16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6870
  • RTS1296.80
13 декабря 2021, 21:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании зафиксирована первая смерть от штамма «омикрон». Страна ужесточает правила

Лента новостей

Власти вводят ежедневное тестирование для всех контактировавших с заболевшими вне зависимости от вакцинного статуса и объявляют о ревакцинации третьей дозой

Фото: Simon Dawson/Reuters

«Омикрон» все-таки убивает. Первый летальный исход у пациента, зараженного новым вариантом ковида, зафиксирован в Великобритании. Заболеваемость «омикроном» в стране удваивается каждые несколько дней, а власти Англии вводят обязательное ежедневное тестирование всех контактов заболевших вне зависимости от вакцинного статуса.

Неназванный пациент, скончавшийся от «омикрон»-варианта в одном из госпиталей Британии, может оказаться первой в мире известной жертвой нового штамма — еще на прошлой неделе в ВОЗ сообщали об отсутствии данных по летальным исходам среди заболевших. Это ставит под вопрос гипотезу о «живой вакцине» — что, дескать, «омикрон» будет настолько легким заболеванием, что все им переболеют без последствий и будут защищены от более опасных линий ковида.

В Великобритании заболеваемость «омикроном» удваивается каждые два-три дня, а в Лондоне на штамм приходится уже 40% новых случаев. «Не сомневайтесь, грядет приливная волна «омикрона», — заявил в обращении к нации британский премьер Борис Джонсон, назвав происходящее «чрезвычайной ситуацией». Уровень вирусной опасности в Великобритании поднят до четвертого, предмаксимального. Как считает глава государства, нужно меньше рассуждать о тяжести течения болезни при «омикроне» и обратить внимание на скорость, с которой он распространяется.

Смешанные новости приходят и из ЮАР. С одной стороны, как сообщили местным СМИ в крупнейшей в ЮАР сети частных клиник Netcare, подавляющему большинству новых пациентов не требуется даже дополнительный кислород. С другой, как указывает BBC, темпы госпитализации в ЮАР удваиваются каждую неделю. Продолжает в эфире CNN главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумия Сваминатан:

«Ранние данные и описания случаев «омикрона» в ЮАР и других странах действительно указывали на то, что большинство пациентов переносят болезнь в легкой форме и что сообщений о летальных исходах нет. Но так всегда бывает на заре любой новой волны нового варианта. Нам следует быть осторожными. Мы не можем быть уверены, что это более слабая форма вируса. Но даже если это окажется так, этот вариант настолько заразен и больных будет так много, что многие случаи окажутся серьезными».

На фоне вспышки «омикрона» Великобритания вырвалась на первое место в мире по числу секвенированных образцов этого варианта — на страну приходится почти половина геномов штамма, загруженных в глобальную базу GISAID. В воскресенье британские власти объявили о дополнительных профилактических мерах. Сейчас любой британец, кто контактировал с известным переносчиком «омикрон»-варианта, обязан уходить на самоизоляцию вне зависимости от вакцинного статуса. Со вторника правила в Англии немного меняются для привитых —- в случае контакта с любым заболевшим вне зависимости от варианта им придется в течение семи дней самостоятельно сдавать бесплатные антиген-тесты. В Шотландии изолироваться обязаны все сожители любого заболевшего, а непривитых контактов закрывают на десятидневную изоляцию во всех странах Соединенного Королевства. О ковиде по-английски рассказывает маркетолог и блогер в Лондоне Константин Пинаев:

Константин Пинаев маркетолог, блогер, житель Лондона «Действительно, количество кейсов растет, «омикрон» тут изо всех сил уже наступает. Я тут приболел даже, несмотря на две вакцины, лайтово прошло, спасибо вакцинам, но у меня четыре месяца было с момента первой дозы, и я хватанул, но это, скорее всего, дочка из школы принесла. В школах сейчас прямо как косит всех направо и налево. У нас все бесплатно. Единственные, для кого тесты платные, — это прилетающие. Если ты не гражданин или если ты здесь не живешь, то по прилете тесты платные. А если у тебя симптомы или если у тебя обычный lateral flow тест, домашние такие, то их пачками на каждом углу раздают, в любую аптеку заходишь, их бесплатно раздают. Если у тебя такой тест позитивный оказался или если у тебя симптомы, ты просто на сайт заходишь и заказываешь себе ПЦР-тест. Он бесплатный, по почте присылают, но ты отправляешь это все. Ну, в теории можно и сходить, у нас есть несколько центров, в радиусе километра один-два есть, а так сам делаешь».

По оценкам британских властей, две дозы применяемых в стране вакцин не дают надежной защиты от «омикрон»-варианта. В связи с этим уже на этой неделе любой совершеннолетний британец сможет пройти ревакцинацию от ковида третьей дозой — ранее планировалось, что бустеры станут доступны на месяц позже. Как заявил Борис Джонсон, именно ревакцинация обеспечит гражданам полноценную защиту от «омикрона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию