16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6656
  • RTS1413.14
4 декабря 2021, 21:22 Политика

Онлайн-встреча Путина и Байдена состоится 7 декабря

Лента новостей

Основной и самой сложной темой в повестке, похоже, станет украинский вопрос. Каких результатов ожидают политологи?

Владимир Путин и Джо Байден.
Владимир Путин и Джо Байден. Фото: EPA/ТАСС

Общение Путина и Байдена запланировано на вечер вторника, 7 декабря. Президенты России и США сами определят время, заявил РИА Новости представитель Кремля Дмитрий Песков. Фоном для подготовки онлайн-переговоров Путина и Байдена стали нескончаемые сообщения американских СМИ о том, что Россия готовит этой зимой вторжение на Украину. В Москве это опровергают.

Похоже, Украина станет не только центральным, но и самым сложным вопросом предстоящих консультаций. По данным Reuters, Байден намерен заявить Путину о том, что США весьма обеспокоены военной активностью России у границы с Украиной. Ранее The Washington Post и Associated Press со ссылкой на спецслужбы сообщили, что Россия готовит вторжение на Украину в начале следующего года. Утверждается, что американская разведка знает о планах Москвы разместить у границы до 175 тысяч военнослужащих, причем половина из них уже развернута. Газета The Washington Post даже опубликовала карту возможного наступления на Украину по нескольким фронтам.

В Москве в ответ заявили, что нахождение российских вооруженных сил на российской же территории — «законное право суверенного государства». Как сказала газете «Коммерсантъ» представитель российского МИД Мария Захарова, «американская пресса должна быть озабочена агрессивными действиями США, а не России», исходя из активности НАТО в регионе — от маневров в Черном море до поставок вооружений на Украину.

В Киеве не ждут каких-то прорывов по результатам разговора Путина и Байдена. Продолжает директор Центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Каких-то чрезвычайных ожиданий от этой встречи у нас нет. У некоторых наблюдателей, прежде всего в пророссийском лагере и в пророссийских СМИ, есть такое ожидание что, мол, вот американцы нас сдадут. Я думаю, что нет никаких оснований для этого, в том числе и по заявлениям Байдена. Но что надо иметь в виду — вот дискуссия по поводу НАТО, она скорее носит, я бы сказал, идеологический и профилактический характер. Потому что на данный момент не рассматривается вопрос о вступлении Украины в НАТО. Украина хочет в НАТО, эту идею поддерживают большинство украинцев, но в силу разных причин этот вопрос напрямую не рассматривается, даже не рассматривается вопрос о предоставлении Украине и Грузии плана действия по членству в НАТО».

Ранее Владимир Путин говорил, что в ходе переговоров президентов Москва будет добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» и «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток». А Байден заявил, что ожидает «продолжительную дискуссию» с Путиным, от которого он не примет никаких «красных линий»: ими российский президент называл размещение ударных комплексов на Украине и вступление страны в НАТО.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Позиции сторон довольно сильно плавают. Допустим, из заявления российской стороны не вполне понятно: с одной стороны, говорится, что членство Украины в НАТО является «красной линией», а с другой стороны, что накачивание военных возможностей Украины является «красной линией», но это другое, и это происходит. То же самое со стороны США: что Украина ни в какое НАТО не вступит, говорили неоднократно, а о том, что Украине будут помогать в том числе военным образом, тоже постоянно говорят. И вот вопрос: нас что волнует — формальное членство или реальные военные возможности, которые на Украине могут возникнуть?»

Чем может закончиться беседа Путина и Байдена, предположил политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что ничего хорошего нам ждать не стоит. Сама проблема с Украиной не решается, и она не будет решена на таких переговорах. Для России действительно Украина является вопросом национальной безопасности, и по этому вопросу она не собирается идти ни на какие компромиссы в части недопущения Украины в НАТО и размещения натовских объектов инфраструктуры и так далее на украинской территории».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствовал бы новую личную встречу Путина и Байдена. Он подчеркнул, что НАТО одобряет любые прямые контакты между Россией и США, а также выражает готовность вести диалог с Москвой на уровне альянса.

В Кремле не исключали, что личная встреча лидеров двух стран состоится в начале следующего года. Но, как заявлял в ноябре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, реальной договоренности пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию