16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6873
  • RTS1296.80
9 декабря 2021, 22:19 Политика

QR-коды, пытки, иноагенты. О чем говорил Путин с членами СПЧ?

Лента новостей

Члены Совета по правам человека подняли вопрос о деле объявленного иностранным агентом «Мемориала». Кроме того, на заседании говорили о мигрантах, буллинге в школах и законе о профилактике домашнего насилия

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

QR-коды, пытки, иноагенты, «Мемориал» (признанный иноагентом) и бытовое насилие — эти и другие темы обсуждались в четверг, 9 декабря, на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Точнее, Владимиру Путину вновь рассказали об этих проблемах. Президент пообещал продолжить работу над их решением.

О самом масштабном, о QR-кодах. Президента попросили дать поручения о дополнительной проработке возможных проблем, связанных с потенциальным внедрением QR-кодов на транспорте. Владимир Путин пообещал, что поспешных и необдуманных действий власть не совершит. А сам законопроект о QR-кодах назвал рамочным, добавив, что его еще будут прорабатывать в регионах.

О самом резонансном, о пытках. Вопрос подняла член ОНК Москвы Ева Меркачёва. Суть доклада — за пытки почти никого не наказывают. А наказывать нужно всех причастных — от исполнителей до следователей, которые не хотят возбуждать уголовные дела. Предложения: ввести отдельную статью «пытки» и все подобные дела передать центральному аппарату СК. Путин ответил, что пытки недопустимы, а над изменением законодательства в этой части уже работают в Совфеде и правительстве. Меркачёва же подняла еще одну важную тему — избыточное число арестов. Когда люди, не представляющее угрозы обществу, ждут суда по экономическим делам в СИЗО. Президент еще раз согласился, что так быть не должно. Итог обсуждению этих тем и не только этих подводит Ева Меркачёва:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Он заверил, что обязательно возьмет все на контроль. Вообще он был очень внимательный. Есть какие-то у него представления по поводу «Мемориала», но связано это с тем, что ему подготовили справки, и в частности там была одна из справок, которая утверждала, что некоторые люди, признанные жертвами политических репрессий «Мемориалом», на самом деле зверствовали в годы войны. Эту информацию, конечно, мы никогда не слышали раньше».

Обсуждение темы «Мемориала» осталось за кадром прямой трансляции. На самом деле без камер прошла даже большая часть встречи. Вопрос о «Мемориале» поднимал Николай Сванидзе. Но по итогам заседания с участием президента высказался Сванидзе очень коротко:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Мою удовлетворенность покажет его реакция, а не ответ. Его ответ ни о чем не говорит. Будет его реакция, тогда выяснится, буду удовлетворен я или нет».

То есть решения пока не оглашены. Но справки, о которых говорила Меркачёва, определенно сыграют свою роль. Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев думает, что признанный иноагентом «Мемориал» будет жить:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Президент высказал ряд сомнений по отдельным вопросам, но я думаю, что эти отдельные вопросы не дают полного ощущения того, что делает «Мемориал» на самом деле. Ведь ошибки или какие-то проблемы и, может быть, и провокации в отношении «Мемориала» могли быть совершенно очевидно со стороны людей, которые не очень любят тех, кто раскрывает сталинские преступления. И поэтому те примеры, которые приводил президент, могут быть подкинутыми в «Мемориал». Все может быть. Надо разбираться. Я думаю, что по «Мемориалу» все-таки будут какие-то более положительные решения, и «Мемориал» будет существовать».

Гусев же (и не он один) говорил о СМИ-иноагентах. Главред МК напомнил, что этот закон, ставший огромной проблемой для СМИ, с профессиональным сообществом даже не обсуждался. И рассказал о последствиях такого подхода.

Президент предложение обсудить закон с профессиональным сообществом поддержал, но добавил, закон этот все равно нужен, чтобы защитить Россию от вмешательства извне. Гусева такая реакция удовлетворила. К слову, депутаты от фракции «Новые люди» в этот же день внесли в Госдуму поправки к закону о СМИ-иноагентах, согласно которым этот статус могли бы присваивать только по решению суда.

И по остальным вопросам повестки встречи президента с членами СПЧ. Закон о профилактике домашнего насилия нужно еще обсудить на предмет угроз вмешательства в дела семьи. Мигранты, которые приезжают в Россию, должны готовиться к работе у нас и изучать русский язык еще до приезда в страну. А с буллингом и насилием в школах нужно бороться, в том числе присмотревшись к тому, как на формирование сознания подростков влияют соцсети и прочие международные IT-платформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию