16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
7 декабря 2021, 15:15 Политика

Песков о предстоящих переговорах президентов России и США: «Это рабочий разговор в очень сложный период»

Лента новостей

Владимир Путин и Джо Байден не намерены заводить отношения в тупик, отметил Песков. В Кремле не видят косвенных подтверждений введения новых антироссийских санкций. Об очередных рестрикциях написало сегодня Bloomberg

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 15:40

Решение провести переговоры президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена говорит о том, что лидеры не намерены заводить отношения в тупик. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что в Кремле не видят косвенных подтверждений от США возможности введения новых антироссийских санкций, о которых заявляли зарубежные СМИ.

О новых рестрикциях 7 декабря в очередной раз сообщил Bloomberg. Со ссылкой на источники издание пишет, что США и Европейский союз рассматривают возможность санкций по отношению к крупнейшим российским банкам и Российскому фонду прямых инвестиций. С уже известной формулировкой: если Россия «нападет» на Украину. Что конкретно обещает Bloomberg: ограничение конвертации рублей в доллары, евро, фунты стерлингов и другие валюты, а также ограничение возможности инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

«Самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам», — отмечает при этом агентство. Вот как это прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«Мы не знаем, утка ли это или целенаправленный слив, поэтому я не стал бы на это реагировать, много сейчас всего и правдивого, и лживого публикуется. Я не видел никаких косвенных подтверждений Белого дома, поэтому ничего не могу сказать. А что касается увлечения санкциями, то мы знаем пристрастия американской стороны к таким санкционным упражнениям. В этом плане, конечно, предсказуемость американской стороны оставляет желать лучшего. Очевидно, что если два президента идут на разговор, они все-таки нацелены на обсуждение вопросов, а не имеют в виду заводить дело в тупик. Что касается российской стороны, Путин неоднократно говорил, что мы ищем хороших, предсказуемых отношений с Соединенными Штатами, Россия никогда ни на кого не собиралась нападать, но у нас есть свои озабоченности и красные линии, об этом четко говорил президент. На это уже господин Байден ответил, что он не собирается признавать каких-то красных линий, в том числе и эта тема будет обсуждаться. Слушайте, не нужно ждать никаких прорывов от этого разговора, это рабочий разговор в очень сложный период, который осуществляется, эскалация напряженности в Европе зашкаливает, она экстраординарная, и, конечно, это требует личного обсуждения на высшем уровне».

В Кремле прогнозируют, что разговор Путина и Байдена, который запланирован на 18:00 по московскому времени в формате видеоконференции, будет достаточно продолжительным.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал «небылицей и чушью несусветной» сообщения западных СМИ о возможных санкциях США в части конвертации рубля.

«Это невозможно запретить, это невозможно исполнить. Журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают», — заявил Греф.

Вот как прокомментировал возможные новые санкции колумнист портала BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Если исходить из публичных заявлений и утечек СМИ, Россия и США, возможно, оказались на грани самой крупной санкционной войны с лета 2014 года. Но проблема состоит в том, что если война санкций и случится, она будет принципиально иной, чем была до сих пор. Потому что до сих пор санкции были элементом международной дипломатии, чаще всего не приводившим к тем результатам, ради которых затевались, но они все-таки были действительно исключением из правил, потому что мир развивался по законам предельной открытости, свободы перемещения грузов и товаров и встроенности всех стран — и Россия не исключение — в мировую финансовую торговую систему. Сейчас мы имеем дело с ситуацией, когда из-за пандемии, отчасти вынужденно, многие страны, в том числе абсолютно рыночные, начали вводить санкции против себя. Потому что многие экономические ограничения резко ограничивают те экономические свободы, к которым мы привыкли. Это уже вызвало по всему миру по крайней мере два значимых кризиса: кризис логистики, доставки грузов и кризис электроники, который сказался на дефиците гаджетов и автомобилей по всему миру. Поэтому сейчас введение санкций — это фактически фиксация новой нормальности, с другой стороны, то есть на самом деле все страны уже и так живут в условиях санкций. Но все равно эта риторика показывает одну очень важную вещь — любая крупная страна в современных условиях должна быть максимально самодостаточной, это не значит, что она не должна торговать с миром, экспортировать и импортировать идеи и технологии. Но она должна быть максимально саморазвитой и независимой от других поставок, это очевидно, как и то, что экономическая независимость в современных условиях становится важнейшим условием государственной независимости. Ситуация с пандемией подтверждает это в полной мере. Война санкций в нынешней ситуации просто не имеет экономического смысла».

Сергей Лавров сказал, что на предстоящем саммите Россия будет очень четко излагать подходы о необходимости заставить Киев исполнять свои обязательства в рамках «Минска-2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию