16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6761
  • RTS1450.59
9 декабря 2021, 14:35 Компании

Forbes: состояние владелицы Wildberries Бакальчук за год выросло на 1000%

Лента новостей

Это рекордный прирост среди миллиардеров мира, но не стоит забывать, что Wildberries — непубличная компания, поэтому оценить состояние ее владелицы достаточно сложно

Татьяна Бакальчук.
Татьяна Бакальчук. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Состояние богатейшей женщины России, владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук за год выросло на 1000%. Это рекорд среди миллиардеров мира, пишет Forbes. Бакальчук стала лидером среди них по процентному приросту состояния в 2021 году.

По данным рейтинга Real Time Billionaires, по которому отслеживают состояние миллиардеров в реальном времени, на момент публикации статьи Бакальчук занимает 164-е место в мировом списке богатейших людей с состоянием 13 млрд долларов. Годом ранее издание оценивало его всего в 1,2 млрд долларов.

В российском рейтинге богатейших бизнесменов у Бакальчук 13-е место. Как добиться прироста в тысячу процентов за год, объяснил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Иван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine «Forbes имеет очень специфическую методологию оценку капитала компании или частных лиц, эта методология не всегда дает справедливую оценку, она весьма субъективная. Компания Wildberries непубличная. Раз компания непубличная, оценить ее капитализацию можно исключительно по каким-то косвенным признакам и по схожим компаниям, которые публичность уже организовали. Да, действительно, если сравнивать по обороту, прибыльности, капитализация, например, Ozon очень велика. Сегодня Ozon стоит дороже, чем Х5 Retail Group, но при этом выручка у них в 20 раз меньше, чем у Х5, а бизнес сам по себе вызывает все еще много вопросов. С компанией Wildberries ситуация еще более запутанная, потому что пока эта компания частная, и оценивать ее стоимость можно исключительно по каким-то прикидкам. Скорее всего, истина где-то посередине, никакого роста на 1000% нет, хотя прирост присутствует. Сектор e-commerce в прошлом году вырос рекордными темпами на 44%, это самая высокая динамика за последние десять лет, в этом году темпы роста не меньше, чем на 30%».

В августе рейтинг богатейших семей России по версии Forbes впервые возглавили супруги Бакальчук, которым принадлежит Wildberries. А в сентябре стало известно о многочисленных претензиях, которые малый и средний бизнес имеет к маркетплейсу. В частности, высокие требования компании заставляют владельцев пунктов выдачи разоряться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию