16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
18 марта 2010, 09:43 МакроэкономикаОбществоПравоПолитика

Мосгордума пошла наперекор воле Медведева

Лента новостей

Мосгордума не намерена расширять свой состав в соответствии с законопроектом об унификации региональных парламентов, который был инициирован президентом Дмитрием Медведевым

Мосгордума не намерена расширять свой состав в соответствии с законопроектом об унификации региональных парламентов, который был инициирован президентом РФ Дмитрием Медведевым. Об этом пишет газета «Время новостей».

Московские депутаты настаивают на особых принципах формирования местной представительной власти в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге, поясняет издание. В преддверии второго чтения в Госдуме президентского законопроекта они подготовили свою поправку в этот документ. Московские депутаты-единороссы особо подчеркивают, что не идут против воли Медведева, выступившего инициатором унификации законодательных собраний в регионах, а реализуют свое право «на собственное видение». Депутаты Мосгордумы предлагают установить допустимое число депутатов в законодательных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга в количестве не менее 30 и не более 50. Такая поправка к законопроекту позволит сохранить нынешнее число кресел в Мосгордуме (35). В соответствии же с президентским законопроектом народное представительство в Москве пришлось бы расширить минимум до 45 депутатов, отмечает газета.

В Мосгордуме свое несогласие с таким уравнительным подходом в отношении обеих столиц объясняют несколькими причинами. Лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский заявил изданию, что «просто необходимо определить другие критерии для Москвы и Санкт-Петербурга как городов с другим устройством, где все депутаты работают на профессиональной основе». При этом Московские депутаты уверяют, что согласны с концепцией президентского законопроекта в целом и против инициативы Медведева идти не собираются.

В парламенте северной столицы к инициативе московских коллег относятся без энтузиазма. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Никита Ананов заявил в интервью газете, что для его коллег «этот вопрос не является предметом обсуждения». Состав законодательного собрания этого города останется прежним и после вступления в силу президентского законопроекта: в заксобрании Санкт-Петербурга будет занято 50 кресел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории