16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
9 декабря 2021, 14:51 Политика

Фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы хотят поднять на 20%

Лента новостей

Его планируется увеличить с 300 тысяч до 387 тысяч рублей. Эти деньги распределяются между всеми помощниками депутата, у одного парламентария их может быть до семи человек

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:15

Депутаты Госдумы решили поднять зарплаты своим помощникам. Соответствующий законопроект внесли представители всех пяти фракций, пишет газета «Коммерсантъ».

Парламентарии предложили увеличить общий фонд оплаты труда своих помощников с указанных в законе 300 тысяч рублей до 387 тысяч. Речь не про зарплату одного помощника, как написали многие СМИ и телеграм-каналы, а именно про общий зарплатный фонд всех помощников одного депутата.

По закону каждый депутат и сенатор может иметь до семи помощников. Так что зарплата одного такого сотрудника много лет была в районе 30-40 тысяч рублей. А теперь будет около 50 тысяч, рассказал один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Олег Нилов:

Олег Нилов первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме «Речь идет о фонде заработной платы для семи помощников депутатов. Чуть больше 40 тысяч — это еще без вычета НДФЛ. Помощник — это не секретарь, не курьер, это человек, который участвует вместе с депутатом в подготовке законопроектов. Он должен иметь хотя бы одно, лучше два высших образования, так и есть на практике, он должен иметь опыт работы. Плюс еще у каждого депутата не один регион. У меня, например, Санкт-Петербург, Калининградская область и Ростовская область, и в каждом регионе должен быть помощник, хоть один. Прием, работа с избирателями, работа с общественными организациями, а всего семь, и зарплата у них 35 тысяч рублей уже многие годы. Средняя по стране зарплата — 54 тысячи, вот не больше будет зарплата у помощников депутатов».

У депутатов есть помощники по контракту, получающие зарплату, и на общественных началах, работающие бесплатно. Помощников по трудовому договору может быть до семи человек: не больше двух помощников по работе непосредственно в Госдуме, остальные — в регионах. Помощников может быть и меньше семи — на усмотрение депутата.

Функционалы разных помощников сильно отличаются: они занимаются тем, что скажет начальник. Рассказывает политолог, доцент Шанинки Екатерина Шульман. Она была помощником депутата в начале нулевых:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Значительная часть помощников — это секретари на телефоне, то есть люди, которые сидят в приемной, в кабинете депутата и отвечают на звонки, принимают почту — то, что в бизнесе называется PA (personal assistant). Часть помощников фактически выполняет работу депутата. Депутат может быть занят какими-то своими делами, он может преимущественно находиться в регионе, а не в Думе. Помощник за него ходит на заседания комитетов и комиссий, принимает участие в обсуждении законопроектов. Он может писать эти законопроекты или поправки — в общем, быть таким фактическим депутатом. Есть помощники, которые переходят от депутата к депутату, потому что это люди годами и десятилетиями работающие в Думе — те, кто обладает знаниями о парламентской жизни. Есть помощники, которые получают зарплату, но в Думе не появляются — это какие-то знакомые или родственники депутата. С точки зрения статуса — это госслужащие категории Б, они являются государственными служащими со всеми ограничениями и со всеми привилегиями, которые к этому прилагаются. Есть, кстати, помощники, которые устроены помощниками депутата, а работают, например, в аппарате фракции. Если фракции не хватает ставок в своем собственном аппарате, они добирают таким образом себе рабочие руки. Процитирую мудрость Александра Алексеевича Котенкова, бывшего представителя президента в Государственной думе, который говорил, что в Думе 150 депутатов занимаются законотворчеством, 150 занимаются своими делами и 150 ничем не занимаются. Вот какие депутаты, такие у них и помощники. В мое время зарплаты были низкими, и основным достоинством этой работы была дешевая думская столовая. Интересно было, ну и это было уже, слава богу, 20 лет назад. Для начинающих юристов, политологов, людей, которые хотят заниматься пиаром или government relations это прекрасная работа».

Зарплата помощников зависит от личных договоренностей с депутатом, а уровень нагрузки — от работоспособности парламентария, сообщили опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты.

Бюджету увеличение зарплатного фонда помощников парламентариев обойдется в новом году в дополнительные 761 млн рублей, подсчитали авторы законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию