16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7037
  • RTS1324.40
13 декабря 2021, 00:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Торнадо в США: «Некоторые города просто исчезли»

Лента новостей

В результате торнадо в Кентукки подтверждена гибель около сотни человек, и это не окончательные данные. Разрушены дома и предприятия. Таких мощных ураганов в штате никогда не было

Фото: Reuters

Американские власти пытаются оценить масштабы последствий мощного урагана, накрывшего Кентукки и другие штаты на юго-востоке страны. В результате образования многочисленных смерчей разрушены тысячи строений, в том числе роддом, свечная фабрика и склад Amazon. Погибли как минимум 94 человека; число жертв, скорее всего, продолжит расти.

Мэйфилд, Бремен, Доусон-Спрингс, Монетт, Личвилл — это отнюдь не полный список городов, которые существовали в США до этих выходных. Теперь на месте большинства строений — груды пластика и металла. Где-то не выстояли даже кирпичные дома.

Многочисленные торнадо начали формироваться на территории Арканзаса вечером в пятницу, 17 декабря. К 21 часу стихия пронеслась над Миссури, Иллинойсом и Теннесси, а около полуночи обрушилась на Индиану и Кентукки.

CNN публикует спутниковые снимки наиболее пострадавших территорий до и после катаклизма — и некоторые населенные пункты можно узнать разве что по рисунку дорог. Съемочная группа The Washington Post поговорила с жителями Кентукки, чью недвижимость либо разрушило, либо полностью унесло ветром:

Это все правда. Внезапно все замирает. В центре нет ни ветра, ни дождя, ничего. А потом резко бьет по ушам и снова начинается. Невозможно описать.

Три года назад у нас уже был торнадо — промелькнул где-то там, зацепил автосалон и все. Ни в какое сравнение. Ночью меня вызвали в госпиталь — там все было заполнено людьми. Дети, пациенты с кровоточащими ранами, переломами. И люди все прибывали и прибывали.

Все произошло быстро, но при этом тянулось, как целая вечность. Было ужасно. Такое видишь только по телевизору, соболезнуешь пострадавшим, но на самом деле не можешь себе представить. Пока не выходишь из дома и не видишь все это своими глазами. Как?! Не могло же это произойти со мной, в моем городе!

Масштабы разрушений еще предстоит установить. Число жертв стихии за выходные постоянно обновлялось — сначала сообщали о двух погибших, потом о 50, потом почти о сотне — и уже было понятно, что это не все. В Иллинойсе смерч разрушил половину логистического центра Amazon — 45 работникам удалось спастись, шестеро погибли.

В Арканзасе частично обрушился роддом — каким-то чудом сообщается только об одном погибшем. В Кентукки торнадо разнес в щепки свечную фабрику — зажатые под завалами работники просили о помощи в прямом эфире Facebook Live. Вот что в эфире CNN рассказал губернатор Кентукки Эндрю Бешир:

«Уточнение числа погибших идет медленно. Это были самые смертоносные торнадо в истории штата, а возможно, и всей страны. Мы знаем, что один смерч прошел по земле более 350 километров. Некоторые города просто исчезли. В прямом смысле исчезли. Родной город моего отца — половина разрушена. Это сложно описать. По телевизору показывают отдельные кадры разрушений, но в некоторых местах такая картина тянется квартал за кварталом. Потребуется время, чтобы понять масштабы. Кажется, что можно просто ходить от двери к двери и проверять, все ли жители в порядке. Но дверей нет. Вопрос в том, сколько людей остаются под развалинами тысяч и тысяч строений. Это трагедия».

В Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях США произошедшее назвали беспрецедентным катаклизмом для этого времени года, но, как предупредила глава ведомства Дин Крисуэлл, на фоне изменения климата такие события становятся «новой нормой». Комментирует житель соседнего штата, профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Проблема США в том, что они вместе с Канадой зажаты между тремя океанами. И с общим потеплением климата сила таких воздушных катаклизмов становится все более видимой. Местное население к этому привыкло — настолько, насколько к этому вообще можно привыкнуть. Очень многие готовятся, роют подвалы в своих домах. Строят железные шкафы-сейфы, которые должны их предохранить в случае прямого попадания торнадо. А дом, конечно, если торнадо идет прямо через него, разлетается в щепки».

Соболезнования в связи с трагическими событиями в США выразил Владимир Путин. Как говорится в телеграмме, направленной в Белый дом, «в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких в результате этого бедствия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию