16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
10 декабря 2021, 22:21 Недвижимость

Из-за конфликта застройщика с Минобороны жители подмосковного ЖК могут лишиться квартир

Лента новостей

Речь идет о жилом комплексе «Микрорайон Немчиновка» в Одинцовском районе. Военное ведомство должно было получить там по контракту квартиры для военных, которые застройщик «494 УНР» уже продал другим людям

Фото: mkr_nemchinovka/Instagram

Жители ЖК «Микрорайон Немчиновка» заявили, что около 200 семей не могут оформить квартиры в собственность. На них претендует министерство обороны из-за того, что застройщик не выполнил условия инвестиционного контракта.

Так, Екатерина купила там квартиру год назад, заплатила за нее полную сумму. В среднем квартиры в этом ЖК можно было купить по цене от 6,5 млн до 11 млн рублей. При этом был заключен лишь предварительный договор купли-продажи, что уже нарушение, но об этом чуть позже.

Право собственности на квартиру Екатерина должна была получить этим летом, но от соседей узнала, что на жилье судом наложен арест по требованию Минобороны.

Дело в том, что военное ведомство по инвестконтракту передавало застройщику «494 УНР» участок в 13 гектаров под многоэтажки, а взамен должно было получить 20% готовой недвижимости под расселение военных. Помимо самих корпусов с квартирами, должны были построить школы, детсады и прочие объекты социальной инфраструктуры. Но в процессе стройки девелопер решил все это не возводить, а вместо этого поставить еще корпуса с квартирами.

В итоге квадратура проекта увеличилась почти в полтора раза. А Минобороны получило свои 20% от лишь изначального объема жилья и почувствовало себя обманутым. Застройщик же в свою защиту говорит, что получил земли на 2 гектара меньше обещанного.

В итоге жительница спорного ЖК Екатерина сейчас, по ее словам, живет, по сути, «в вещдоке», и пойти больше некуда:

«Понятное дело, остаться сейчас без жилья — очень страшно. Это последнее, что у нас было: как ни абсурдно это звучит, но купили действительно на последние деньги — от бабушки квартиру продали. Сейчас цены на недвижимость безумно выросли. И нам уже, пока дети не подрастут, точно не светит такой покупки. Прекрасно понимаю Минобороны, понимаю, что там так же люди, военные, ждут очередей на свои квартиры. Мне тоже их безумно жалко. Там, говорят, люди тоже через суд пытаются выбить свое. Но тут, получается, не мы виноваты. По сути, мы можем просто оказаться пострадавшими, а квартира уйти министерству обороны».

Всего Минобороны претендует на 220 квартир, в которых сейчас живет около 700 человек.

Теперь о застройщике: это «494 УНР», расшифровывается как «управление начальника работ». До 1998 года оно было частью Минобороны, пишет «Коммерсантъ». Адвокаты жильцов рассказали изданию, что ведомство до сих пор является акционером УНР, мол, у них 25% акций. Впрочем, найти этому подтверждение в открытых источниках не удалось. И ни застройщик, ни Минобороны на запросы Business FM на момент подготовки материала не ответили.

Но есть ли шансы у жильцов сохранить свои квартиры за собой? Здесь вернемся к предварительному договору купли-продажи, который вручили Екатерине. Проблема еще и в нем, говорят юристы. Право собственности сложно доказать на основе этого документа, даже если квартира оплачена полностью. А если еще и владелец участка земли с ЖК, в нашем случае это Минобороны, не дает права собственности на квартиру, то шансы жильцов невелики, полагает адвокат коллегии адвокатов «Право» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян адвокат коллегии адвокатов «Право» «Если собственник не дает добро на признание права собственности, то никакой суд [проблему не решит], в принципе зарегистрировать право собственности тут невозможно. Если Минобороны выиграет суд либо докажет, что именно эта квартира должна принадлежать Минобороны, то, к сожалению, может быть так, что человек, который приобрел по предварительному договору, не сможет оформить свои права. И может требовать только возмещения ему денежных средств с учетом, конечно же, убытков, которые он понес. То есть это разница в рыночной стоимости квартиры. Когда он покупал — было 5 млн, сейчас такая квартира стоит 8 млн».

Схема с «предварительным договором» не новая, ее, в частности, используют застройщики в Краснодарском крае. Оттуда мы периодически слышим об очередных обманутых дольщиках. Эксперты полагают, что ситуация может также усугубиться и возможным решением застройщика объявить себя банкротом. Тем более продажи в ЖК «Немчиновка» были, мягко говоря, невысокими, отмечает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Компания какое-то время назад, при Юрии Михайловиче Лужкове, была в Москве активна. Построила несколько жилых комплексов. Был крупный проект с министерством обороны. В какой-то момент у компании де-факто оставалось два проекта: это жилой комплекс «Ренессанс», второй проект — это «Немчиновка». Строился он очень много лет, и, насколько мне было известно, продажи там шли иногда не очень хорошо, и разбираться нужно прежде всего с застройщиком. Застройщик что? Застройщик объявит себя банкротом, и де-факто люди, которые должны были получить квартиры, их не получат. Ситуация достаточно сложная, но выселять их — неправильный моральный выбор, который сделали люди из министерства обороны».

Также с прошлого года у застройщика «494 УНР» были приостановлены операции по счетам, что, по мнению экспертов, может говорить о проблемах с налогами. Следующее заседание суда по делу ЖК «Микрорайон Немчиновка» назначено на февраль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию