16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6881
  • RTS1296.80
13 декабря 2021, 13:38 Компании

В России появится крупнейший завод полного цикла по производству радиоэлектроники

Лента новостей

Объем инвестиций в первый этап проекта оценивается в 6 млрд рублей

Фото: пресс-служба

В России ведется строительство крупнейшего завода полного цикла по производству радиоэлектроники. Основную фазу строительства фабрики закончила технологическая компания Yadro, входящая в IT-группу «ИКС Холдинг». Производство располагается в особой экономической зоне «Дубна». Объем инвестиций в первый этап проекта оценивается в 6 млрд рублей.

Завод высокотехнологичной радиоэлектронной продукции полного цикла планируют построить за три года. В конце 2020 года крупнейший отечественный производитель железа получил статус резидента особой экономической зоны «Дубна», следующая цель — закончить строительство здания фабрики, площадь которой превосходит территорию действующего производства компании в Малаховке более чем в десять раз.

«ОЭЗ — это экономический режим, который для таких предприятий идеален. В первую очередь, из-за низкой налоговой нагрузки и отсутствующих таможенных пошлин на оборудование, которое нужно ввезти для того, чтобы запустить предприятие. Что касается самой ОЭЗ «Дубна», если взять всех резидентов всех российских ОЭЗ, то каждый пятый — здесь. Здесь их 172, около 40 млрд инвестиций, 5 тысяч рабочих мест — это большая история», — отметил заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.

Фокус фабрики — массовое серийное производство. Причем все его этапы проходят в одних стенах: от изготовления печатных плат и их поверхностного монтажа до конвейерной сборки и тестирования готового продукта. Как показывает практика, последний цикл может растянуться на годы, поэтому ему компания уделяет особое внимание, подчеркнул директор по технологиям компании Yadro Артем Икоев.

«Это абсолютно рыночная история. Процентов 20-30 производственных мощностей мы будем готовы отдать всем остальным. Такого производства в России нет. Благодаря оптимизации завод сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год. В том числе системы обработки и хранения данных, сетевое оборудование, телеком-оборудование, персональные и «умные» устройства», — сказал он.

Среди основных задач, которые строительство фабрики поможет решить, — снижение зависимости от поставок из-за рубежа и, как следствие, от глобальных сбоев в логистических цепочках, увеличение конкурентоспособности и выполнение национальной цели, по которой доля отечественных компаний в отрасли вычислительной техники в России к 2030 году должна увеличиться с 40% до 60%. Важно, чтобы переход на российское производство был безболезненным, заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Мы должны производить качественную продукцию, которая была бы в тех ценовых параметрах, в которых находятся зарубежные аналоги. Единственное, что мы для этого можем сделать, — это широкий набор инструментов поддержки, стимулирование спроса, то есть создание тех условий, при которых крупные якорные российские заказчики могли бы стимулировать спросом развитие такой инфраструктуры и такого производства», — уточнил он.

В компании Yadro отметили, что еще одна важная цель — воспитать молодых инженеров, нехватку которых сейчас испытывает сектор. Ожидается, что проект в Дубне привлечет порядка 600 человек, но в дальнейшем речь пойдет о десятках тысяч компетентных специалистов по всей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию