16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6873
  • RTS1296.80
12 декабря 2021, 10:44 Политика

FAZ пишет о тупике министра иностранных дел Германии из-за позиции по «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Как представитель партии «Зеленые» она выступает против трубопровода, как представителю правящей коалиции пришлось согласиться, что СДПГ не откажется от проекта, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung

Политический обозреватель Йоханнес Лейтойзер в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung указал на противоречивую и тупиковую позицию, в которой оказалась министр иностранных дел Германии, сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок из-за отношения к «Северному потоку — 2». Об этом пишет РИА Новости. Аналитик отмечает, что как представитель «Зеленых» политик выступала против строительства газопровода.

«Как представителю коалиции ей пришлось согласиться с тем, что СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) не будет готова отказаться от газопровода, строительство которого уже завершено», — пишет Лейтойзер.

Он подчеркнул, что сейчас Бербок как главе внешнеполитического ведомства напоминают о ее позиции как представителя «Зеленых». Однако теперь «она может указать молчаливыми жестами, что трубопровод вряд ли будет работать, если Россия применит силу против Украины», пишет автор.

Как отмечает Die Welt, председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген призвал нового министра иностранных дел «занять четкую позицию» в отношении газопровода «Северный поток — 2», указывает сайт газеты «Известия».

20 октября Бербок заявила, что Россия «играет в покер» в вопросах поставок газа в Европу. По ее мнению, высокие цены на голубое топливо являются результатом высокого спроса и низкого предложения, а Россия сокращает поставки газа. Однако представители и ЕС, и Германии отмечали, что Москва выполняет все контрактные обязательства по поставкам. Кроме того, по поручению президента РФ Владимира Путина «Газпром» с ноября начал повышать объемы газа в европейских хранилищах в Австрии и Германии.

Москва неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2», против которого активно выступают США и Украина, — это коммерческий проект, выгодный России и Европе. Кремль призывал перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Президент Владимир Путин назвал ранее полной чушью и бредом заявления об использовании газа как оружия.

Россия также не раз отвергала обвинения в «агрессии», подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Как считает Москва, Запад использует такие заявления как предлог, чтобы расположить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию