16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6654
  • RTS1412.59
13 декабря 2021, 16:39 Политика

В Белоруссии перед конституционным референдумом сменился глава ЦИК

Лента новостей

С должности ушла Лидия Ермошина, которая возглавляла комитет с 1996 года. Как ожидается, референдум пройдет зимой 2022 года

Игорь Карпенко и Лидия Ермошина.
Игорь Карпенко и Лидия Ермошина. Фото: Виктор Драчев/Наталия Федосенко/ТАСС

Новым главой Центральной избирательной комиссии Белоруссии назначен бывший министр образования страны Игорь Карпенко, сообщает «Белта». На этом посту ему предстоит организовывать проведение республиканского референдума по обновленной конституции, который должен пройти не позднее февраля 2022 года.

Ранее председателем ЦИК Белоруссии в течение 25 лет была Лидия Ермошина. На этом посту она провела в стране пять президентских выборов и два референдума, которые расширили полномочия президента Александра Лукашенко. В частности, он получил возможность баллотироваться на этот пост неограниченное количество раз.

Белорусский политолог Николай Сергеев считает, что такие кадровые перестановки давно были ожидаемы:

Николай Сергеев политолог «Лидия Ермошина давно собиралась уйти, она уже достигла предельного возраста на государственной службе, который принят в Белоруссии. Поэтому еще до выборов 2020 года она говорила о том, что хотела бы уйти на пенсию. Поэтому здесь ничего удивительного нет, это было давно ожидаемо, тем более она действительно многое сделала для нынешней власти. Что касается Игоря Карпенко, я думаю, что он вполне справится, потому что у него большой опыт министерской работы, управления Министерством образования, также он возглавлял Компартию в Белоруссии. Карпенко является доверенным лицом для Александра Лукашенко. Я думаю, он назначен накануне конституционного референдума, который предполагается провести в феврале, чтобы усилить работу Центральной избирательной комиссии. Все-таки Карпенко более молодой, чем Лидия Ермошина, поэтому он вполне справится с этой задачей».

Вместе с новым председателем ЦИК в Белоруссии назначены и пять членов Центральной избирательной комиссии, сообщает «Белта».

Отвечая на вопросы журналистов, новый глава Центризбиркома Игорь Карпенко рассказал, что освещать деятельность избирательного процесса комиссия будет так, как это предусмотрено конституцией и законодательством. Он также напомнил, что впереди членов ЦИК ждет согласование в Совете Республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию