16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6674
  • RTS1394.81
7 декабря 2021, 16:25 Компании

Аналитики: за одно лето в России закрылись 2000 аптек

Лента новостей

Это данные компании DSM Group. Причина в том, что мелкие аптеки не выдерживают конкуренции с крупными сетями. Также люди стали реже болеть простудными заболеваниями из-за антиковидных мер

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России с июня по сентябрь 2021 года закрылись почти 2000 аптек, следует из отчета аналитической компании DSM Group, сообщают «Ведомости». Речь идет примерно о 3% всех точек, которые работали в стране до начала лета.

Чаще закрывались объекты малого и среднего бизнеса: 44% точек, которые перестали работать, — несетевые аптеки. Но это не значит, что вместо закрывшихся аптек не появились новые, объяснил Business FM генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Дело в том, что процессы интеграции на аптечной рознице происходят постоянно. Небольшие аптечные сети, маленькие и одиночные аптеки закрываются, увеличивают свою емкость, увеличивают количество аптек крупные региональные и федеральные сети. Этот процесс обозначился достаточно давно, он будет продолжаться, потому что в условиях жесткой конкуренции небольшим аптечным сетям, одиночным аптекам очень сложно выживать: большие затраты и низкая рентабельность, даже убытки, поэтому они не справляются с конкуренцией на рынке. Идет консолидация рынка, крупные игроки наращивают количество аптек, а мелкие игроки, то есть одиночные аптеки и мелкие аптечные сети, уменьшаются в своем количестве. В общем, количество аптек на рынке не изменилось, даже чуть-чуть подросло, а если говорить о сегменте одиночных аптек и маленьких аптечных сетей, то да, их количество уменьшается».

Закрытие аптек связывают и со снижением спроса на лекарства из-за введенных на фоне коронавируса ограничений. Люди стали меньше болеть гриппом и простудными заболеваниями, потому что носят маски, соблюдают дистанцию или работают на удаленке.

Кроме того, онлайн-аптеки на фоне пандемии стали пользоваться более высоким спросом, и некоторые офлайн-игроки не выдержали конкуренции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию