16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
10 декабря 2021, 13:05 Право

Вопрос об освобождении от наказания экс-доцента МАИ рассмотрит суд в Белгородской области

Лента новостей

Ходатайство защиты Алексея Воробьева столичный суд передал для рассмотрения в суд по месту отбытия осужденным наказания

Лефортовский суд Москвы передал по подсудности в Валуйский районный суд Белгородской области рассмотрение ходатайства защиты экс-доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева об освобождении от отбытия наказания по болезни. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Романова. «Дело передано в другой суд по месту отбытия Воробьевым наказания», — сказала она.

Адвокат Воробьева Андрей Федорков рассказал Business FM, что его подзащитный уже этапирован в колонию № 7 Белгородской области и в настоящее время ждет распределения в отряд. По его словам, у Воробьева имеется заболевание легких, которое «может попадать» в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбытию наказания. «Для того чтобы установить наличие такого заболевания, нужно проходить медицинское освидетельствование, — сказал адвокат. — В рамках рассмотрения данного ходатайства судом и назначается такое медосвидетельствование, по итогам которого составляется заключение медкомиссией».

Мосгорсуд 23 апреля признал 42-летнего экс-доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института Алексея Воробьева виновным по трем статьям: «госизмена» (ст. 275 УК РФ), «покушение на контрабанду вооружения и материалов, которые могут быть использованы при создании вооружения, в составе организованной группы» (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и «приготовление к незаконному экспорту из России материалов, технологий, информации или оказание услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 189 УК). Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

Так как его дело носит гриф «совершенно секретно», подробности не разглашались. Однако из судебных документов, имеющихся в открытом доступе и касающихся его меры пресечения, можно сделать вывод, что выдвинутое против ученого обвинение связано с передачей секретной информации именно в КНР. Приговор по его делу — один из самых суровых за последнее время по такой категории дел.

Первый апелляционный суд 8 сентября оставил в силе приговор. В настоящее время возможности обжалования приговора в России еще не исчерпаны. «Нами согласовано, что сам Воробьев и его защита будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд России», — сказал Business FM Андрей Федорков. Он отметил, что ученый не признает вину ни по одному пункту обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию