16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
7 декабря 2021, 15:41 Финансы

ВШЭ: доля нелегального пива в России увеличилась до 14%

Лента новостей

Это может привести к потерям бюджета до 30 млрд рублей в год, считают специалисты. Участники рынка оценивают долю контрафакта в 5-7%

Фото: depositphotos.com

Доля нелегальной пивоваренной продукции в России в первом полугодии 2021 года выросла до 14%, сообщают СМИ со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).

Контрафакт, по данным экспертов, идет из Казахстана и Белоруссии. По мнению специалистов, это может привести к потерям бюджета до 30 млрд рублей в год, в том числе из-за недобора платежей по акцизу на пиво на уровне 26-27 млрд рублей.

Впрочем, участники рынка считают такой рост контрафакта преувеличением. Его доля осталась на уровне 5%, как и в предыдущие годы, считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев:

— Очень сложно, действительно, оценить то, что проходит мимо всех систем учета, потому оно нелегальное, оно не хочет нигде фигурировать. В целом до 2020 года те показатели доли нелегального рынка, которые были, соответствуют экспертному мнению и оценкам Росалкогольрегулирования и оценкам индустрии, это порядка 5-7%. Но то, что в этом году, согласно исследованию, это неожиданно выросло с 5% до 14%, конечно, вызывает очень много вопросов. Само исследование ответов не дает, как участники рынка мы не видим ничего того, что могло бы спровоцировать в этом году такой всплеск почти в три раза.

— Какие меры могут помочь снизить объемы нелегальной продукции на рынке?

— Мы как крупнейшая компания на рынке неоднократно обращались и к регулятору, и в профильные слои с набором мер по обелению рынка. Среди мер — увеличение ответственности и уравнивание ответственности между ИП и ООО, доведение ЕГАИС до кассы. Сейчас мы видим, что из определенных законопроектов это исчезло, но мы за то, чтобы тот набор мер, который предлагает «белый» бизнес, брался во внимание. Лучше нас наш рынок никто не знает.

Для борьбы с нелегальным оборотом правительство вводит систему маркировки товаров. Минпромторг предлагает начать обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков с 1 сентября 2022 года. Ранее Росстандарт подготовил ряд изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков. Они должны вступить в силу уже с 1 января следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию