16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
18 марта 2010, 06:42 СМИПраво

Российским СМИ выдана налоговая индульгенция

Лента новостей

Алексей Кудрин объявил, что российские СМИ получат налоговую льготу в виде постепенного перехода на страховые взносы в полном объеме

СМИ России получили налоговые каникулы на несколько лет. Фото: РИА Новости
СМИ России получили налоговые каникулы на несколько лет. Фото: РИА Новости

Сегодня, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, министр финансов Алексей Кудрин сообщил о том, что все средства массовой информации (СМИ) не будут платить в полном объеме взносы на обязательное страхование еще три-четыре года.

Кудрин пояснил, что сейчас в рамках налоговой реформы, стартующей в следующем году, для СМИ предусмотрен специальный переходный период по уплате страховых взносов, которые должны повыситься с 1 января 2010 года с действующих 26% до 34%.

«Они должны в течение трех-четырех лет плавно перейти к ставке 34%, потому что затраты на оплату труда у них тоже является одним из факторов работы», — заявил министр финансов.

Напомним, что неделей раньше премьер-министр Владимир Путин пообещал налоговые каникулы для компаний, работающих в сфере здравоохранения и образования. Аналогичные налоговые льготы получат и некоммерческие организации, работающие, помимо указанных областей, в сфере науки и культуры.

Говоря о СМИ, Алексей Кудрин отметил, что для предприятий, которые применяют высококвалифицированный труд, страховые расходы является наиболее ощутимыми. «Если в следующем году мы их увеличим до 34% с 26%, то эти предприятия, применяющие высококвалифицированный труд, понесут большие издержки», — признал Кудрин.

В подтверждение его слов генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко рассказал BFM.ru, что фонд оплаты труда составляет значительную долю бюджета. «Хотя, конечно, многое зависит от структуры: на ТВ это не очень большой процент, а что касается печатных СМИ, то он может составлять и 40%, и 50%», — считает Яковенко.

Поэтому меры, которые предпринимает правительство, Яковенко называет нужными. Вице-президент гильдии издателей периодической печати Василий Гатов считает, что если бы переход на новую ставку был мгновенным, то ситуацию можно было бы сравнить с анекдотической про снижение цен на водку. «Здесь работает принцип повышения цен на водку и реакции пьющего отца. Дети спрашивают папу: цену на водку повысили, ты теперь будешь меньше пить? Нет, отвечает отец, теперь вы будете меньше есть. Поскольку доля оплаты труда для компании представляет довольно существенную часть расходов, то повышение социальной нагрузки на медиакомпании, конечно, очень негативно скажутся на оплате труда журналистов и их количестве»,— говорит Гатов.

По его словам, у подавляющего большинства компаний фонд оплаты труда составляет от 30-35% до 80% расходов.

У генерального директора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева претензии к этому налогу в целом: «В новом формате расчета ЕСН, который, с моей точки зрения, в целом в стране не очень корректен, труден для бизнеса и во многом уводит деньги в «серую» схему, некоторые противоречия убраны. Правда, это утяжеляет налоговую нагрузку на какие-то другие бизнесы, в частности, на СМИ, и, конечно, в кризисном положении любое облегчение налогового бремени или даже временные освобождения или поблажки по этому закону я должен приветствовать».

Кудрявцев считает, что если будет хоть немного легче — уже хорошо. Тем не менее, он готов отказаться от любых поблажек ради более совершенной технологии взимания ЕСН в целом по стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории