16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6666
  • RTS1395.03
8 декабря 2021, 11:46 Компании

Сечин: новая индийская сделка «Роснефти» подтверждает стратегический характер долгосрочного партнерства

Лента новостей

Крупнейшая российская нефтегазовая компания поставит Индии до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» заключила новый контракт с Индией на поставку до 2 млн тонн нефти до конца следующего года. Подписание состоялось в рамках визита Владимира Путина в Нью-Дели. Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, заключение контракта подтверждает стратегический характер многолетнего партнерства между российской компанией и Indian Oil. Об этом сообщает пресс-служба компании «Роснефть».

Стороны участвуют в таких совместных проектах, как «Ванкорнефть» — это разработка крупнейшего из открытых за последние четверть века Ванкорского месторождения в Красноярском крае, индийский нефтеперерабатывающий завод в Вадинаре и другие. Эти проекты охватывают всю технологическую цепочку: от добычи нефти до поставки топлива конечным потребителям.

«Совместные контакты и площадки для развития — это базовые вещи, на которые надо ориентироваться. Здесь следует выделить и «Ванкорнефть», и «Сахалин-1». Если говорить про индийские проекты, то это, прежде всего, НПЗ в Вадинаре, одна из самых динамически растущих сетей АЗС в Индии. Эта страна сама по себе превращается в самый перспективный мировой энергетический рынок. Индия нацелена на участие и в «Восток Ойл», и в судостроительном проекте «Роснефти» «Звезда». Для понимания, взаимные инвестиции «Роснефти» и Индии уже превысили $17 млрд. Это больше 50% от общего объема взаимных инвестиций России и Индии», — отметил доцент финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

Индия находится на третьем месте в мире по потреблению нефти и является крупнейшим импортером углеводородов в Азии. Россия пока не является основным энергетическим партнером этого государства, но есть все возможности, чтобы стать таковым. Особенно, учитывая развитие Северного морского пути, который позволит оптимизировать логистические цепочки. Одна из индийских верфей стала партнером в проекте «Роснефти» по строительству вышеупомянутого завода «Звезда», где будут строить арктические суда. Кроме того, ведутся переговоры по участию индийских компаний в «Восток Ойл», а это самый масштабный новый нефтегазовый проект в мире, который реализует «Роснефть».

Леонид Крутаков отметил, что для индийских компаний, как и для любых других компаний в мире, важно, что такие проекты дают четкий горизонт планирования.

«Формат развития долгосрочных экономических отношений с Индией создает большую зону определенности для бизнеса и понимания, куда и как вкладывать деньги, какой будет эффект. Это имеет значение не только для России и Индии, но и для мировой экономики», — подчеркнул он.

Стоит отметить схожесть позиций Москвы и Нью-Дели по поводу углеродной нейтральности. К ней надо стремиться, но постепенно, учитывая рост энергопотребления в мире и не забывая об энергетической безопасности стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию