16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
18 марта 2010, 09:12 ПутешествияПравоКриминал

С места под солнцем увели 50 млн рублей

Лента новостей

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела о масштабных аферах на рынке туристического бизнеса. На скамье подсудимых восемь человек, обвиняемых в мошенничестве с таймшерами

Аферами с таймшерами пострадавшим нанесли ущерб в 51 млн рублей. Фото: michael_swan/flickr.com
Аферами с таймшерами пострадавшим нанесли ущерб в 51 млн рублей. Фото: michael_swan/flickr.com

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела о масштабных аферах на рынке туристического бизнеса. На скамье подсудимых восемь человек. Это фактический руководитель ЗАО «Русская туристическая биржа» (РТБ) Светлана Пузырина, а также руководители и менеджеры еще нескольких турфирм. Все они, по версии следствия, входили в организованное преступное сообщество, занимавшееся аферами с таймшерами. Пострадавшими по делу проходят 42 человека, которым мошенницы нанесли ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Из 42 пострадавших в суд приехали только восемь. В основном это были граждане пенсионного возраста. «В 1996 году мы с мужем купили у английской фирмы таймшер за 7 тысяч долларов, — рассказала BFM.ru Татьяна Миронова (по просьбе потерпевшей ее имя и фамилия изменены). Опробовать приобретение супруги по каким-то причинам не стали, а в 2001 году им позвонили из РТБ, предложив за сертификат в несколько раз большую сумму. «Где они взяли телефонную базу данных владельцев таймшеров — непонятно, — недоумевает женщина. — Так или иначе, но нам объяснили, что спустя несколько лет стоимость сертификатов в несколько раз возросла, и есть масса желающих, в числе которых газовики и нефтяники с севера, которые хотят их приобрести».

Супругов пригласили в офис РТБ на ВДНХ. «Компания арендовала там помещение в одном из павильонов, — продолжила Миронова. — Обставлено все было с размахом: в зале 30–40 столов, за которыми сидели менеджеры». Мироновым объяснили, что компания также имеет свой интерес, и за перепродажу сертификата придется заплатить 10% от тех 25 тысяч долларов, которые пара получит после того, как их сертификат перепродадут. Владельцы таймшера согласились. Дальше, по словам Татьяны, началось «выкачивание денег». Сначала супругов направили в одну из фирм для установления подлинности таймшера, для чего нужно было заплатить 1 тысячу долларов. Затем послали в другую компанию, чтобы подтвердить правомерность покупки. Процесс затянулся, и тогда в РТБ Мироновым посоветовали «отличный выход»: «Менеджер сказала, что есть очень хорошая фирма — «Грэйсон». Там сертификат продадут еще дороже и, главное, намного быстрее».

В офисе этой фирмы, расположенном на Якиманке, Мироновых встретили с распростертыми объятьями, продемонстрировав журнал с фотографиями загорающего под солнцем тропиков всенародно любимого актера Игоря Костолевского. «Он отдыхает по программе «Фемили Трип» («Семейное путешествие») и просто счастлив", — с гордостью сообщили Татьяне, и тут же предложили купить новый вид таймшера. В «хорошую» компанию пришлось внести еще 2,5 тысячи долларов. Когда в один прекрасный день Миронова приехала в фирму, оказалась, что офиса «Грэйсона» там больше нет. Миронова, потерявшая в общей сложности порядка 400 тысяч рублей, обратилась с заявлением в милицию. Оказалась, что она не единственная пострадавшая.

Местом под солнцем торговали женщины

Услуга таймшера заключается в том, что клиент за крупную сумму может купить специальный сертификат клубного членства, предоставляющего пожизненное право на бесплатное посещение один или несколько раз в году определенного курорта, где ему предоставляют апартаменты. В Западных странах данный вид клубного отдыха распространен давно. В России он появился в начале 1990-х годов и поначалу пользовался большой популярностью. Многие мелкие фирмы под видом западных представительств предлагали сертификаты «таймшер» по цене от 5 до 10 тысяч долларов. Вскоре этим бизнесом заинтересовались и мошенники.

Следователи выяснили, что во главе преступной схемы стоял числившийся коммерческим директором РТБ Владимир Старостин. Его правой рукой была Светлана Пузырина, которую следствие считает фактическим руководителем «Русской туристической биржи». В поле зрения оперативников также попали Татьяна Бельская, Татьяна Кузнецова, Наталья Шарова, Варвара Тритатова, Ирина Труфанова, Юлия Алимова, Елена Маривцан и Ольга Украинская — менеджеры и фактические руководители других фирм. Так, например, Ирина Труфанова фактически руководила ООО «Евро-Тур», а Татьяна Кузнецова — ООО «Лайт Тревелс».

В декабре 2005 года Останкинский суд Москвы признал подсудимых виновными по 24 эпизодам мошенничества, приговорив к срокам от 8 до 14 лет. Максимальное наказание получил Старостин. Однако впоследствии Мосгорсуд снизил ему срок до 8 лет. Освободившись в 2008 году условно-досрочно, он скрылся.

Теперь же все снова предстали перед судом. Все, кроме Ирины Труфановой, которой вменяется наибольшее число эпизодов. Она ударилась в бега, когда было закончено следствие. Дело в отношении нее слушается заочно. Подсудимым, трое из которых уже вышли из колонии и находятся под подпиской о невыезде, предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, а также в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (статьи 210 и 159 УК).

Подсудимые открестились от сообщества

В суде прокурор Павел Зинченков зачитал обвинительное заключение. Из него следовало, что преступной деятельностью подсудимые занимались на протяжении трех лет — с февраля 2001 года по апрель 2004 года. «Являясь сотрудниками различных туристических фирм Москвы, они заключили с гражданами ряд договоров на вступление в программу «Семейное путешествие», — указал прокурор. По его словам, в соответствии с этими соглашениями турфирмы обязались найти потенциального покупателя на сертификаты клубного отдыха (таймшеры), уже имеющегося у клиента, или вновь приобретенного при вступлении в указанную программу. «Не имея намерений и возможности исполнить требования по договору, они по надуманным основаниям убеждали граждан в необходимости внесения дополнительных денежных средств якобы для завершения сделки, после чего похищали деньги владельцев сертификатов клубного отдыха», — резюмировал Зинченков.

После этого предоставили слово подсудимым. Двое — Юлия Алимова и Елена Маривцан — частично признали вину в мошенничестве, остальные отвергли этот пункт обвинения. Однако все заявили, что не признают участие в преступном сообществе. «Мы также не являлись директорами турфирм, а работали простыми менеджерами», — сказала BFM.ru после заседания Ольга Украинская. Адвокат Ирины Труфановой, в свою очередь, добавил, что подсудимых фактически дважды судят за одни и те же преступления. «Эпизоды, по которым их признал виновными Отсанкинский суд, следствие квалифицировало как преступное сообщество, и направило дело в Мосгорсуд», — утверждает защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории