16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6740
  • RTS1450.59
3 декабря 2021, 14:49 Компании

Владимир Кириенко может возглавить VK вместо Бориса Добродеева

Лента новостей

Эксперты положительно оценивают назначение Кириенко, который сейчас занимает пост старшего вице-президента «Ростелекома». Добродеев возвращается в холдинг Усманова

Владимир Кириенко.
Владимир Кириенко. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 19:19

Новым главой VK может стать Владимир Кириенко. Об этом со ссылкой на источники сообщают РБК и The Bell. Сейчас сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко занимает пост старшего вице-президента «Ростелекома».

В компании он отвечает за цифровую трансформацию, развитие сети дата-центров, проект развития городской среды в регионах и запуск мультимедийной платформы Wink.

По словам собеседников РБК, Кириенко-младший «доказал, что имеет хорошие менеджерские качества, но засиделся в роли второго лица».

О возможном назначении рассуждает гендиректор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков:

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecom daily «VK за последние несколько лет заметно улучшил выручку, практически в 10 раз. Запустил достаточно большое количество услуг. Новых, интересных, перспективных. Приход нового генерального директора, который запускал подобные новые услуги в «Ростелеком» — мне кажется, ложится в канву развития компании. Господин Кириенко был вторым лицом в «Ростелекоме», отвечал за достаточно широкий спектр вопросов. На мой взгляд, его назначение и то, что он будет становиться первым лицом, — уже стал, по сути, это правильно. И должно быть позитивно воспринято отраслью. Он обладает достаточно широким опытом, связями. Реноме его как человека, связанного с новыми услугами, будет достаточно позитивно восприниматься рынком».

Смена руководства VK может произойти на фоне изменений в составе акционеров компании. Накануне USM миллиардера Алишера Усманова объявила о продаже «Согазу» 45-процентного пакета акций компании «МФ Технологии», которая контролирует VK. Также структуры Усманова находятся в процессе продажи 9-процентного пакета «МФ Технологий» «Газпромбанку», а ранее банк договорился о покупке 36% акций компании у Сбербанка. В результате пакет Газпромбанка в «МФ Технологии» вырастет до 45%, столько же будет под контролем «Согаза», а третьим акционером останется «Ростех». На следующий день Газпромбанк заявил, что долю в VK он передаст своей «дочке» — «Газпром-медиа холдингу».

О роли и задачах вероятного будущего главы VK говорит руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Интересный выбор на самом деле, потому что Владимир Кириенко в «Ростелекоме» с 2016 года и одним из его, на мой взгляд, успехов было создание экосистемы цифровых сервисов. Как мы сейчас видим по росту выручки за этот период «Ростелекома» и растущей доли цифровых сервисов в этой выручке, можно сказать, что это заслуга именно Кириенко. Для VK, на мой взгляд, это очень позитивный знак, потому что все-таки у VK очень большое количество успешных сервисов, которые, к сожалению, друг с другом мало связаны. Если Владимиру Кириенко удастся навести порядок в этой системе VK, то нас ожидает впереди очень интересная конкурентная борьба».

Свою отставку с поста главы VK уже подтвердил нынешний руководитель компании Борис Добродеев. Сын медиаменеджера Олега Добродеева пришел в Mail.ru Group в 2013 году. Сначала он входил в совет директоров компании, работал в соцсети «ВКонтакте», занимая должность первого замгендиректора. В 2016 году Добродеев занял должность гендиректора всей Mail.ru Group, впоследствии переименованной в VK. В 2017 и 2021 году он вошел в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров».

Теперь 37-летний Добродеев планирует вернуться в холдинг Усманова. Согласно заявлению, он планирует работать «с цифровым активами, включая AliExpress Россия» и «запустить глобальный венчурный фонд», отмечает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию