16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
8 декабря 2021, 14:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Песков: Путин не посылал сигнал ЦБ повысить ключевую ставку

Лента новостей

«Владимир Путин не может дать указание повысить ставку. Это решение принимает Центробанк, и это целиком и полностью прерогатива мегарегулятора», — сказал пресс-секретарь президента РФ

Президент не может дать Центробанку указание или сигнал повысить ключевую ставку, это решение принимает сам мегарегулятор, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Владимир Путин не может дать указание повысить ставку. Это решение принимает Центробанк и это целиком и полностью прерогатива мегарегулятора», — цитирует ТАСС Песков.

В ходе общения с журналистами пресс-секретарю президента РФ процитировали соответствующее заявление президента на совещании по экономическим вопросам 7 декабря и спросили, значит ли это, что Путин дал сигнал ЦБ на жесткое повышение ставки на следующем заседании 17 декабря, передает «Интерфакс».

Заявление президента о необходимости вернуть инфляцию в 2022 году к целевому уровню в 4% не является сигналом Центробанку резко повысить ключевую ставку, эта цель может быть достигнута и другими способами, заявил Песков.

Комментируя уточнение журналиста о том, что речь не об указании, а о сигнале президента Центробанку, представитель Кремля сказал: «Президент не может посылать сигналы мегарегулятору. Мегарегулятор самостоятельно принимает эти решения».

Накануне президент на совещании по экономическим вопросам заявил, что инфляцию в России в 2022 году нужно вернуть к целевому уровню 4%. Глава государства считает, что нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции. Основной акцент он попросил делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. «В первую очередь это касается продовольственных товаров», — подчеркнул накануне Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию