16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
8 декабря 2021, 16:48 Право

В Петербурге задержан владелец «Рив Гош» и совладелец «Юлмарта» Август Мейер

Лента новостей

Вместе с женой его подозревают в хищении у Сбербанка более 2 млрд рублей, которые были выданы на развитие некогда крупнейшего интернет-ретейлера. Какие претензии следствие может им предъявить?

Фото: depositphotos.com

Владелец сети магазинов «Рив Гош» и совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Август Мейер задержан по подозрению в мошенничестве. Об этом со ссылкой на источники сообщают сразу несколько СМИ.

Августа Мейера вместе с женой Инной подозревают в хищении у Сбербанка нескольких кредитов, которые были выданы на развитие некогда крупнейшего интернет-ретейлера. Супруги находятся на допросе в Следственном комитете. С подробностями обозреватель Business FM Санкт-Петербург Максим Тихонов:

Максим Тихонов обозреватель Business FM Санкт-Петербург «Известно, что супруги Мейер были задержаны в Петербурге по скандальному уголовному делу о хищениях у Сбербанка около 2,5 млрд рублей. Деньги были получены компанией «Юлмарт», совладельцем которой является Август Мейер еще в 2007 году, незадолго до краха ретейлера. Важный момент, что тогда первым фигурантом дела стал второй совладелец компании Дмитрий Костыгин. Если вспомнить, то после длительного разбирательства суд в итоге отправил его под домашний арест и впоследствии выпустил под залог, в том числе переквалифицировав статью на менее тяжкую «причинение ущерба без признаков хищения». Здесь, наверное, это ключевой момент, потому что, по данным СМИ, супругов Мейер сейчас опрашивают в рамках дела именно по факту мошенничества. Наверное, можно предположить, что история возвращается на первоначальный виток, и, возможно, дело «Юлмарта» опять будет рассматриваться именно в контексте мошенничества. У следствия могут вновь возникнуть вопросы к Костыгину. В Сбербанке заявили, что круг подозреваемых и обвиняемых лиц определяется следствием вне зависимости от банка, но при этом в банке уверены, что правоохранительные органы примут взвешенное, объективное решение. Со своей же стороны кредитная организация продолжит взыскивать задолженности по кредитному договору в соответствии с законом».

Вот как прокомментировал возможные претензии следствия к супругам Мейер по делу «Юлмарта» исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «С «Юлмартом» история длится уже давно. История, с одной стороны, покрыта мраком, с другой стороны, как обычно дали денег, деньги куда-то пропали, а ничего нет. И вроде есть остатки на складах, но явно не покрывают ту сумму, которая была выделена. Я бы сказал, чистой воды мошенничество, но опять же насколько там это все было сделано действительно правильно, там же говорили, что владельцы утверждали, что деньги есть, закупки осуществят, просто не до конца предоставили всю информацию. Вроде потом информацию предоставили, но это не удовлетворило следствие. «Юлмарт» был на грани краха, банкротства. На самом деле это, конечно, может быть связано со спецификой. Если следствие заинтересовалось такой ситуацией, значит все-таки там не все так чисто, ровно и красиво. Поэтому даже если там действительно что-то покупалось, просто поставка еще не осуществлена, значит, это было либо фиктивно, либо сделано юридически безграмотно, что позволяет следствию заявлять о том, что было хищение, мошенничество».

Говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Какой криминал может присутствовать в этом деле? Во-первых, введение в заблуждение того же Сбербанка о финансовом состоянии заемщика. То есть предоставили ложную информацию о бизнесе, это стандартная история. Это первый момент. Судя по всему, тут еще имеет место и вывод активов в особо крупных размерах. Тоже стандартная ситуация, когда предприятие банкротится, из него выводятся активы. В данном случае тоже не исключены подобные действия. Криминалом считается и причинение ущерба без признаков хищения. Бизнес разорился, в данном случае основная причина — это конфликт собственников, а ущерб потерпели кредиторы, в частности, Сбербанк».

Что касается сети «Рив Гош», где Мейер является собственником, то РБК там рассказали, что компания работает в обычном режиме, и ситуация с задержанием Мейер не имеет никакого отношения к парфюмерно-косметической сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию