреча Лаврова и Блинкена в Стокгольме прошла на фоне тупиковой ситуации с украинским вопросом

Лента новостей

Накануне переговоров Блинкен пригрозил России «действенными санкциями», Лавров обвинил США в «военной накачке» Украины. Возможны ли в такой атмосфере хоть какие-то конструктивные результаты?

Энтони Блинкен и Сергей Лавров.
Энтони Блинкен и Сергей Лавров. Фото: Jonathan Nackstrand/Reuters

Обновлено в 21:20

Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь Энтони Блинкен провели встречу на фоне взаимных обвинений России и США в дестабилизации ситуации вокруг Украины.

Накануне переговоров в Стокгольме Блинкен пригрозил России новыми, уже действенными санкциями в случае агрессии против Украины. По его словам, Москва вполне может начать военную акцию, причем сделать это быстро:

«Мы не знаем, принял ли президент Путин решение о вторжении, но мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в короткие сроки, если он решит. Если Россия пойдет по пути конфронтации в отношениях с Украиной, мы ясно даем понять, что ответим решительно, включая ряд экономических мер с высоким уровнем воздействия, от которых мы воздерживались в прошлом».

Позже он добавил, что Россия, как и Украина, должны соблюдать Минские договоренности. По словам Блинкена, это единственное действенное решение.

Глава МИД Сергей Лавров прямо перед самой встречей с американским коллегой обвинил НАТО в «военной накачке» Украины. Это все более настраивает Киев на саботаж Минских договоренностей, подпитывает иллюзию силового решения конфликта, говорит Лавров.

Но после встречи на сайте Госдепа было сказано, что внешнеполитические ведомства провели «серьезную, трезвую и деловую» встречу и подчеркнули необходимость двухсторонних контактов.

Блинкен отметил, что с Лавровым у них состоялся чистосердечный обмен мнениями с разных точек зрения. Разговор был серьезным, откровенным, спокойным и без споров.

При этом за пределами переговорной главы внешнеполитических ведомств высказывались более резко. Лавров заявил, что военная безопасность в Евроатлантическом регионе продолжает разрушаться, в том числе из-за действий США:

«Остался только один договор между Россией и Соединенными Штатами об ограничении стратегических наступательных вооружений. И договор о ракетах средней и меньшей дальности, договор по открытому небу были по сути дела разорваны нашими американскими коллегами, и это, наверное, у всех вызывает озабоченность, хотя мало кто решается указать на истинные причины такого положения. НАТО отказывается от рассмотрения наших предложений о снятии напряженности, ну и военные потенциалы в Восточной Европе, в том числе вблизи российских границ, активно наращиваются. Ежедневно мы слышим сотрясающие воздух заявления с угрозами в наш адрес, и все это неизбежно сказывается на деятельности ОБСЕ».

На этом фоне еще звучат заявления из Кремля и офиса президента Украины. Владимир Зеленский накануне назвал возвращение Крыма одной из важнейших задач Киева. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков счел эти слова «прямой угрозой целостности России».

Как воспринимать новый стиль общения Москвы и Вашингтона?
Комментирует политолог Георгий Бовт:

— В принципе в истории и советско-американских взаимоотношений были такие периоды, которые вели к нарастанию конфликта и пару раз даже ставили страны на грань не холодной, а горячей войны. В этом плане это, конечно, некоторым образом напоминает такие периоды, когда каждая из сторон все менее себя сдерживает в том, чтобы раскручивать такую риторику.

— Очень часто перед тем, как достичь каких-то серьезных договоренностей, стороны взвинчивают ставки, запугивают себя и друг друга и потом вдруг раз — и договариваются. Вот такое возможно?

— Современная политика во многом изменилась, это теперь отчасти некоторый инфотейнмент, это некоторое шоу. Здесь вовсе необязательно каждая из сторон ставит целью договориться о чем-либо с другой стороной, самодовлеющее значение имеет само по себе продолжение этого информационного банкета. Но нельзя исключать, что действительно это поигрывание мускулами в конце концов призвано сделать так, чтобы два, например, лидера встретились виртуально или очно и разрубили кучу гордиевых узлов, которые наворотили всякие Блинкены с Лавровым.

— Заявления такие перед встречей, как всегда, грозные, ну а реально как могла пройти встреча Лаврова и Блинкена, они так сели и ругались или они все-таки могли вполне себе друг другу улыбаться?

— Вообще, Лавров — Блинкен — это линия общения, которая характеризуется большей конфронтацией. Например, линия общения Патрушев — Джейк Салливан, его партнер по Совету нацбезопасности США, более спокойная, там никакой публичности практически вообще нет, и сколь-нибудь конструктивное немногое, что удалось сделать в российско-американских отношениях, это благодаря вот той линии, а не той. Блинкен и американская администрация тоже выполняют роль такого злого следователя по отношению к России, ему принадлежат более резкие заявления, а Джейк Салливан, например, воздерживается от них. Ну и Лавров наш тоже в общем в последние пару лет звучит как такой Андрей Андреич Громыко номер два, даже пожестче будет, он вполне может претендовать уже на «Мистера Нет» 2.0.

— Можно припомнить, что нынешнего президента США еще Косыгин обнимал и руки жали ему наши советские руководители, можно ли ожидать, что на встрече, возможно даже виртуальной, президентов двух стран все-таки переговоры будут в более конструктивном ключе?

— Как это ни покажется диким для многих наших аналитиков, но Байден, конечно, более спокойный персонаж, чем Трамп, и как-то более вменяем по части договоренностей. Во всяком случае, он не будет делать резких шагов, а уж если сделает резкий шаг, то действительно это будет шаг довольно резкий, но он все взвесит десять раз.

Накануне президент России предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. Речь идет о разработке именно юридического соглашения, потому что среди нынешних международных договоров — ни один таких гарантий не дает.
Глава российского МИД заявил, что Москва в ближайшее время сформулирует конкретные предложения по этой инициативе. Россия надеется на серьезное отношение Запада к ним.

Онлайн-встреча президентов России и США, по данным Кремля, должна состояться до конца года, возможно даже, в течение нескольких следующих дней, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МИД РФ. От Белого дома на текущий момент комментариев нет.

После переговоров с Блинкеном Лавров встретился с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс. Она призвала Москву смягчить напряженность вокруг Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию