16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 16:25

Кудрин: рубль будет укрепляться

Лента новостей

Алексей Кудрин не исключает повышения фискального бремени для богатых, но менять плоскую шкалу подоходного налога министр пока не считает нужным, потому что боится, что высокие доходы уйдут в тень. На сегодняшнем заседании Совета Федерации Кудрин также пр

Алексей Кудрин не исключает повышения фискального бремени для богатых, но менять плоскую шкалу подоходного налога министр пока не считает нужным, потому что боится, что высокие доходы уйдут в тень. На сегодняшнем заседании Совета Федерации Кудрин также предложил заменить налог на добычу полезных ископаемых налогом на добавленный доход при добыче углеводородного сырья и высказался по поводу курса рубля. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Налог на добавленный доход при добыче углеводородов может заменить налог на добычу полезных ископаемых не раньше 2012 года, а может даже позже. Смысл идеи в том, чтобы снизить налоговое бремя на этапе разработки месторождения. На стоимость нефти и нефтепродуктов нововведение повлиять не должно, объяснил аналитик "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"По идее, налог позволяет именно осваивать новые месторождения. То есть основная его цель - это дать возможность нефтяникам на первых этапах освоения месторождения больше денежного потока, больше инвестиций, именно собственных инвестиций, не забирая эти деньги в бюджет. Но в дальнейшем они, по идее, должны будут это, естественно, возвращать в большем размере, когда месторождение уже себя окупило и работает на хорошей прибыли и хорошей рентабельности".


Как к этому отнесутся нефтяники, сказать трудно, всё зависит от того, как будет прописан закон. О налогах Кудрин сенаторам говорил много. В частности пообещал, что в средине апреля правительство будет обсуждать предложение Минфина о повышении в 2011 году ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 32 процентов:


"Дальнейшее снижение налогового бремени, конечно, вряд ли удастся проводить. Мы сегодня исчерпали потенциал снижения налогов, и идет речь о том, чтобы мы точечно поддерживали те виды деятельности, которые или отдельными стимулами, налоговыми льготами, которые должны обеспечить модернизацию инновационный процесс в РФ".


Глава Минфина высказался и по поводу курса рубля. Нынешнюю стоимость российской валюты Кудрин считает объективной. Он добавил, что в связи с высокими ценами на нефть, рубль будет укрепляться. Эксперты согласны - курс действительно соответствует текущим реалиям. Мнение главного экономиста финансовой корпорации "Уралсиб" Владимира Тихомирова:


"Если сравнивать с ситуацией до кризиса, рубль сейчас слабее, чем был, скажем, два-три года назад при таких же ценах на нефть. Но в принципе, да, можно говорить о том, что курс рубля более-менее сбалансирован. Цель заключается в том, чтобы попытаться сдержать инфляцию, желательно, на уровне где-то семи-восьми процентов. Это в свою очередь позволило бы снизить ставки кредитования и дать тот необходимый импульс экономическому росту, которого сейчас не хватает".


В прошлое воскресенье, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что при сохранении либеральной курсовой политики ЦБ рубль в ближайшие два-три года укрепится на 20 процентов, что создаёт риски для российской экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории