16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
8 декабря 2021, 19:59 Стиль жизниКино

«Вестсайдская история» Спилберга получила восторженные отзывы критиков

Лента новостей

Ремейк бродвейского мюзикла выходит в прокат 9 декабря. Критики считают картину живого классика претендентом на «Оскар». В чем причина такого успеха?

Фото: кадр из фильма

Критики наперебой хвалят «Вестсайдскую историю» — первый мюзикл в карьере Стивена Спилберга. Это ремейк знаменитого музыкального фильма 1961 года. Завтра картина о бандах Нью-Йорка выходит в прокат, ей уже прочат «Оскары».

В Верхнем Вест-Сайде враждуют две уличные банды: «Ракеты» (белые) и «Акулы» (пуэрториканцы). Тони — бывший член «Ракет» — знакомится с Марией, сестрой главаря «Акул». Они влюбляются друг в друга и пытаются примирить банды. В общем, история Ромео и Джульетты в Нью-Йорке конца 50-х.

В фильмографии главного режиссера Голливуда были, пожалуй, все жанры, кроме музыкальных фильмов. Но Спилберг много раз признавался в любви к мюзиклу Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхайма. Впервые на Бродвее его показали в 1957-м. Через четыре года вышла киноверсия. Она взяла «Оскары» в десяти номинациях. Кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин специально перед пресс-показом Спилберга пересмотрел старую картину. По его мнению, это абсолютный шедевр, который трудно переплюнуть. Но у Спилберга получилось.

Валерий Кичин кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «С моей точки зрения, он открыл для жанра «мюзикл» новые перспективы. Будем честными: жанр угасал в кинематографе. И вот — абсолютно новый подход. Канва сюжетная — та же самая, но мюзикл 1961 года был откровенно театральным, там даже была увертюра, которую слушали при закрытом занавесе, декорации, а Спилберг отважно погрузился в реальный Нью-Йорк. Танцы стали принципиально другими: есть уличная драка, перерастающая в танец. Я иронически относился к новым американским тенденциям брать на роли цветных обязательно цветных актеров. Здесь это оказалось очень здорово: всех латиноамериканских героев играют латиноамериканские актеры. Натали Вуд в фильме 1961 года — белая, очень здорово имитировала южную экзальтированность, а этим имитировать ничего не нужно — они такие: это совершенно естественная жестикуляция, естественная повадка, другая мелодия речи».

В фильме задействованы десятки молодых неизвестных актеров. Кастинг длился год. Дебютантке Рэйчел Зеглер, которая сыграла Марию, уже прочат «Оскар». Многие сцены сняты в пандемию на реальных улицах Нью-Йорка.

Фильм год ждал премьеры. Не обошлось и без скандала. Прокат «Вестсайдской истории» запретили в ряде стран Персидского залива — например, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Источники местных СМИ утверждают: все из-за персонажа-трансгендера, которого играет небинарная актриса. Комментирует кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Когда это прочитал, я немного хихикнул про себя, потому что ну какой это трансгендер? Они просто не видели этого персонажа, это просто такой женственный парень, который прямо говорит: «Я не девушка!». Но в то же время он и не намекает на то, что он парень. В той версии, в старой, это была девушка, которая пыталась втесаться в мальчишескую банду. В этой версии, я, конечно, могу ошибаться, и, возможно, это действительно трансгендер, но даже если это трансгендер, — окей. Мне кажется, что это может быть просто женственный мальчик, который при этом в одной из сцен — простите — раскидывает копов так, что сами эти ребята диву даются. То, что там запретили, больше говорит о тех, кто запрещает, как мне кажется. Это уже какая-то банальная нетерпимость. Возможно, ты видишь то, чего нет, или то, что хочешь увидеть».

Всего месяц назад в тех же государствах Персидского залива в прокате отказали фильму «Вечные» от Marvel из-за романтических эпизодов, включая сцену гомосексуального поцелуя с участием первого ЛГБТ-супергероя киновселенной. Но там в конце концов пришли к компромиссу и удалили интимные сцены. Впрочем, возможно, такие претензии к фильму — будь то к «Вечным» или к «Вестсайдской истории» — станут лишней рекламой для кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию