16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6763
  • RTS1450.59
13 декабря 2021, 21:51 Политика

ЧВК Вагнера попала под санкции Евросоюза

Лента новостей

ЕС обвиняет ее в нарушении прав человека в ряде африканских и ближневосточных стран. Но эксперты уверяют, что все дело в нарушении неписаных правил геополитической игры. Насколько серьезными окажутся санкции против компании, которой вроде бы не существует? И как ответит Россия?

Фото: depositphotos.com

Евросоюз ввел санкции против ЧВК Вагнера, а также против трех компаний из России.

Список мер и обоснование санкций приводится в официальном журнале ЕС. Как говорится в документе Евросоюза, «группа Вагнера несет ответственность за серьезные нарушения прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства».

Всего под санкции Евросоюза попали семь физлиц — это Дмитрий Уткин, которого в документе называют основателем и командиром ЧВК Вагнера, это наемник Станислав Дычко, а также «ключевая фигура в командной структуре группы Вагнера» Валерий Захаров. Кроме них за участие в боевых действиях на Украине на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР санкции введены против Дениса Харитонова и Сергея Щербакова. А также против Андрея Трошева — ЕС называет его «исполнительным директором ЧВК» — и против Андрея Богатова, по мнению ЕС, «главы 4-й штурмовой и разведывательной роты группы».

Кроме физлиц под санкции попали три юрлица — это ООО «Велада», «Меркурий» и «Евро полис». По данным Евросоюза, фирмы работают в нефтегазовом секторе Сирии, занимаются добычей и обогащением угля и антрацита, нефти и попутного газа, а также услугами по обеспечению питанием.

Новые санкции против ЧВК Вагнера носят символический характер, считают эксперты. Вряд ли частная военная организация имеет счета в Европе — в то же время бизнесмен Евгений Пригожин, которого в СМИ называют причастным к ЧВК Вагнера, сам давно находится в санкционном списке. Пригожин свою причастность к ЧВК категорически отрицает.

Наносят ли новые санкции реальный ущерб и кому? Мнение главного научного сотрудника ИМЭМО имени Примакова РАН Алексея Малашенко:

— Это, во-первых, тайна, где там они держат свои счета, это непонятно. Для того чтобы был такой финансовый удар, абсолютно точно [надо] знать, где это находится. Может быть, кто-то и знает, какие-то существуют домыслы, санкции санкциями, но как это будет выглядеть на практике-то?

— Да, не очень понятно, ну и вряд ли по Евросоюзу передвигаются члены ЧВК Вагнера.

— Это частная компания, она сама за себя и отвечает. Если ее приплюсовывать к России, однозначно, что она появилась не на ровном месте, то это продолжение санкций против России, но формально это не так, это, опять же, частная публика, и мы не знаем, кем она финансируется, опять же, формально, может быть, не только Россией, может, еще кем-то. Поэтому это такой жест, но что последует за ним? Например, я знаю, что очень активно это дело подталкивали французы, но там понятно, у них в Африке проблемы, и «Вагнер», если верить французам, а им можно верить в этой ситуации, им как бы мешает. А еще кто тогда? Была эта история с Белоруссией, совершенно тоже непонятная. Нет абсолютно точных, конкретных фактов, даже по Сирии.

— Разумно это воспринимать как политический укол в сторону России?

— Безусловно, но вот как доказать очень четко эту связь на 100%, что это нечто российское, более чем трудно. А в общем, удар по «Вагнеру» — это вообще удар по частному военному бизнесу, потому что мы знаем, что не только «Вагнер» действует по самым разным направлениям. Сейчас понятно, это антироссийская акция, но это создает очень забавный прецедент — так долго про «Вагнера» писалось и говорилось, что какие-то меры рано или поздно должны были быть приняты. Вот сейчас мы наблюдаем переход количества в качество.

Ранее представитель ЕС по внешней политике и дипломатии Жозеп Боррель предупреждал главу МИД Сергея Лаврова о возможных санкциях из-за ЧВК. На брифинге Лавров заявил: «Как мне сказал Жозеп Боррель, вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал».

При этом Республика Мали считается традиционной зоной интересов Парижа — полвека назад она была французской колонией. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что военное присутствие в стране будет сокращаться. Власти Мали начали искать другие варианты для обеспечения безопасности в республике. И нашли. Корни новых санкций против ЧВК Вагнера идут именно оттуда, уверен гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Это, скорее всего, инициатива Франции, в последнее время ЧВК Вагнера или то, что мы называем условно ЧВК Вагнера, сейчас повысила свою активность на территории Мали, это вызывает недовольство в Париже, поскольку она, в общем, традиционно считается зоной французских интересов.

— Как вы думаете, чего здесь больше: того, что называют идеологизированным подходом в сфере прав человека, или, может быть, это предмет какого-то другого внешнеполитического торга?

— С одной стороны, это геополитика. По мнению Европейского союза, эти группы нарушают некоторые неписаные, но понятные всем правила игры относительно того, какие страны, какие группы стран несут ответственность за положение в той же Африке. Второе, как мне кажется, то, что здесь есть опасения, за неимением лучшего термина, о такой гибридной деятельности, когда не совсем понятно, где кончается государство и где начинаются частные группы. Мы сейчас пока не знаем, чем Россия на это ответит и ответит ли вообще, потому что у нас формальных оснований для ответа нет, поскольку, еще раз подчеркиваю, российская позиция заключается в том, что у нас нет ЧВК. Формально говоря, Россия здесь вообще ни при чем. Либо она должна каким-то образом признать, что вот эти ЧВК действуют в соответствии с общей линией российской внешней политики, тогда надо юридически их статус прояснить. Скорее всего, наверное, Россия не станет признавать свою причастность к деятельности этих ЧВК.

Сейчас по российским законам любое «наемничество» запрещено. За участие в вооруженных конфликтах на территории других стран предполагаемым членам ЧВК грозит до семи лет лишения свободы, а за вербовку и обучение наемников — до 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию