16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
17 марта 2010, 22:39

Греция заманивает россиян полугодовым «шенгеном»

Лента новостей

Греция готова радикально смягчить визовый режим для россиян, введя годовые и полугодовые визы, а также долгосрочные визы — сроком на пять лет

Получить греческую визу россиянам уже в этом году будет проще, а действовать она будет дольше. Фото: AP
Получить греческую визу россиянам уже в этом году будет проще, а действовать она будет дольше. Фото: AP

Греция планирует выдавать россиянам визы сроком действия до 6-12 месяцев, а в ряде случаев — до 5 лет. Кроме того, греческие власти намерены добиться снижения стоимости визы для граждан РФ. В итоге Афины надеются, что россияне помогут исправить положение дел в туристической отрасли, которая приносит стране 18,5% ВВП.

О готовящемся смягчении визового режима для россиян в среду в интервью РИА «Новости» заявил министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос.

«Наше посольство определило, что может выдавать визы сроком на шесть месяцев, 12 месяцев и пять лет. Российский гражданин, в зависимости от того, сколько раз он приезжал в Грецию, насколько ему доверяет посольство и так далее, сможет получить визу продолжительностью до пяти лет. Это означает, что путешествовать в Грецию будет удобно», — пообещал министр.

При этом, по словам Павлоса Геруланоса, греческую визу можно будет получить также по почте или через турагента, не посещая консульство или посольство.

Кроме того, греческий министр заявил о намерении снизить стоимость виз. «На данный момент мы снизили стоимость визы для российских граждан с 60 евро до 35 евро, но некоторые визовые центры берут дополнительный сбор в размере 15 евро. Мы изыскиваем возможности взять на себя эту стоимость», — сказал он.

В интервью BFM.ru советник греческого посольства в Москве Димитрис Лиатсос заявил, что визит в Москву греческого министра культуры и туризма и его заместителя, Анжелы Гереку, «говорит о большой заинтересованности Греции в российском туристе».

По словам Димитриса Лиатсоса, визы с увеличенным сроком действия для россиян, возможно, начнут выдаваться уже к началу активного туристического сезона, то есть с апреля-мая.

С помощью смягчения визовой практики Греция намерена увеличить поток туристов, что должно способствовать подъему греческой экономики, которая находится на грани дефолта, так что над Грецией висит угроза исключения из зоны евро.

Рейтинговые агентства в этом году уже предрекли стране с объемом госдолга в 294 млрд евро и дефицитом бюджета в 12,7%, что значительно превышает предельно допустимый для ЕС порог, медленную смерть.

Туристический бизнес является одним из основополагающих в греческой экономике и приносит стране 18,5% ВВП, в этом секторе занято 20% населения Греции.

Димитрис Лиатсос в интервью BFM.ru пояснил, что туристов Греция теряет уже в течение четырех последних лет. «В 2004 году в нашей стране был отмечен пик туристического потока — нашу страну посетило 17 млн туристов. С 2005 года количество туристов снижается, по итогам прошлого года в Греции отдохнуло 14 млн человек», — уточняет он.

Россия, по данным греческого посольства, находится на восьмом месте по количеству ежегодно посещающих страну туристов. В прошлом году их было около 300 тысяч. При этом, по данным Российского союза туриндустрии, количество турпоездок в эту страну снизилось по итогам прошлого года на 19%.

Игроки греческого туристического рынка, мнение которых приводит Димитрис Лиатсос, утверждают, что российский турист для них — самый желанный. «Потому что у нас с Россией крепкие культурные, исторические и религиозные связи», — объясняет он BFM.ru.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович поясняет, что дело здесь не только в крепкой дружбе: российские туристы, несмотря на кризис, по-прежнему находятся в лидерах по продолжительности отдыха и тратам. К примеру, по данным Кипрской организации по туризму, в среднем россияне в 2008 году тратили около 1,3 тысяч долларов на человека в течение 11 дней, что являлось абсолютным рекордом.

Правда, траты россиян в связи с кризисом снижаются. Согласно исследованию «Ситибанка», в первой половине 2009 года размер средней зарубежной транзакции в долларах сократился с 220 долларов до 166 долларов, (оставшись почти неизменным в рублях), а доля платежей при пересчете на иностранную валюту снизилась с 19,4% до 18% от общего объема.

Владимир Канторович указывает, что меры, принимаемые греческим правительством по привлечению иностранного туриста, не новы и уже зарекомендовали себя. «В 2009 году так же поступила Испания. На падающем рынке сложно отследить, насколько эта мера оказалась эффективной, но можно предположить, что если бы Испания не предложила полугодовую шенгенскую визу, то сокращение потока туристов было бы серьезнее, — представитель Ассоциации туроператоров. — Мера в целом правильная: когда возникает вопрос куда поехать, то такое предложение может стать решающим аргументом в пользу той или иной страны».

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько также уверен, что данная мера действительно стимулирует увеличение турпотока. «Ранее Финляндия начала выдавать визы на более продолжительный срок, благодаря чему приток туристов из России увеличился. Другие страны, Турция, к примеру, разрешила россиянам въезд в страну, даже если срок действия загранпаспорта истекает менее чем через три месяца, что также привлекло россиян», — приводит он примеры.

Однако, по словам экспертов, резкого увеличения потока туристов из России все же ждать не стоит. По прогнозу Сергея Шпилько, в этом году выездной туристический поток в Грецию увеличится незначительно. «Возможен рост на 4—5% по сравнению с 2009 годом. Мы уже отмечаем положительные сдвиги — увеличилась глубина продаж, к примеру. Увеличение турпотока произойдет не за счет улучшения глобальных экономических факторов. Просто уже сейчас на рынке чувствуется психологическая стабилизация», — уверен эксперт.

Напомним, что в 2009 году поток туристов из России, по данным Росстата, сократился на 15,5%. Отдохнули за границей 9,6 млн человек. По данным Российского союза туриндустрии, столь серьезные потери выездной туризм понес впервые за последние семь лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории