16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6674
  • RTS1375.12
12 декабря 2021, 17:52 ОбществоСпорт

«Зенит» сыграл вничью с «Динамо». Счет встречи — 1:1

Лента новостей

Московский клуб ушел на зимний перерыв в статусе лидера таблицы РПЛ. Команда Сергея Семака опережает ближайшего преследователя на два очка

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В центральном матче первой части чемпионата России — «Динамо» — «Зенит» — выявить победителя не удалось. На зимний перерыв лидером ушел клуб из Санкт-Петербурга, но борьба за золото еще впереди. Итоги встречи подводит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

— Ключевые события: пенальти на 11-й минуте, не реализованный Клаудиньо. Рефери Сергей Карасев, который после «Евро» стал настоящей звездой, которую обсуждают вплоть до хобби. Например, его выступление на музыкальном фестивале с участием легендарной группы Metallica. Так вот, Карасев просмотрел повтор VAR и поставил 11-метровый, который не надо было ставить. Потому что Скопинцев не только не сбивал, а вообще не трогал Мостового. По счастью для хозяев, бить пенальти пошел не «пострадавший», а Клаудиньо. Который вообще не попал в ворота. Реабилитировался бразилец на 34-й минуте, когда здорово сыграл в штрафной на опережение, замыкая прострел Караваева справа. Соавтор странного пенальти динамовец Скопинцев реабилитируется во втором тайме. А в конце первого получили травмы, что не удивительно: на восьмиградусном морозе — два других бразильца «Зенита» — Малком и Вендел. В перерыве Семак заменил их. В том числе и поэтому хозяева сумели в конце концов переломить ход борьбы. Все-таки у них не было лишь Шиманьского, который надолго выбыл из строя, а у чемпиона — сами видите: Дзюба, Азмун, Вендел, Малком, еще и дисквалифицированный за четвертую «желтую» Ракицкий.

На 72-й минуте Скопинцев замкнул мягкий наброс справа — снова справа, как и с голом «Зенита», — и сравнял счет. После чего москвичи имели еще несколько верных моментов. Но ни Захарян, ни Грулев не смогли использовать свои шансы. Ничья — 1:1.

Несколько наблюдений от себя: «Зенит» долго контролировал опорную зону, не позволяя сопернику прессинговать большими силами. И динамовцы излишне осторожничали. Вообще, даже после того как во втором тайме прибавили, все равно бело-голубые пытались пробиться к воротам гостей через центр, недостаточно использовали фланги.

Главный вывод: мастерство футболистов «Зенита» позволяет им справляться даже с очень молодым и самым лучшим соперником в чемпионате России за счет класса. В данной игре Петербург ничья вполне устроила.

— Перед игрой появились фотографии отдыха на Мальдивах главного форварда «Зенита» — Дзюбы, который, как выяснилось, и не собирался лететь в Москву на матч с принципиальным соперником. Это тут же спровоцировало гневные отклики тех, кто Артема не любит, — понятно, что таких людей достаточно.

— Официальная причина отсутствия Дзюбы — травма колена. Только информация об этом почему-то появилась одновременно с семейными фотографиями с островов. Кроме Дзюбы, «Зенит» не повез в Москву и Азмуна: здесь причина неявки — травма — более убедительна. Сердара заменили в матче Лиги чемпионов с «Челси» в середине недели, и восстановиться он в любом случае не успел бы. Зато его мама и брат успели побывать во Франции, осматривая новый дом для игрока, — известно, что Азмун готов подписать контракт на 4,5 года с клубом «Лион».

Подытоживая: это вообще старая тема, когда ведущие игроки саботируют последние зимние матчи в России по разным причинам, уважительным и не очень, — пусть решают болельщики.

— И несколько слов о турнирной ситуации — ведь обе команды оторвались от соперников.

— После 18-го тура как минимум на три ближайших месяца дуэт лидеров сохранит заметный отрыв от преследователей. У «Зенита» 38 очков, у «Динамо» 36. Идущий на третьем месте ЦСКА набрал 30 баллов. Вице-чемпион России «Спартак» до сих пор девятый. У команды Руя Витории (пока еще Руя Витории — Паоло Ваноли еще не сменил его на посту главного тренера) всего 23 очка.

Завершится осенне-зимняя часть чемпионата России в понедельник. 13 декабря состоится последний перед трехмесячным перерывом поединок: «Сочи» — «Спартак».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию