16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6872
  • RTS1296.80
11 декабря 2021, 17:06 Общество

Житель Германии отсудил компенсацию за травму на удаленке

Лента новостей

Он получил ее, когда шел из спальни к компьютеру. Первые две инстанции разошлись во мнении, можно ли считать этот путь дорогой к рабочему месту. Федеральный суд посчитал, что она ею является

Фото: depositphotos.com

Сотрудник одной из немецких фирм поскользнулся на лестнице у себя дома и повредил спину. Федеральный социальный суд Германии посчитал эту травму производственной, пишет британская The Guardian.

Поскольку работник шел из спальни в кабинет, а не на кухню, чтобы позавтракать, инстанция квалифицировала путь к рабочему месту как «поездку» в офис. По мнению суда, страховые возмещения при удаленке должны быть такими же, как и при работе в офисе.

В России подобных прецедентов еще не было, да и вряд ли они появятся, говорит юрист Александр Набатов.

Александр Набатов юрист «В России если на удаленке сотрудник работает и получает травму, если он не застрахован, то никакой компенсации он не получает за это дело. И доказать то, что он получил травму именно в период рабочего процесса, будет, мне кажется, очень сложно. У нас, к сожалению, так устроено законодательство, что работодатели часто, даже когда травму человек получает в рабочее время на работе, стараются скинуть с себя это бремя и всячески доказать, что травму как таковую человек получает вне рабочего времени или вне территории работы. Что уж говорить о том, что травма получена на удаленке, то есть у нас работники фактически сейчас слабо защищены, в отличие от иностранных работников — европейских, германских, американских».

Что касается травм по пути на работу, то за них россияне получают компенсацию. Но только те, кто обращается в суд, отмечает управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому праву Елена Балашова.

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому праву «В том случае, если это было по пути на работу, непосредственно при выполнении трудовых обязанностей, то, безусловно, можно трактовать этот случай как несчастный. Здесь, конечно, в основном в 90% случаев суд встанет на защиту работника. Опять же, у нас все достаточно формализовано и достаточно бюрократично. Эти несчастные случаи рассматриваются целым рядом государственных органов и с их надлежащим и своевременным привлечением. Поэтому буквально любая условно ошибка — в сроке уведомления, запятой при оформлении протокола несчастного случая, в подаче соответствующих документов со стороны работодателя, в отсутствии объяснительных, отсутствии подписей на этих объяснительных и так далее — может привести к тому, что несчастный случай не будет признан таковым и компенсации сотрудник не получит».

В сентябре глава Минтруда Антон Котяков заявил, что удаленно в России сейчас работает около 3 млн человек, что в 100 раз больше, чем до пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию