16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
8 декабря 2021, 19:15 Политика

Россия и США решили создать совместную структуру для решения вопросов безопасности

Лента новостей

Об этом президент РФ заявил на пресс-конференции. Журналисты также спросили его, собирается ли Россия нападать на Украину. Вопрос Путин назвал провокационным и сообщил, что Москва проводит миролюбивую политику

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 9 декабря в 10:20

Россия и США создадут совместную структуру для решения вопросов безопасности, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Греции.

«Мы договорились, что будет создана совместная структура, которая сможет этим профессионально заниматься», — сказал он. По словам Путина, свои предложения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней.

Президент РФ назвал конструктивной беседу с президентом США Джо Байденом, в ходе которой обсуждалась в том числе украинская тема. На вопрос журналиста о том, собирается ли Россия нападать на Украину, Владимир Путин ответил так:

«Это вопрос провокационный. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность, как я уже сказал, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами, включая и вчерашнего моего собеседника — президента США господина Байдена. Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим безусловно последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия. Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны, хотя до сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но тем не менее инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам. И теперь мы видим комплексы противоракетной обороны МК-41 в Польше и в Румынии. У нас есть все основания полагать, что все то же самое произойдет и в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории. Ну как же мы можем об этом не думать? Это было бы просто преступным бездействием с нашей стороны».

Российский президент также отметил, что инициатива создания рабочей структуры по вопросам гарантий безопасности принадлежит президенту США. Путин пообещал, что ее деятельность будет максимально публичной.

Говоря об онлайн-переговорах с президентом США, Путин отметил, что возможности для продолжения диалога есть. «У нас есть возможность продолжить этот диалог, мне кажется, что это самое главное», — сказал он.

По данным источника «Интерфакса», форматы обсуждения темы гарантий безопасности и неприемлемых для России «красных линий» в ходе беседы Путина и Байдена не согласовывались.

Вот как возможное расширение НАТО и реакцию России на это прокомментировал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Вступление Украины в НАТО — это сюжет скорее для фантастического романа. Если это произойдет, то произойдет это очень не скоро. Я не рассчитываю дожить до этого момента. Другое дело, что сотрудничество Украины с отдельными странами НАТО да и с блоком в целом, конечно, развивается и развивается по восходящей линии, то есть идет военно-техническое взаимодействие, идут поставки различных систем вооружений, идет обучение личного состава, идет перестройка, модернизация управления вооруженными силами Украины. Здесь, конечно, наверное, можно согласиться с тем, что Владимир Путин охарактеризовал как военное освоение украинской территории странами-членами блока. Конечно, это обстоятельство вызывает обеспокоенность в Москве, поскольку независимо от того, будет или не будет Украина, в конечном итоге, членом НАТО, но, если инфраструктура НАТО де-факто будет на украинской территории расти и продвигаться к российским границам, то, конечно, это серьезный вызов национальной безопасности РФ».

В среду вечером, 8 декабря, на встрече с молодыми учеными Владимир Путин отметил, что санкции и ограничения, в том числе в отношении научных учреждений, вводятся под предлогом обеспечения безопасности США. Он назвал это «чушью» и попыткой сдержать развитие России.

Заявления российского президента о НАТО и Украине, а также о перспективах новых контактов с Байденом Business FM обсудила с академиком РАН, руководителем центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым:

— Насколько сейчас реально вступление Украины в НАТО? Раньше европейские союзники США как-то к этому очень скептически относились. Что может измениться сейчас?

— Вступление Украины в НАТО в ближайшие годы абсолютно невозможно, прежде всего потому, что НАТО не хочет Украину принимать, за исключением, может быть, нескольких стран, таких как Польша, стран Балтии. НАТО уже расширилось до предела — 30 государств, в конце 80-х годов было 16. Брать на себя Украину со всеми ее внутренними, внешними проблемами и с фактически ползучей войной в Донбассе и с конфликтом с Россией по поводу Крыма — зачем это НАТО, у них своих забот хватает. А с другой стороны, для них это дело принципа, они не могут сказать: «Мы приняли 14 государств за последние 20 лет, а вас не примем». Поэтому, на мой взгляд, этот диалог России и США, а также с другими странами НАТО об условиях, которые сняли бы с повестки дня принятие Украины в НАТО, — это первое. Второе — даже без принятия формально Украины в НАТО на территории Украины могут быть американские военнослужащие и даже американские вооружения, с которыми прибывают обычно советники, инструкторы, это уже такая ползучая экспансия без формального принятия. Опять-таки нужно вести переговоры об условиях, которые устранили бы эту необходимость. Я считаю, что речь не только о переговорах России с США или России с НАТО. Речь идет и об отношениях России и Украины, потому что движущей силой является желание Украины вступить в НАТО, во всяком случае, желание правящих кругов Украины вступить в НАТО так же, как желание Грузии и ее правящих кругов вступить в НАТО, поэтому мы не можем за их спинами с кем-то договариваться. Запад и общественное мнение Запада это никогда не примет. Нам нужно с этими странами вести дело к договоренности. Ну с Украиной, понятно, на основе Минских соглашений, с Грузией на какой-то другой основе, но надо сбивать накал напряженности не только с Западом, но и с Украиной и с Грузией.

— Что касается перспектив новой личной встречи Путина и Байдена, Путин уже по поводу онлайн-переговоров сказал, что такой формат ему понравился. На ваш взгляд, он может продолжиться? И как часто подобные встречи могут проходить, что от них можно вообще ждать?

— Они должны быть регулярными. Не следует делать эти встречи только в случае, когда мы подходим к грани войны. Это должны быть регулярные встречи, но после этого вчерашнего диалога следующая встреча должна быть основательно подготовлена, чтобы это не было хождением по кругу, то есть должны быть рабочие группы. В Женеве у нас по стратегической стабильности ведутся переговоры, там охватывается широкий круг военных вопросов. А по Украине, Грузии, расширению НАТО, поставкам оружия Украине, возможность размещения тех или иных вооружений, гарантия того, что в Польше не будет размещаться наступательное оружие — это уже отдельные направления переговоров, и их надо очень активно разрабатывать, просто «красные линии» проводить недостаточно.

Владимир Путин и Джо Байден перед очным саммитом могут еще раз пообщаться дистанционно. Этого не исключил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Наверное, это будет дистанционное общение», — сказал он в интервью «Известиям».

По словам Пескова, говорить о сроках и формате нового контакта сейчас невозможно — сначала должны состояться контакты представителей. Он также добавил, что Россия наблюдает, как НАТО «начинает подминать Украину под себя», для Москвы такие действия, как подчеркнул Песков, являются «красной линией». «Но в любом случае Россия, все, что она делает, — все делается в рамках территории Российской Федерации», — сказал он. По словам представителя Кремля, не российские солдаты приезжают, к примеру, в Латинскую Америку, а американские.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что позитивно оценивает переговоры Байдена и Путина, но подробный комментарий готов дать только после беседы с американским президентом. Она запланирована на четверг, 9 декабря.

В пятницу, 10 декабря, Джо Байден может объявить о встрече с участием России и стран НАТО, чтобы обсудить обеспокоенность Москвы относительно действий альянса. Об этом президент США заявил журналистам на лужайке Белого дома. Байден заверил, что не рассматривает возможность применения американских военных для защиты Украины от России. Заявление в переводе «России 1»:

«Общаясь с Путиным я был очень откровенным, говорил прямо, не подбирая слова. Конечно, политкорректно, но очень прозрачно дал ему понять, что, если он вторгнется на Украину, будут очень тяжелые последствия, тяжелые последствия экономические, причем такие, каких раньше не было. Он знает, он сразу ответил на это. США, кроме того, будут вынуждены расширить свое присутствие в странах НАТО, укрепить оборонительный потенциал Украины в случае обострения ситуации там. Но есть и хорошие новости, мы укрепили наши контакты, и, я думаю, в пятницу представители наших администраций на самом высоком уровне обговорят вопрос: как дать России гарантии, что НАТО не будет распространяться на восток. У нас есть моральное обязательство, юридическое обязательство по отношению к нашим союзникам по НАТО, но это обязательство не распространяется на Украину, но идея о том, что США в одностороннем порядке придут к силовому противостоянию с Россией, сейчас у нас не на столе».

Создание совместной структуры для решения обозначенных вопросов позитивно оценивает Андрей Коробков, профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам. Это положительный знак, говорит он:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Это говорит о том, что все-таки были достигнуты договоренности, и обе стороны считают, что необходимо выходить из той конфликтной ситуации, которая сложилась в последние буквально уже недели. Байден сразу после разговора с Путиным переговорил с лидерами ведущих стран Европы и, видимо, предложил искать какую-то новую форму. Чего он опасается, тоже понятно. Ясно, что предыдущие структуры переговоров, что в Минске, что четырехсторонняя модель работы в «нормандском формате» во многом себя исчерпали, потому что в них не участвует ведущая западная держава — Соединенные Штаты. В то же время Украина достаточно открыто игнорировала рекомендации, которые приходили со стороны Германии и Франции. Видимо, теперь будет разговор напрямую уже в трехстороннем формате — Россия, США и Украина, — и при этом дан толчок обсуждению стратегических вопросов. На уровне Россия — НАТО. Это в любом случае улучшение ситуации по сравнению с тем, что происходило раньше, поскольку мы знаем, что практически были прекращены отношения между Россией и НАТО и отозван дипломатический персонал из Брюсселя. Так что, как ни странно, эта встреча привела к подвижкам. Байдену крайне необходим внешнеполитический успех по внутриполитическим причинам. Только что пришли данные нового опроса, которые говорят о том, что его рейтинги не улучшаются, а наоборот падают, особенно у независимых, которые особенно важны для выборов. Но будь это внутриполитические причины или стратегические соображения, это определенный шаг вперед. Видимо, были даны определенные гарантии. Мы видели очень странные телодвижения, связанные с оборонным бюджетом США, когда в него вначале демонстративно заложили новые санкции против России, и потом они были отозваны в момент обсуждения бюджета уже в конгрессе. Поэтому ясно, что все-таки договоренности оказались достигнуты, несмотря на общий, если не пессимистический, то, по крайней мере, нейтральный тон первоначальных сообщений о результатах встречи».

В отсутствие четких результатов переговоров Владимира Путина и Джо Байдена крупные западные издания публикуют материалы о встрече на вторых-третьих полосах. Основная линия — стороны напрямую выразили друг другу свои позиции, что хорошо, но не пошли на серьезные уступки, что тревожно.

«Байдену предстоит гадать о реальных целях Путина на Украине», — материал с таким заголовком по итогам встречи двух президентов вышел на сайте Bloomberg. Агентство описывает неопределенные результаты встречи и подчеркивает, что Москва не стала обещать Западу провести передислокацию войск, а Вашингтон не признал обозначенные Кремлем «красные линии». Согласно статье, в краткосрочном периоде это можно назвать — цитата — «очередной победой российского лидера, который специализируется на том, чтобы держать США в неведении о своих намерениях». Bloomberg указывает, что с начала года Путин и Байден трижды связывались по телефону и провели личную встречу в Женеве, что закрепило позицию России как значимой силы в Европе.

По версии колумниста CNN Фриды Гитис, Москве перед началом гипотетического вторжения на Украину будет необходимо оправдание агрессии — как это было с поддержкой Донбасса, которую объяснили защитой русскоязычного населения региона — и, как утверждается, пророссийские площадки уже начали «информационную операцию» на Украине. Как говорится в колонке на сайте CNN, никто не может знать точно, примет ли Кремль решение о проведении каких-то операций, что крайне тревожит США и НАТО.

В колонке Politico политолог RAND Corporation Сэмюэл Чарап предлагает Западу пересмотреть свою стратегию. По мнению автора, традиционный подход США — направлять Украине «пряники» и грозить России «кнутом» — сложно назвать эффективным и он крайне маловероятно скажется на расчетах Кремля. Вместо этого колумнист предлагает Вашингтону воспользоваться своим влиянием на Киев и подтолкнуть украинские власти к выполнению Минских соглашений. По версии политолога, реальные шаги в этом направлении, каким бы несовершенным ни было соглашение, могут способствовать деэскалации и возродить мирный процесс.

Уже после онлайн-саммита в американском сенате выступила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, где она рассказала о масштабе возможных новых санкций. Они предусматривают полную финансовую изоляцию России и ее граждан «со всеми последствиями для российского бизнеса и российского народа, для их возможности путешествовать и для торговли», заявила Нуланд.

А по словам советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, Байден не пошел на уступки по вопросу о расширении НАТО на восток. И не давал обязательств не принимать Украину в НАТО.

Российский рынок акций в среду снижался на распродажах по широкому спектру активов на фоне угроз новых санкций США. В лидерах падения бумаги финсектора, следует из данных Мосбиржи. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр ЛосевАлександр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Мы сейчас наблюдаем такое понятие, как «риск офф», то есть отказ от риска крупнейшими американскими фондами, которые инвестировали в том числе и в Россию. Реально крупнейшие американские фонды получили приказ продать активы, и мы как раз видим, что наибольший урон понесли «голубые фишки», те акции, чей вес в индексах наибольший, в первую очередь это Сбербанк. И мы видим, что есть другие инвесторы, в том числе российские, которые видят в этой распродаже возможность купить, дешево купить для того, чтобы получить прибыль, дивиденды и воспользоваться теми финансовыми результатами, которые были накоплены в этом году, чтобы реально получить актив с большим потенциалом роста. И действительно, с одной стороны, новости, которые приходят на ленты, достаточно примирительные, США не хотят военными усилиями защищать Украину, с другой стороны, они продолжают пугать. Но мы с вами прекрасно понимаем, что санкции, пугалки — это оружие слабого, то есть сильные мира сего, как показывает опыт предыдущих войн, мировых и не только, холодной войны, никогда не занимались словесными интервенциями, если они решили наносить удар, они наносят. Если они не решались, то, значит, слова очень мало чего значат. Это дает нам надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. Как только геополитика, вся эта риторика отойдет в сторону, инвесторы снова будут смотреть на фундаментальные вещи. А что мы видим? Нефть растет, цена на газ растет, мировая экономика по-прежнему испытывает дефицит материальных ресурсов после ковида, и мы по-прежнему находимся в сырьевом суперцикле. И Россия, чей рынок на две трети представлен акциями компаний-экспортеров, как раз и обладает тем самым большим потенциалом роста».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что Россия внимательно относится к угрозам финансовой изоляции и готова к разным сценариям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию