16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
13 декабря 2021, 18:13 ОбществоСпорт

Жеребьевку футбольной Лиги чемпионов провели дважды из-за технической проблемы

Лента новостей

Результаты первой жеребьевки стадии 1/8 финала турнира пришлось аннулировать. Союз европейских футбольных ассоциаций повторил процедуру через несколько часов

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:40

В ходе жеребьевки 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов, которая проходила в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, произошла техническая ошибка. Из-за нее организация заявила об аннулировании результатов и повторении процедуры через несколько часов.

Ошибка связана с программным обеспечением поставщика услуг, который отвечал за инструктаж официальных лиц по поводу того, кто и с кем может сыграть на стадии 1/8 финала.

В жеребьевке принимал участие экс-футболист питерского «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин. В ходе первой процедуры Аршавин выбрал в соперники испанскому «Вильярреалу» английский «Манчестер Юнайтед». Но такой пары не могло быть, так как эти команды уже играли на групповом этапе. Из-за этого несколько команд подали протесты, в том числе испанский «Атлетико», которому из-за накладки досталась немецкая «Бавария».

В результате повторной жеребьевки в 1/8 финала сыграют следующие пары: «Ред Булл Зальцбург» — «Бавария», «Спортинг» (Лиссабон) — «Манчестер Сити», «Бенфика» — «Аякс», «Челси» — «Лилль», «Атлетико» — «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал» — «Ювентус», «Интер» — «Ливерпуль», «ПСЖ» — «Реал».

Первые игры 1/8 финала состоятся 15-16 и 22-23 февраля, ответные пройдут 8-9 и 15-16 марта.

Финал Лиги чемпионов пройдет 28 мая в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена».

Заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков рассказал о самых интересных противостояниях 1/8 финала.

— Что при первом варианте жеребьевки Лиги чемпионов, что при втором получалось достаточно интересно. Первый раз нам предложили Месси против Роналду. Жалко, [это противостояние] не осталось, но в принципе «ПСЖ» — «Реал» тоже интересная пара по-своему. Можно сказать, такой скрытый финал, явно самое интересное противостояние этого раунда. Еще «Интер» — «Ливерпуль». Но сейчас объективно итальянские команды и, в частности, «Интер» [слабее]. Не думаю, что там будут какие-то большие проблемы у «красных». Поэтому все внимание на парижско-мадридское противостояние, эта пара реально была бы достойна финала.

— Больше всех просили повторной жеребьевки «Вильярреал» и «Атлетико». Теперь им попались «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед».

— Да, но на таком уровне, конечно, забавно наблюдать такие косяки технического характера. Впрочем, никто от такого не застрахован. В первый раз мне результаты жеребьевки больше понравились, они были пободрее. Сейчас все довольно пресно. «Атлетико» и «МЮ» — наверное, вот еще пара, заслуживающая внимания, с учетом того, как там все у «МЮ» складывается и у Роналду, в частности. Будет интересно понаблюдать за его визитом в Испанию.

Корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий отметил, что повторная жеребьевка — это редкий прецедент на подобном уровне:

— Андрей, конечно, вообще не виноват. Так как финал в Санкт-Петербурге, он как амбассадор этого города принимал участие в жеребьевке. По факту все шарики раскладывали представители УЕФА. Это только их вина, абсолютно нелепо, глупо что-то там говорить про Андрея. Но просто забавно, что именно он в этом поучаствовал.

— Но ведь человек раскладывает это все?

— Да. Вообще, когда проводят жеребьевку группового этапа, очень много условий, надо всяких раскладов избежать. Там очень много клубов из одной страны, например от Англии четыре бывает клуба или даже пять. Их надо всех развести по разным группам, разводить по времени и так далее. Вот эти все моменты надо всегда учитывать. В этом плане жеребьевка плей-офф гораздо проще, тем не менее случилась такая история. На моей памяти такое вообще случилось впервые.

— Там же ошибку вовремя заметили, «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед» развели. Почему все-таки заново решили провести жеребьевку?

— Потому что, как я понял, несколько клубов высказали свое недовольство тем, что из-за вот этой всей ситуации они в итоге попали на другие команды. Хотя если бы так не разложились шары, то им, возможно, достались бы соперники полегче. Например, «Атлетико» попал на «Баварию», а «Вильярреал» попал на «Манчестер Сити». То есть, как я понимаю, основное недовольство шло от этих двух испанских команд, которые думают, что им не повезло именно из-за вот этого стечения обстоятельств».

Также сегодня прошла жеребьевка стадии плей-офф в турнире рангом пониже — в Лиге Европы.

Единственному участнику из России на этой стадии питерскому «Зениту» достался испанский «Бетис». Другие интересные пары — «Барселона» — «Наполи», «Порту» — «Лацио» и «Боруссия» (Дортмунд) — «Рейнджерс».

Московский «Спартак» также продолжает выступление в Лиге Европы, но он напрямую вышел в 1/8 финала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию