16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
10 декабря 2021, 00:51 Политика

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена обрастают подробностями и слухами. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Российскому президенту удалось добиться определенных тактических успехов, считает политолог, а что касается Байдена, то его позиция по отношению к многочисленным «озабоченностям» Москвы может быть выражена фразой: «Я вас услышал»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Агентство Associated Press сообщило, что после переговоров Джо Байдена с Владимиром Путиным администрация президента США займет более активную позицию как в урегулировании украинского кризиса, так и в части реакции на обращение российского президента по поводу расширения НАТО и возможности членства в нем Украины. В частности, Белый дом постарается убедить Киев предоставить Донбассу некоторую автономию, некий «особый статус». Можно ли считать эти новости признаком того, что двум президентам удалось все же о чем-то договориться?

Прогноз о том, что по следам онлайн-встречи президентов последуют уточняющие, но противоречивые заявления с обеих сторон, подтверждается. Поэтому если кто-то желает найти побольше позитива, то может удовлетвориться утечками, опубликованными The Associated Press. Там и некий намек источника в Госдепартаменте, что Украину не пустят в НАТО раньше, чем через десять лет, и подтверждено желание Вашингтона надавить на Киев в части выполнения Минских соглашений — а именно предоставить особый автономный статус Донбассу. И даже говорится о готовности организовать диалог Россия — НАТО по всему комплексу отношений.

Но если кто-то хочет еще услышать для объективности и плохие новости и трактовки итогов тех же переговоров, то он может, например, обратить внимание на заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая отметила, что украинские военные наращивают группировку на линии соприкосновения в Донбассе, пользуясь поддержкой НАТО, и что Евросоюз включился в процесс милитаризации Украины. И на этом фоне переговоры по мирному урегулированию зашли в тупик. А «киевский режим», как она выразилась, занимается саботажем Минских соглашений.

По-своему ей вторил и замглавы МИД Сергей Рябков, который пессимистично заметил, что отношения с США вполне могут дойти до ситуации, схожей с «карибским кризисом» 1962 года, «но время договориться о нерасширении НАТО на здравой основе еще есть». По его словам, Москва должна продолжать настаивать на подписании именно обязывающего документа с НАТО на сей счет. Пока с трудом можно представить, что альянс пойдет на это, а намек хоть бы и на десятилетнюю паузу перед принятием Украины в его члены никаким обязательством не является. Через десять лет в США по крайней мере точно будет другая администрация.

Ну и, наконец, начальник Генштаба Валерий Герасимов грозно заявил, что любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться. При этом он же назвал информацию о подготовке вторжения на Украину со стороны России ложью, заметив, что перемещение войск по территории Российской Федерации является «рутинной практикой».

С другой стороны, слова начальника Генштаба армии России все же можно понимать так, что в случае провокаций со стороны ВСУ, пресекаться они будут уже на территории именно самопровозглашенных республик. И силами именно российской армии. Так что из противоречивых заявлений сторон по-прежнему трудно представить полный расклад после видеосаммита.

Даже с переговорами между Россией и ведущей четверкой НАТО, которую можно угадать в составе США, Франции, Германии и Великобритании, пока ничего не ясно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что Путин и Байден сошлись на том, что некие переговоры нужны. Но как из них может родиться некое обязывающее соглашение, неясно. Есть опасность, что все сведется максимум к каким-нибудь меморандумам, которые потом легко будет нарушить. Прецеденты такие есть.

Скорее всего, Байден действительно постарается убедить Зеленского пойти на признание особой автономии Донбасса. Однако не надо при этом преувеличивать «марионеточность» тех, кого в Москве называют «киевским режимом». Нынешняя замгоссекретаря Виктория Нуланд, работая еще в администрации Обамы, ездила в Киев ровно с той же задачей — убедить признать автономию Донбасса. Однако не преуспела. Правительство Порошенко просто при всем желании, которого, впрочем и не было, не смогло бы провести нужные законы через Раду. И хотя сейчас у партии Зеленского там большинство, это вовсе не значит, что теперь принять такие законы будет легче. Неизбежны и тягостные споры о конкретном содержании такой автономии. В первоначальном варианте Минских соглашений были, помнится, прописаны и самостоятельная внешнеэкономическая деятельность, и обладание силами самообороны, не только стрелковым, но и прочими видами вооружений. Вряд ли Белый дом будет ратовать за такой расширительный вариант. Скорее, за ограниченный, с автономией в вопросах социальной политики и образования, скажем.

В то же время исход переговоров Путина и Байдена мог быть гораздо хуже. Все-таки российскому президенту удалось добиться определенных тактических успехов. Что касается Байдена, то его позиция по отношению к многочисленным «озабоченностям» Москвы может быть выражена фразой, которая очень популярна у российских чиновников: «Я вас услышал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию