16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7057
  • RTS1324.40
13 декабря 2021, 15:38 Право

Мосгорсуд приговорил соучастников убийства Япончика к 16 и 15 годам заключения

Лента новостей

Уроженец Абхазии Муртази Шадания был осужден на 16 лет лишения свободы, а Джамбула Джанашия получил 15 лет колонии

Обновлено в 16:53

Мосгорсуд приговорил уроженцев Абхазии Муртази Шаданию и Джамбулу Джанашию к 16 и 15 годам лишения свободы соответственно за соучастие в убийстве самого авторитетного вора в законе на постсоветском пространстве — Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса. «Отбывать наказания они должны в колонии строгого режима», — сказал он.

Ранее, 1 декабря, присяжные признали подсудимых виновными в умышленном убийстве по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Однако по второй статье истек срок давности, поэтому суд в этой части освободил подсудимых от наказания. Ранее присяжные сочли доказанной вину Джанашии в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Речь шла о найденном у него дома при обыске в 2020 году техническом устройстве, которое обычно используют правоохранительные органы. По этой статье истек срок давности, и осужденный был освобожден в этой части от наказания.

По данным газеты «Коммерсантъ», подельники получили за устранение Иванькова от заказчика преступления, грузинского вора в законе Ильи Симонии по кличке Махо, «несколько десятков миллионов рублей». У него был конфликт с Иваньковым.

69-летнего криминального авторитета Вячеслава Иванькова расстреляли из снайперской винтовки 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер 9 октября 2009 года в больнице от осложнений.

По версии следствия, Шадания привез в столицу орудие убийства — снайперскую винтовку Драгунова, изучил распорядок дня жертвы, чтобы выбрать место убийства. Ему помогал Джанашия, который в день совершения убийства был неподалеку и обеспечивал связь исполнителей с организаторами расправы.

Всего же в совершении преступления были задействованы пять человек, один из которых, Каха Газзаев, признал вину и в апреле 2021 года был приговорен к 14 годам заключения. Еще двое — киллер Астамур Бутба и Нугзар Папава — находятся в розыске.

Муртази Шадания и Джамбула Джанашия вину отрицали. Прокурор просил для них 16 и 17 лет лишения свободы соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию