16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6746
  • RTS1450.59
9 декабря 2021, 17:44 Политика

Формат переговоров России и НАТО пока неизвестен. Чего от них ждать?

Лента новостей

По мнению политолога Георгия Бовта, к ним можно отнестись с осторожным оптимизмом: возможно, судьба Донбасса наконец решится в приемлемом для Москвы ключе

Владимир Путин и Джо Байден.
Владимир Путин и Джо Байден. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 21:44

В Кремле сообщили, что формат встречи РФ и НАТО пока не согласован. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Пока нет четкой конфигурации этой структуры, нет четкого понимания, кто именно будет задействован в переговорах, это все вопросы для прояснения в ближайшем будущем», — заключил Песков.

Как выразился чиновник, во время разговора упоминалась «тема, связанная с иными членами НАТО». По словам пресс-секретаря Кремля, Россия также отметила важность привлечения их к диалогу.

— Действительно упоминалась тема, связанная с иными членами НАТО во время телефонного разговора. И с обеих сторон отмечалась необходимость согласования таких концептуально важных вопросов, в том числе о тех, о которых шла речь, вот именно с другими странами тоже.

— А сам формат переговоров? Как Россия относится к тому, что в ней примут участие не только американцы, но и другие их союзники по НАТО?

— Пока нет четкой конфигурации этой структуры, нет пока четкого понимания, кто именно будет задействован в переговорах. Поэтому это все вопросы ближайшей перспективы, для прояснения в ближайшем будущем.

— Но если там появятся кроме американцев другие члены НАТО, Россия не будет возражать против этого?

— Мы не можем сказать, потому что просто нет понимания, как это все будет устроено.

Одновременно ряд резких заявлений сделали в российском МИД. Как выразилась официальный представитель ведомства Мария Захарова, альянс обвиняет Россию в агрессии, но при этом сам продолжает продвигаться на восток, — и это «королевство кривых зеркал». Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что ситуация может дойти до «повторения Карибского кризиса». По оценкам ведомства, переговоры по мирному урегулированию украинского кризиса сегодня «зашли в тупик».

В Пентагоне утверждают, что серьезных изменений в численности российской группировки вблизи границы с Украиной со времени переговоров Байдена и Путина не произошло.

Ранее источники The Associated Press сообщили, что Вашингтон информировал Киев о том, что Украину крайне маловероятно примут в НАТО в ближайшие десять лет. По данным агентства, Байдену будет непросто убедить украинские власти признать «факты» по вопросам кризиса на востоке Украины.

Как реагируют на такие сообщения в Киеве? Воспринимается ли это как смена курса Запада? На этот вопрос отвечает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Рано говорить о резкой смене курса со стороны США, потому что вопрос о членстве, и даже о предоставлении статуса ПДЧ Украине, не стоял на повестке дня. И в этом смысле у НАТО или западных партнеров Украины был неформальный консенсус: членства в НАТО не будет, членства в ЕС не будет. И даже ПДЧ не будет. Вопрос в другом. В де-факто членстве Украины в НАТО, не в формальном юридическом, а де-факто. Это может быть либо под флагом «основной партнер США вне НАТО», либо просто Украина развивает военное сотрудничество с Британией, Турцией, США: развитие ВМФ, учений стран НАТО в регионе Черного моря, Крыма. И вот по этому поводу американцам легко сказать, что да, Украина не будет членом НАТО. Но все же прекрасно понимают, и в России понимают, что вопрос не в этом, не столько в этом. И вот здесь создается эта группа, которая уже анонсирована и Путиным, и Байденом для того, чтобы этот вопрос решить. Конечно, демилитаризована ли будет Украина, произойдет ли демилитаризация, особенно Востока Украины, вот что интересует Россию. Либо курс на милитаризацию, на военное освоение останется. И это дальнейшая тема для второго или третьего раунда игры».

Российский рынок в четверг закрылся в плюсе. По итогам дня рублевый индекс Мосбиржи и долларовый индекс РТС выросли чуть более, чем на 1%. Изменения курсов доллара и евро были минимальными. Можно ли связывать динамику с геополитическими факторами?

Комментирует президент компании «Московские партнеры» и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Можно связывать это и с разными новостями, наверное, и с тем, что он в предыдущий день немножечко подсел, но в дальнейшем весь позитив как-то стал потихонечку уходить. Ничего такого особенного, вразумительного не было. «Сбер» после сильного падения немножко вырос, «Газпром» капельку просел, другие фишки — плюс-минус полпроцента. Ничего особенного, но в целом информация, которая приходит, о том, что, судя по всему, этот камень преткновения, а именно членство Украины в НАТО, пока отодвинут, причем явно надолго. Но, наверное, для России это неплохой знак. И в данном случае можно ожидать, что может быть, рано или поздно страсти будут потихонечку успокаиваться».

До конца этой недели Кремль и Белый дом могут объявить о встрече с участием России и стран НАТО, чтобы обсудить обеспокоенность Москвы относительно действий Альянса. Байден накануне заявил, что США не рассматривают возможность применения американских военных для защиты Украины от гипотетического вторжения.

Примерно в то же время российский лидер рассказал, что Россия и США создадут совместную структуру для решения вопросов безопасности. Владимир Путин также назвал беседу с Байденом «конструктивной».

Вопрос журналиста о планах по нападению на Украину Путин счел провокационным, отметив, что Москва проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе обеспечивать собственную безопасность.

Ожидается, что президент США поговорит по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и расскажет ему об итогах своей беседы с Путиным. Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

— Да, это будут не очень веселые новости. А с другой стороны, если бы даже сейчас приняли план практических действий по вступлению Украины в НАТО, это бы и заняло те же самые десять лет, если неспешно двигаться по этому пути. Так что можно считать, что это победа Владимира Путина, конечно. Хотя американцам этого говорить не надо, потому что они взвоют от этого. В общем, никто войны не хочет, даже в таком отдаленном от Европы месте, как Украина. В то же время Москва продемонстрировала, что у нее достаточно серьезные намерения. Я не имею в виду конечно агрессию против Украины, как это ей приписывали, но защищать самопровозглашенные республики она была готова, в случае если бы Зеленский, например, понял итоги саммита Путин — Байден как то, что можно на них напасть, и за это ему ничего не будет. Этот вариант для него уже не рассматривается. Более того, я думаю, что американцы попытаются все-таки убедить Зеленского в том, что надо в какой-то форме признать автономию Донбасса. Вряд ли все-таки это будет сделано в той форме, как это было прописано в первых Минских соглашениях, но тем не менее в какой-то форме, которая будет приемлема и для России. Я думаю, что этот вариант не исключен. И в общем Путину удалось таким образом вписать Украину в общий контекст разговора о стратегической стабильности.

— Ну и в ближайшее время ожидается возобновление диалога Россия — НАТО, формат правда еще не согласован, но что это может быть? Возобновление прежнего формата? Опять мы пошлем свою постоянную миссию в Брюссель, какой-то консультативный совет будет работать?

— Нельзя ничего исключать. По историческому опыту на фоне всяких значительных улучшений отношений с Америкой в России была такая радость всякий раз, что общий антизападный курс начинал на этом фоне ослабевать. Поэтому может быть следует ждать не только перемен во внешней политике, я бы сделал такое предположение, но осторожно.

Накануне в руководстве НАТО призвали Москву принять участие в работе Совета Россия — НАТО. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг выразил сожаление, что в октябре Москва отклонила предложение о проведении контактов в таком формате, и отметил, что оно все еще остается в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию