16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6746
  • RTS1450.59
7 декабря 2021, 05:47 Общество

В Москве запускают десять станций Большой кольцевой линии метро

Лента новостей

Движение будет открыто на участке от «Мневников» до «Каховской». В церемонии примет участие Владимир Путин. Что изменится в столице с запуском этого участка БКЛ?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Новые десять станций Большой кольцевой линии метрополитена запустят сегодня в Москве. Движение поездов метро начнется на участке БКЛ от «Мневников» до «Каховской». В церемонии открытия примет участие Владимир Путин — он будет по видеосвязи, сообщила пресс-служба Кремля.

Из десяти новых станций Большой кольцевой линии семь — пересадочные, с них можно попасть на другие ветки метрополитена и обе линии Московских центральных диаметров.

К примеру, со станции «Проспект Вернадского» бирюзовой линии БКЛ можно пересесть на одноименную станцию красной Сокольнической линии, а с «Воронцовской» — на «Калужскую» станцию оранжевой ветки.

Главный плюс в том, что добраться, например, с юго-запада до северо-востока теперь можно без пересадок. Условно жителям района Фили-Давыдково больше не понадобится делать пересадки, чтобы добраться до станции «Динамо» зеленой ветки. Путь стал значительно проще — по БКЛ от «Давыдково» до станции «Петровский парк», которую еще раньше объединили с «Динамо», и времени на дорогу пассажир тратит меньше. Насколько меньше — станет известно на практике. Но уже понятно, что это принципиально важно для разгрузки станций метро в центре Москвы.

По прогнозам, на пересадочных узлах в пределах Садового кольца станет свободнее на 25%, говорит директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко:

Константин Трофименко директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ «Сейчас в первую очередь усилятся связи между районами юго-западного сектора, там МЦК идет довольно близко к центру, так исторически сложилось, что районы достаточно большие и густонаселенные, поэтому, конечно, спрос на движение между ними будет высоким, и это действительно разгрузит центр. Это проект, направленный на долгосрочную перспективу, на развитие. И действительно, после запуска Большого кольца разгрузится центр где-то на 25%. Сами станции БКЛ будут типовыми по дизайну, но и надо смотреть, как будут организованы подходы к станциям, как будут сделаны переходы и пересадки на существующие линии, насколько они будут удобны. К сожалению, здесь иногда бывали у Москвы недочеты. Будем надеяться, что в этот раз все ошибки были учтены».

Запуск БКЛ, по словам эксперта, принципиально изменит и градостроительную политику Москвы. Деловая активность в перспективе пяти-десяти лет сместится из центра города в места пересечения нового кольца, БКЛ, со старыми линиями и станциями МЦК, МЦД и метрополитена. А этого развития вне центра города добиваются уже несколько десятилетий, говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин:

Михаил БлинкинМихаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Для градостроительного освоения, для коммерческого освоения территории наличие мощной инфраструктуры — это вещь абсолютно принципиальная. Огромное количество московских бизнесов стянуто в центр не потому, что все так любят Московский Кремль и Третьяковскую галерею, а потому, что если я сижу, условно, вокруг метро «Маяковская» или метро «Парк культуры», то ко мне и служащие, и клиенты с легкостью доедут. Теперь, когда появляется это дополнительное кольцо, появляется огромное новое звено, вокруг которого выгодно устраивать бизнес. То есть это еще и выигрыш, связанный с экономикой города».

Общая протяженность нового участка БКЛ — 70 километров. Строительство еще не закончено. Его планируется завершить в следующем году. Останется замкнуть еще два участка БКЛ — от «Электрозаводской» через «Сокольники» до «Савеловской» и от зеленой ветки до «Нижегородской». Всего в состав БКЛ войдет 31 станция. Они соединят все линии московской подземки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию