16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 декабря 2021, 02:55 Политика

Встреча Лаврова и Блинкена прошла в духе полного взаимного непонимания. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Риторика Москвы и Вашингтона становится все резче. Точек соприкосновения для поиска компромиссов не просматривается. Как в таких условиях могут состояться переговоры Путина и Байдена?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Стокгольме переговоры «на полях» министерской встречи ОБСЕ. Она в основном была посвящена Украине. Накануне госсекретарь США заявил, что случае агрессии России против Украины Соединенные Штаты задействуют такие действенные санкции, от применения которых они воздерживались ранее. Он призвал Россию отвести свои войска от украинской границы. В свою очередь, Сергей Лавров заметил, что из-за «военной накачки» Украины со стороны НАТО Киев все более настраивается на саботаж Минских договоренностей. Он также заявил, что кризис на Украине не будет преодолен, пока Киев не выполнит обязательств по прямому диалогу с Донецком и Луганском и предоставлению этим территориям особого статуса. Удастся ли России и Америке договориться о чем-либо по Украине?

«Попытки вскрыть эти ключевые положения минского комплекса мер — путь к катастрофе», — сказал Лавров в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Глава МИД добавил, что ОБСЕ должна дать Украине сигнал о неприемлемости пересмотра минских договоренностей.

Риторика Москвы и Вашингтона становится все резче. Госсекретарь США Блинкен уже успел зарекомендовать себя как сторонник более жесткой линии в отношении Москвы, именно ему принадлежат в основном самые резкие высказывания. Прозвучавшая теперь угроза особенно жестких санкций стала лишь очередным тому подтверждением.

Сергей Лавров, в свою очередь, также ужесточает тон. Когда речь идет об Украине, он тем самым претворяет в жизнь указания Владимира Путина, который не раз давал понять, что именно через Украину проходят для НАТО те самые «красные линии», пересечение которых Москва воспримет как непосредственную угрозу своей безопасности. Подбрасывает в разгорающийся — пока дипломатический — костер «дровишек» по мере сил и украинский президент, в очередной раз заявивший, что возвращение Крыма остается стратегической задачей страны.

Киев перестал даже делать вид, что собирается выполнять Минские соглашения в том виде, как они написаны. При этом Зеленский не устает напоминать о готовности встречи с Путиным для разрешения конфликта в Донбассе, а Москва продолжает напоминать, что Россия не является стороной, подписавшей Минские соглашения и не является стороной конфликта на юго-востоке Украины. Сколь долго еще простоит такая линия дипломатической обороны, неясно. Ведь об Украине тот же Блинкен говорит не с лидерами ДНР-ЛНР, а все же с Лавровым. Накануне вчерашней их встречи госсекретарь провел переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, заверив его в «непоколебимой приверженности» всего блока НАТО территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Это было сделано именно показательно.

Тот факт, что после очередных российско-американских переговоров звучат заявления о том, что обе стороны придерживаются мнения о надобности выполнять Минские соглашения — не должен вводить в заблуждение. Звучал этот тезис и после встречи Лаврова и Блинкена. Просто в Москве и Вашингтоне понимают эти соглашения по-разному. Мы говорим: сначала предоставление широкой автономии Донбассу на уровне конституции Украины, амнистия тамошних лидеров, выборы, а лишь затем передача контроля за российско-украинской границей на юго-востоке силам ВСУ. А в Вашингтоне понимают соглашения как скорейший вывод российских войск с юго-востока, а потом все остальное. Может быть, когда-нибудь потом. Тут нет реальных точек соприкосновения.

США продолжают говорить о якобы готовящейся агресcии России против Украины. Из Москвы же все чаще звучит тезис о том, что агрессию — против самопровозглашенных республик — готовит как раз Киев, подстрекаемый Америкой. На российских официальных информационных каналах все чаще, когда речь об Украине, звучат такие слова, как «война», «эскалация», «провокации», «катастрофа». ФСБ поймало очередную группу украинских шпионов-диверсантов. Глава ДНР Денис Пушилин на этом фоне заявляет, что республикам Донбасса может понадобиться военная помощь России, в случае, как он сказал, «полномасштабного силового сценария». Это прямо из учебников по истории холодной войны.

Можно, конечно, предположить, что перед нами разыгрывают сценарий, и Москва и Вашингтон нарочито поигрывают мускулами, упражняясь в грозных заявлениях, готовя тем самым почву для результативной встречи — пока по телемосту — Байдена и Путина, чтобы они там порубили те «гордиевы узлы», которые завязали их подчиненные. На этом фоне замминистра иностранных дел России Сергей Рябков даже выразил надежду, что «контакт президентов состоится в ближайшие дни», хотя дата пока не согласована, но этого требуют «множащиеся проблемы», отсутствие продвижения по двусторонним делам, «которые все больше и больше переходят в фазу острого кризиса».

Поскольку ранее американские источники указывали как на самую раннюю возможность лидерам поговорить по телефону в январе, а встретиться очно в первой половине следующего года, то слова Рябкова походят на достаточно срочный запрос Москвы о контакте на высшем уровне, поскольку переговоры на других уровнях зашли в тупик. Нынешняя встреча Лаврова и Блинкена это впечатление только усугубила.

Однако в таком случае все равно как-то должна хотя бы в общих чертах просматриваться линия компромисса, на которой обе стороны могли бы сойтись и остановиться. А таковой пока не просматривается. Сплошные «красные линии» и обмен угрозами. Если на предполагаемых переговорах двух президентов собираются просто объявить о том, что пока российско-украинская война откладывается, то это не будет ни в какой мере решением долгосрочных проблем, которые привели к нынешней ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию